FC2ブログ

メニュー

(Fri)

Posted in 未分類

0 Comments

◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎休み、行事など◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎
12/27 通常営業。ランチセットあり。
12/28 通常営業。ランチセットあり。
12/29 通常営業。ランチセットあり。
12/30昼営業のみ。そばと簡単な料理。
12/31 昼営業はそばと天ぷらのみ。夜営業はご予約のコース有り。席に余裕があれば当日ご来店のアラカルト承ります。

定休日木曜
営業時間(金曜〜水曜)
12:00〜14:30(LO14:00)
18:00〜22:00(コースLO21:00、ドリンクおよびアラカルト料理LO21:30)
◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎︎

のあえをご愛顧いただいた皆様、これまでありがとうございました。この場所で9年研鑽を重ね、そして後輩の菊池に引き継ぐことができました。皆様に支えていただいたおかげです。

菊池には必ず後輩を育てること、繰り返し伝えました。のあえはそば農家、野菜農家、そして素材そのものから学び、魂を授かりました。その魂が菊池、そしてその次の代と引き継がれていくことを望みます。この系譜を見守っていただけたら望外の喜びです。

私はこれから1年、あるいは5年程度かけて「知の遺産」を記そうと考えています。すべては系譜を辿るのちの世代のためです。知の探究をするものが山を分け入り、迷い込む洞窟の奥に静置します。望むものに発見してもらえたら、それで十分です。

ただ素材を活かしきる。そのために畑に行き、土にまみれ、素材と対話する。

それでは皆様、御元気で。


のあえは2019年大晦日で営業を終了いたします。最後の献立です。
蕎麦ラインナップ(予定)
産地別そば
栃木(19年秋そば)
群馬(19年秋そば)
茨城(19年秋そば)
福井(19年秋そば)
など。毎日変わります。


今週の天ぷらだねは

鹿児島 筍
群馬 下仁田ネギ
大分 サツマイモ
秋田 せりの根
茨城 レンコン
高知 なす
東京 うど


など。


ーーーーーーーーーーーーーーーーー
今週のランチ1556円(税抜)

ご飯
白飯

お椀
鶏つみれ

小鉢
自家製ごま豆腐
鶏胸梅和え
そばの実おひたし

本日の一品
甘鯛唐揚げ たけのこと根菜 きのこあんかけ

※内容は予告なく変更することがございます。

ーーーーーーーーーーーーーーーーー

今週のコース3200円(税抜)

小鉢3品
自家製ごま豆腐
梅和え
ナスの煮浸し

天ぷら

さつまいも
せりの根
エビ

メイン
鴨のあぶり焼きor魚料理(甘鯛)

※内容は予告なく変更することがございます。

ーーーーーーーーーーーーーーーーー

季節そば
すんきそば
生海苔つけ汁
梅みつば

ーーーーーーーーーーーーーーーーー

自家製アイス
そばアイス
酒粕
ラムレーズン
スポンサーサイト



年末のメニュー

(Tue)

Posted in 未分類

0 Comments

◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎休み、行事など◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎
12/27 通常営業。ランチセットあり。
12/28 通常営業。ランチセットあり。
12/29 通常営業。ランチセットあり。
12/30昼営業のみ。そばと簡単な料理。
12/31 昼営業はそばと天ぷらのみ。夜営業はご予約のコース有り。席に余裕があれば当日ご来店のアラカルト承ります。

定休日木曜
営業時間(金曜〜水曜)
12:00〜14:30(LO14:00)
18:00〜22:00(コースLO21:00、ドリンクおよびアラカルト料理LO21:30)
◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎︎
今年もあと少し。ランチセットは20日から25日と、27日から29日であと2種類です。すでに八百屋、魚屋は年末モードが始まり、品揃えが減ってきています。その中で季節を表現するランチを心がけています。春野菜もいくつか初物が出てきています。仕入れられたら使います。

31日のランチはそば3種類程度に天ぷらだけになると思います。


メニュー

(Fri)

Posted in 未分類

0 Comments

◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎休み、行事など◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎

定休日木曜
営業時間(金曜〜水曜)
12:00〜14:30(LO14:00)
18:00〜22:00(コースLO21:00、ドリンクおよびアラカルト料理LO21:30)
◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎︎
今年もあと少し。ランチセットは20日から25日と、27日から29日であと2種類です。すでに八百屋、魚屋は年末モードが始まり、品揃えが減ってきています。その中で季節を表現するランチを心がけています。春野菜もいくつか初物が出てきています。仕入れられたら使います。

31日のランチはそば3種類程度に天ぷらだけになると思います。


今週の蕎麦ラインナップ(予定)
産地別そば
栃木(19年秋そば)
群馬(19年秋そば)
茨城(19年秋そば)
福井(19年秋そば)
など。毎日変わります。


今週の天ぷらだねは

群馬 下仁田ネギ
鹿児島 サツマイモ
秋田 せりの根
茨城 レンコン
新潟 まいたけ
北海道 かぼちゃ
高知 なす


など。


ーーーーーーーーーーーーーーーーー
今週のランチ1556円(税抜)

ご飯
天丼

お椀
梅みつば

小鉢
自家製ごま豆腐
うどとうるいぬた
きのことセリのお浸し

本日の一品
スモークサーモン

※内容は予告なく変更することがございます。

ーーーーーーーーーーーーーーーーー

今週のコース3200円(税抜)

小鉢3品
自家製ごま豆腐
うどとうるいぬた
焼き下仁田ネギ

天ぷら
サツマイモ
蓮根
百合根
エビ

メイン
鴨のあぶり焼きor魚料理(サーモン )

※内容は予告なく変更することがございます。

ーーーーーーーーーーーーーーーーー

季節そば
すんきそば
生海苔つけ汁

ーーーーーーーーーーーーーーーーー

自家製アイス
そばアイス
酒粕
ラムレーズン
リンゴとミントのフローズンヨーグルト
キャラメルクリーム

メニュー

(Fri)

Posted in 未分類

0 Comments

◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎休み、行事など◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎

定休日木曜
営業時間(金曜〜水曜)
12:00〜14:30(LO14:00)
18:00〜22:00(コースLO21:00、ドリンクおよびアラカルト料理LO21:30)
◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎︎



今週の蕎麦ラインナップ(予定)
産地別そば
栃木(19年秋そば)
群馬(19年秋そば)
茨城(19年秋そば)
福井(19年秋そば)
など。毎日変わります。新そばスタートしました。


今週の天ぷらだねは

群馬 下仁田ネギ
鹿児島 サツマイモ
秋田 せりの根
茨城 レンコン
新潟 まいたけ
北海道 かぼちゃ
高知 なす


など。


ーーーーーーーーーーーーーーーーー
今週のランチ1556円(税抜)

ご飯
はまぐりご飯

お椀
海老出汁の味噌汁

小鉢
自家製ごま豆腐
酢の物
椎茸卵豆腐

本日の一品
真鯛生海苔ソース

※内容は予告なく変更することがございます。

ーーーーーーーーーーーーーーーーー

今週のコース3200円(税抜)

小鉢3品
自家製ごま豆腐
焼き下仁田ネギ
酢の物

天ぷら
サツマイモ
蓮根
百合根
エビ

メイン
鴨のあぶり焼きor魚料理(真鯛)

※内容は予告なく変更することがございます。

ーーーーーーーーーーーーーーーーー

季節そば
すんきそば

ーーーーーーーーーーーーーーーーー

自家製アイス
そばアイス
酒粕
ラムレーズン
リンゴとミントのフローズンヨーグルト
キャラメルクリーム

熟成そばと今週のメニュー

(Fri)

Posted in 未分類

0 Comments

◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎休み、行事など◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎

定休日木曜
営業時間(金曜〜水曜)
12:00〜14:30(LO14:00)
18:00〜22:00(コースLO21:00、ドリンクおよびアラカルト料理LO21:30)
◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎︎



今週の蕎麦ラインナップ(予定)
産地別そば
栃木(19年秋そば)
群馬(19年秋そば)
茨城(19年秋そば)
福井(19年秋そば)
など。毎日変わります。新そばスタートしました。


今週の天ぷらだねは

群馬 下仁田ネギ
鹿児島 サツマイモ
秋田 せりの根
茨城 レンコン
新潟 まいたけ
北海道 かぼちゃ
高知 なす


など。


ーーーーーーーーーーーーーーーーー
今週のランチ1556円(税抜)

ご飯
鯛めし

お椀
九条ネギとお揚げみそ汁

小鉢
自家製ごま豆腐
よもぎ麩
生海苔湯葉巻き

本日の一品
ブリの照り焼き

※内容は予告なく変更することがございます。

ーーーーーーーーーーーーーーーーー

今週のコース3200円(税抜)

小鉢3品
自家製ごま豆腐
焼き下仁田ネギ
ナスの煮浸し

天ぷら
サツマイモ
蓮根
せりの根
エビ

メイン
鴨のあぶり焼きor魚料理(穴子)

※内容は予告なく変更することがございます。

ーーーーーーーーーーーーーーーーー

季節そば
すんきそば

ーーーーーーーーーーーーーーーーー

自家製アイス
そばアイス
酒粕
ラムレーズ
リンゴとミントのフローズンヨーグルト
キャラメルクリーム