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(Wed)

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 緊急速報

 檜原村の種まき日程変更のおしらせ

 8月5日(月)9:00現地集合 種まき 
               2時間ほどの作業予定。
               解散。

               帰り道に温泉がございますので、そこで疲れを落とし、
               簡単な慰労会を予定しております。(自由参加)
            

 土砂崩れによるバス運行中止に伴い、
 畑の場所が、変更となりました。
 バス運行区間内の畑となります。

 畑の整備がなくなり、種まきが一週間早まります。

 ご参加くださっている方、ご検討くださっている方には、
 大変申し訳ございませんが、再度ご検討の上、ご連絡ください。

 よろしくお願い致します。
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(Mon)

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 今週のおしながき

 平日お昼セットのご飯
     具沢山さっぱり冷や汁

   本日の一品
     からみ大根のしらすおろし
     泉州水茄子のぬた
     モロヘイヤのポン酢
     オクラのおかか醤油
     にがうりの南蛮味噌

  
  そば栽培スタートまで一週間きりました。
  来週には、檜原村の畑の整備に入ります。
  檜原村は、斜面の畑で、今年はじめての挑戦です。
  自然豊かな土地で、どんな成長を見せてくれるのでしょうか。
  畑


  畑のお手伝いは、募集中ですのでご興味ある方はお問い合わせください。

  お子様もOKです。親子でご参加ください。

(Wed)

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 種まき日程(追加)

 8月5日(月)  畑整備 東京都檜原村 8:30現地集合(予定)(雨天決行)
 8月11日(日) 種まき 東京都練馬区 7:00現地集合(雨天延期) 1時間くらいの短い作業です
 8月12日(月) 種まき 東京都檜原村 8:30現地集合(予定)(雨天延期)
 8月19日(月) 種まき 東京都板橋区 9:00現地集合(雨天決行)

 檜原村に行くまでの道が、土砂崩れがあり、
 バスが止まっているそうです。
 行き方は、参加人数によりますが、検討しております。

 檜原村は、山深いところです。
 ぜひ夏の森林浴や帰り道に温泉施設がありますので、
 畑作業と合わせてお楽しみください。
 
 

(Tue)

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 今週のおしながき

   平日お昼セットのご飯
     大和芋のとろろご飯

   本日の一品
     寄せ豆腐
     からみ大根のしらすおろし
     泉州水茄子のぬた
     モロヘイヤのポン酢
     ツルムラサキのおひたし

  今週は、さっぱりとろろで栄養を付けてくださいませ〜。

  
  
 
 のあえ蕎麦の小話

  のあえの蕎麦は、産地によっては粒選り(つぶより)をしております。
  今は、おもに福井県の丸岡です。
 
  選別機もかけるのですが、ものによっては限界があり、
  殻付きと剥かれた蕎麦の実がまざって納品されます。

  その膨大な蕎麦の実を、人の手で殻付きと殻なしに分けていきます。

  白!黒!白白白!黒!とやっていますと
  だんだん気が遠くなっていきます・・・・

 粒選り
  1回打つ分で2時間くらい。

  それでも一粒殻付きがまざっていると、味が変わってしまいます。
  
  
  その先にのあえの蕎麦があるんです!!
  と店主のつぶやき。

  

  店主は、前日加水と直前挽き、その日の蕎麦の状態に細心の注意を払い
  丸岡の良さがでる打ち方、切り方をします。
  
  打ってるときは、集中の気迫にスタッフでも声をかけるのに躊躇します。
  
  さらに保管やミリ秒単位の釜前や1度単位の水締め、水切り。
  全てが揃って、のあえの丸岡。

  この情熱・・・文句言わずに粒選りせねば・・・
  
  と蕎麦の実と格闘する日々であります。

  つるんと食べれば、1分。

  でもその裏に膨大な時間と思いが、蕎麦にはかけられています。

  ぜひその1分をお楽しみください。


 
  7月はじめ、のあえの蕎麦を支えてくださる丸岡の生産者さんのお話を伺って参りました。
  とっても元気であたたかい方です。
  近々アップしますので、ご興味ある方は、ぜひ読んでみてくださいね。

(Thu)

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 種まき 日程変更のおしらせ

 東京都練馬区 8月11日(日)7:00現地集合(雨天延期) 
 東京都板橋区 8月19日(月)9:00現地集合(雨天決行)

 東京都檜原村調整中

 参加ご希望の方には、詳細お送り致します。
 ご連絡ください。

(Tue)

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 今週のおしながき

  平日お昼セットのご飯
    鴨の炊き込みご飯

   本日の一品
     自家製ごま豆腐
     からみ大根のしらすおろし
     泉州水茄子のぬた
     モロヘイヤのポン酢

  週始めより熟成そばご用意しております。
  ぜひお立ち寄りください。
    

(Fri)

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 7月の半どん会


 日時
  7月28日(日)16時から

 会費
  6000円(飲み物代込)
  料理(野菜料理、酒肴盛り合わせ、蕎麦)
 
 
 東京での蕎麦の種まき直前!
 そば栽培に興味のある方、ぜひお越し下さい。

(Thu)

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 そば栽培 種まきの予定

 7月に入り、そば栽培が間近と迫って参りましたので日程をご報告致します。

 本年度は、東京3ヵ所にて栽培致します。

 
 種まきの予定
 
  練馬区8月4日(日)
  檜原村8月5日(月)
  板橋区8月12日(月)

 
 いずれも天候その他で延期の可能性がございます。
 作業は午前中になります。
 練馬区は1時間、板橋区と檜原村は3時間程度の予定です。

 
 ご興味ある方、参加をご希望の方は、
 facebookのコメント欄またはHPのお問い合わせフォームよりご連絡ください。
 詳細、延期情報などをご連絡致します。


 今年はじめてご興味もたれた方は、栽培会HPにて概要、昨年度の様子など載っていますので
 参考にご覧ください。

 暑い日々が続きますが、今年ものあえは元気に畑作業に取り組みたいと思います!
 ぜひお気軽にご参加ください。

(Mon)

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 今週のおしながき

  平日お昼セットのご飯
    鮎の炊き込みご飯

  本日の一品
    からみ大根のしらすおろし
    泉州水茄子のぬた
    香味野菜に鬼おろし
    モロヘイヤのポン酢
    加賀太きゅうりとわかめの酢の物

 
  鮎の炊き込みご飯は、ふわふわホクホクの鮎の身を、
  福井県丸岡の上品なお米に合わせました。

 

  暑い!
 
  そんな時は・・・

  蕎麦!!

  お蕎麦のお味を楽しむ方には、もりがおすすめです。
 
  10度〜16度が香りやお味をだしてくれます。
  

  クールダウンしたい方には、冷やかけがおすすめです。

  冷たいかけつゆでさっぱりといただけます。

  ぜひ涼みにお越し下さい。

(Sat)

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 弟子募集

 ひとり、弟子を募集します。
 
 野饗としての取り組みが大きくなってきて、
 いろいろな世界の人と会う機会が増えてきました。
 
 東京でのそば栽培、蕎麦サミットの開催誘致、日本各地での栽培実験(契約栽培)、
 蕎麦屋の海外進出など、たくさんの動きがあります。
 
 ひとりでは全部を見られなくなってきました。
 そこで、弟子と共に歩んでいきたいと思っています

 求める資質は特にありませんが、多くのことを感じ取り、学ぶ姿勢が必要だと思います。
 将来的には蕎麦打ちを覚えてもらいます。
 見つめてもらうのは私の蕎麦打ちではなく、あなた自身の設計図で組み立てた、
 蕎麦打ちです。
 それを見定めるために私の蕎麦打ち(や釜前)を見せた方が良いと思う際に、
 全てをお見せします。
 畑に入ったり、全国の農家さんや研究者との話し合い、在来種を探す旅、
 それを守り育てるための活動。
 
 どれも毎日の生活に直結していて、日々取り組むことになります。
 
 興味がある方は声をかけて下さい。

 ※常勤の従業員を募集しているわけではありません。
  一緒に働くこともひとつの選択肢ですが、いずれにしろ話をしてみてから考えましょう。

 
 店主

(Tue)

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 今週のおしながき

  平日お昼セットのご飯
     鴨の炊き込みご飯

  本日の一品
     寄せ豆腐
     焼きなすと押し麦の和えもの
     にがうりの南蛮味噌
     泉州水茄子のぬた
     からみ大根のしらすおろし
     鮭の燻製と青野菜の土佐酢

 ついに夏野菜定番のにがうり登場です!
 のあえでは、南蛮味噌と合わせてお召し上がりください。

 あっという間に7月ですね。
 
 ぞくぞくと夏野菜もでてまいります。
 お酒と蕎麦と一緒に、夏の夜をのあえでお楽しみくださいませ。