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(Mon)

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 今週のおしながき

  季節そば
    春の地野菜ぶっかけ
    香味野菜の冷やかけ
    わかめとしらすの冷やかけ

  平日お昼の炊き込みご飯
    桜えびと菜花の炊き込みご飯

  本日の一品
    ごま豆腐
    からみ大根のしらすおろし 
    わさび菜きんぴら
    練馬スナップエンドウ白和え
    泉州水茄子のぬた
    生桜エビの唐揚げ

 生桜エビが今週で終了となります。
 
 粗挽きそばは、粗挽きに適した素材がある時に打っています。
 また熟成そばは、熟成に合わせてお出ししております。
 
 ご用意がない時もございますので、ご希望の方は、お問い合わせください。

 

 5月28日火曜日の夜の部は、お休み致します。
 ご迷惑おかけ致しますが、よろしくお願い致します。
 
 昼の部は、通常営業致します。
 ご来店お待ちしております。 
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(Sun)

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 お休みのお知らせ
 
 5月28日火曜日の夜の部は、お休みとさせていただきます。
 
 ご迷惑おかけしますが、よろしくお願い致します。

 昼の部は、通常通り営業致します。

 また本日夜の部は、のあえの半ドン会のため予約の方のみとなります。
 あらかじめご了承ください。


 

(Thu)

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 月曜定休日。

 薄暗いのあえで、密やかに塩の食べ比べが行われました。
 
 塩


 

 エントリーは8塩。
 塩2


 まずは塩だけで試食です。

 
 塩を舐めては、水。塩をなめては、水。を繰り返します。

 

 白、ピンク、微粒子、粗粒子、海塩、岩塩など多種多様です。
 6種が国産、2種は外国産。
 さらに熟成塩なんてものもあります。

 
 1種では、なかなか分からないですが、
 食べ比べると塩の持つ特徴がよく分かります。
 

 
 次に寄せ豆腐にも合わせて試食です。

 ぱくり。ふむふむ。

 
 塩3
 長い間、温めているのあえ塩計画。
 このお塩たちが活躍する日が来るのか!?

 

 



 

 

(Tue)

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 今週のおしながき

  平日お昼の炊き込みご飯
    大和芋のつけ汁山かけ

  本日の一品
    天然ふきみそ
    わさび菜のきんぴら
    からみ大根のしらすおろし 
    寄せ豆腐
    泉州水茄子のぬた
    生桜エビの唐揚げ
    天然山菜の天ぷら


  季節そば
    春の地野菜ぶっかけ
    香味野菜の冷やかけ
    わかめとしらすの冷やかけ

 季節そばに「わかめとしらすの冷やかけ」が登場!
 わかめとしらすと辛み大根おろしでさっぱりといただけます。

 夏に向けてのメニューが増えてきました。
 今年は、冷やかけ三昧をしようかと店主が新冷やかけを思案中です・・・
 
 
 

(Sat)

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 のあえの卵は

 
 農家さん直送の白い有精卵を使用しています。

 雑味が少なく、すっきり優しい味わいです。

 この優しさが、出汁を引き立てふわっと上品なだしまき卵に
 仕上げてくれます。
 
 
 
 今週、農家さんから届いた卵に異変が。

 
 黄身が・・・・黄色い・・

 香り、味もいつもと違います。


 
 農家さんの卵はパールイエローくらいの優しい色で、
 絹糸のようにきらきら光っていてとても美しいです。
 
 レモン色くらいに濃くなると違いが誰でも分かります。

 問い合わせたところ、
 今の時期は、田んぼの草を自然と食べてしまうそうです。

 鶏さんたちは美味しいものをいっぱい食べて一番元気。
 
 ですが、卵にも雑味や色の違いが出てしまうそうです。

 
 食べ物の卵への影響の大きさにに驚きつつ
 自然な証拠だねーと継続して採用中。

 
 あれっいつもと違うと気づいた方は、
 少しの間、いつもと違う卵をお楽しみくださいませ。


 


 余談
 この卵でシフォンケーキを作ると
 ふわふわふわ〜と信じられないくらい膨らみ
 優しいシフォンケーキが出来ます。美味。
 

(Mon)

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 今週のおしながき

 平日お昼の炊き込みご飯
   五目ひじきの炊き込みご飯

 本日の一品
   天然ふきみそ
   生ラディッシュのごま味噌 
   わさび菜のきんぴら
   おぼろ豆腐
   泉州水茄子のぬた
   生桜エビの唐揚げ
   天然山菜の天ぷら

 今週から季節そばに香味野菜の冷やかけが加わります。
 なす、みょうが、大葉などを辛み大根のおろしとあわせてさっぱりといただけます。
 急な暑さにまだ身体が慣れていないこのごろ・・・
 クールダウンにぜひお試しください。

(Sat)

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 粗挽き

 しばらく粗挽きに没頭していました。

 おかげさまでこれまでにない粗挽きに辿り着きました。

 現在は栃木産の常陸秋そばを十割・鬼粗挽きで打っています。

 まずは味わってみてください。

 店主

(Fri)

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 変化


 今週火曜日の蕎麦 栃木県産 十割、鬼粗挽き。

 
 見とれてしまいました。
 
 直感でこの蕎麦やばいぞ・・・と感じます。
 色、つやも輝いています。

 食べてみると・・・

 やさしいのです。
 ほわっと口の中になじんでいきます。

 それでいて心地よい力強さが身体に沁み込んでいきます。

 ここのところ、新たな蕎麦打ちに奮闘していた店主。
 今回のそばに、その心意気を感じました。

 毎日、のあえは変わっていきます。
 ぜひその変化も楽しんでみてくださいね。
 
 
 
 
 

 

(Tue)

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 5月の半どん会

 今回は、スペシャル企画!!
 『ブータンのそば事情とは?』

 日本と同じように、そばを食べる習慣があるブータン。
 そのブータンに行ってきた方からブータンのそば事情についてお話していただきます。
 
 どのようなそばがあるのか、どのように食べるのかなど
 お酒を飲みながら、みんなで楽しくお話を伺う会となります。

  【日時】
  5月26日(日)
  16:00〜21:00
  【内容】
  おまかせコース(ドリンク込み) 6000円

 当日、可能ならばブータンのそばを使用した料理もお出ししたいと思っております。
 
 参加ご希望の方は、ご予約ください。

 

 

 

(Mon)

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 今週のおしながき

  平日お昼の炊き込みご飯
   鴨の炊き込みご飯

  本日の一品
   天然ふきみそ
   練馬大根のたくわん
   わさび菜のきんぴら
   ごま豆腐
   泉州水茄子のぬた
   生桜エビの唐揚げ

  今年も水なすの季節がやってきました!!
  ぷっくりとした水なすは、名前の通りみずみずしく、フルーツのよう・・・
  自家製のぬたみそと合わせてどうぞ!

(Sat)

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 のあえのあいす


 飲み屋なのに・・・そば屋なのに・・・

 アイスの種類がたくさんあります。

 現在、お出ししているのは全部で12種類。
 季節ごとに入れかわるので、全種類では20種類を超えております。

 すべて店主の手づくりです。
 生のフルーツや素材からつくっております。

 
 異常なほどにアイスづくりに情熱をかける店主。

 お店にある小さなアイスクリームマシンが、
 うぃーんと洗濯機のような音を鳴らしながら頑張っています。
 なぜか出来上がりの合図は、チン!!とトースターのような軽やかな音・・・
 かわいい店主の相棒です。

 春の新作!薔薇苺!!
 ばらいちご

 ぜひお好みのアイスを見つけてみてください。