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(Sun)

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 今週のおしながき

 平日お昼の炊き込みご飯
   桜エビと菜花の炊き込みご飯

 本日の一品
   天然ふきみそ
   練馬大根のたくわん
   わさび菜のきんぴら
   にがうり土佐酢のおひたし
   かまぼこの薫製
   九条ねぎのぬた
   生桜エビの唐揚げ

 限定そば
   大和芋のつけ汁山かけ

 以前レギュラーメニューでお出ししていた山かけ。
 人気ないね。。。とやめてしまったのですが、復活のお声をいただきました。
 今週から期間限定でご用意致します。
 さっぱり、とろとろのつけ汁におそばを絡ませて・・・
 
 お酒も新入荷盛りだくさんでおもてなし致します。
 
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(Sun)

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 店主のつぶやき


 「丸岡粗挽き・・・良いね・・・」

 
 釜前でたまにつぶやくひとり言。

 良いそうです。
 以前ブログでご紹介した福井丸岡在来の粗挽きの狙いどころが定まってきたようです。
 安定しておいしくご提供できるのも間近です。 

 またご報告致しますね。

 
 本日の夕方から、のあえの半どん会が開かれます。
 通常営業は、15:00閉店(14:30L.O.)となりますのでよろしくお願い致します。

 今回は、静岡のお酒を中心に盛り上がります!
 ご興味ある方は、5月の半どん会をお楽しみに!!
 

(Fri)

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 初月曜日営業

 4月より月祝はお昼のみ営業日となりました。
 4月29日、5月6日は営業しております。
 11:30〜15:00(14:00L.O)です。

 東京都板橋の熟成のしそばは、5月5日に熟成のピークが来ます。
 熟成好きの方、ぜひ日曜日にご来店ください。

 ゴールデンウィーク楽しみですね。
 のあえも元気に頑張ります!

(Wed)

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 咲きました

 オダマキ
 お客様に植えていただいたお花が咲きました。
 オダマキという名前で、春と秋に二度咲きするようです。

 元気なそばたちに埋もれ心配していたのですが、頑張ってくれました。
 小さくてかわいいお花です。
 ご来店の際は、ぜひみてみてくださいね。

(Sun)

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 最近の店主
 
 粗挽きの更なる道にふみだしております。
 
 

 のあえの定番としてお楽しみいただいていたのは、粗挽きの熟成のしそば。
 熟成のピークに向かって、味、香りが伸び、雑味がしっかりとしたコクや旨味に
 変わり味わいとなるそばです。
 
 そしておなじみなのが福井県の丸岡在来。
 繊細な香りと風味が特徴で、微粉・細打ちが丸岡の良さをのばし、
 軽やかで、特に新そばの季節は色も美しく、緑の風景を感じるようなそばです。
 
 
 その丸岡を粗挽きに・・・

 
 熟成そばで使用している長野県南相木村在来や東京都板橋は、粗挽きにすることによって
 そばの良さを引き出します。
 なれば丸岡も新たなる良さが出るのでは・・・というところから始まったようです。

 先週火曜日に打たれたのが、つなぎ10%とめずらしく高つなぎ率。
 
 試食すると、甘みと色の出は良いようです。
 茹でたては好印象です。
 
 茹であげからの時間による、味や香りの伸びは微粉の丸岡の方が良く、
 時間が経つと、粗挽き丸岡はだれていきます。
 
 繊細な丸岡の良さには、やはり微粉・細打ちが合っているように感じます。

 店主もその後、一週間奮闘致しましたが、同意見の様子。
 余計な味がしない、きれいな丸岡は、微粉・細打ちで活きるとのこと。
 
 
 店主のこれから目指しているそば切りには、粗挽きの要素は大きいようで
 今後も他の素材で粗挽きとの奮闘は続きそうです。


 今週のおしながき

 平日お昼の炊き込みご飯
  大和芋のふわふわとろろご飯

 本日の一品
  天然ふきみそ  
  練馬大根たくあん
  わさび菜のきんぴら
  いか焼き塩から
  九条ねぎのぬた
  生桜えびの唐揚げ
  鮭の燻製と青野菜の土佐酢
  天然山菜の天ぷら
 
 そばの産地は、丸岡(微粉・細打ち)、南相木村(熟成のしそば)、板橋(熟成のしそば)、
 新産地の秩父と茨城の予定です。
 
 今週も店主の奮闘そばお楽しみください。

 

(Thu)

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 檜原村訪問記②


 檜原村は野の恵みであふれています。 

 
 うど
 
 
 
 天然の春ウドです。
 掘り起こしてそのままいただきました。
 みずみずしい!!

 

 かえで
 

 
 メープルシロップが採れるカエデの木。
 1本で1リットルくらい採れるそうです。
 

 
 これは・・・
 いのしし
 
 
 
 イノシシの足跡です。


 クマもでるとのこと・・・
 

 
 荷物
 
 
 
 農家さんお手製のロープウェイです。
 畑までの谷間をショートカットして楽々荷物を運べます。
 


 
 きのこ
 

 
 天然しいたけに。

 
 
 こんにゃく
 
 
 手作りこんにゃく。 
 おみやげにいただき、のあえでも一品メニューとしておいしくいただきました。

 


 

 檜原ばあちゃん
 
 
 帰りのバスで檜原村在来の種をいただいたおばあちゃんに偶然お会いしました。
 おばあちゃんは、今もそばを育て、そば打ちもされます。
 昔からのそばの育て方や檜原村のお話など貴重なお話を聞くことができ、
 良き旅の締めくくりとなりました。

 
 

 檜原村でのそば栽培は、本決まり致しました。
 8月から畑作りや種まきを行い、そば栽培が始まります。

 檜原村のそば栽培の畑作業は、現地集合ですが遠足気分で楽しく行いたいと考えております。
 時期が近づきましたら、詳細をご報告させていただきますので、
 ご興味ある方は、ぜひご参加ください。 

 

(Mon)

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春の野菜たち
  
 今週の炊き込みご飯
   春えんどうの炊き込みご飯

 本日の一品
   練馬大根のたくわん
   かまぼこ薫製
   あさつきのぬた
   辛み大根のじゃこおろし
   春えんどうの白和え
   鮭の薫製と青野菜の土佐酢
   生桜エビの唐揚げ

 炊き込みご飯は、春えんどうの風味がお米に染み込んで優しく炊きあがっています。
 
 野菜の天ぷらは、ふきのとう、たらの芽、せり、よもぎ、つくしなど
 山菜をたくさんご用意しております。
 
 今週も春のお味をお楽しみください。

(Sat)

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 檜原村訪問記①

 3月末のお休みに、今年のそば栽培地のひとつ、檜原村に行ってきました。
 
 檜原村は、東京の最西地にあり、JR終点の武蔵五日市下車。
 さらにバスに揺られること1時間で到着です。
 
 練馬が桜で満開の頃、檜原村は気温が低く、まだ一輪も咲いていません。

 今回の訪問では、農家さんとの打ち合わせ、畑の見学をさせていただきました。
 穏やかな風景が広がっていて思わず笑みがこぼれます。



 田舎道を一本入ると、細長い一歩橋が・・・
 橋



 橋2
 子どもでなくても、走って川に飛び込みたくなるような橋です。
 実は、農家さんの手作りです。



 わさび
 さらに進むと、わさびの葉があちらこちらに。
 水がきれいなのですね。

 
  畑
 登りきると畑とご対面。
 山に囲まれた南向き斜面にある畑です。
 
 土の状態もよく、水はけ、日照時間、谷のため台風被害も少なく、そば栽培に
 適した畑になりそうです。

 

 うちあわせ
 店主と農家さん。のほほんと打ち合わせです。


 つづく。
 

(Sat)

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 そば元気

 のあえの店前のプランターでは、そばを育てています。

 昨年はプランターのため限界があるのか、花まで咲かずに冬を迎えました。
 その後、お水をあげずにどうなるのかと見守っていたところ・・・


 3月初めのまだ寒い頃

 
 そばの芽
 にょき・・・



 
 そばの芽2
 むくり むくり むくり



 
 そばの芽3
 にょきにょきにょきにょき!!!



 
 そば新芽
 
 今日も大きくなる元気なのあえの蕎麦たちです。

 
 


 

 
 

(Wed)

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 のあえの半どん会

 毎月最終日曜日の夕方から、特別営業をしております。
 元々は「そば会」として蕎麦好き、酒好きで集まっておりました。
 この集まりからもっとたくさんの人との出会いが生まれるといいなと思い、
 会の名前を変更致します。
 新しい会の名前は「のあえの半どん会」です。
 通常営業を夕方で切り上げて、半どんで臨むから半どん会です。


 4月開催日時
 
 4月28日(日) 16時~21時
  
 内容  おまかせコース(ドリンク込)  6000円

 お酒は毎月テーマを設けてご用意致します。
 4月は「静岡の日本酒」です。静岡といえば「開運」です。
 この銘酒を数種類飲み比べ致します。ほかにも吟醸酒を何種類かご用意致します。
 
 蕎麦打ち体験も承っております。要予約。ご参加は基本的に毎月先着1名さまです。
 蕎麦打ちをされる方は16時集合厳守。蕎麦打ちコース8000円となります。

 参加ご希望の方はご予約下さい。

 ご参加楽しみにお待ちしております。

(Mon)

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 のあえの日々

 店主ブログがのあえのブログとしてお引っ越し致しました。
 のあえから見える風景を少しずつ綴りますのでよろしくお願い致します。

 暖かくなってきて、のあえは黄みどり色のお野菜であふれています。
 ふきのとう、菜花、春えんどうに春キャベツ・・・
 お客様も、温かい蕎麦から冷たい蕎麦をお召し上がりいただく方が増えてきて
 春本番を感じますね。

 4月より平日限定のランチセットを始めました。
 炊き込みご飯セットと昼酒セット2種ございます。

 今週の炊き込みご飯
   生桜エビと菜の花の炊き込みご飯

 本日の一品
   練馬大根のたくわん
   かまぼこ薫製
   辛み大根のじゃこおろし
   春えんどうの白和え
   キャベツ菜花のおひたし
   生桜エビの唐揚げ

 駿河湾の生桜エビが大人気。店主がサクッと香り豊かに揚げております。
 春のお味をどうぞ。