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(Tue)

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 檜原村脱穀日程変更のお知らせ&営業のおやすみ


 檜原村の脱穀作業が11月4日(月祝)に変更となります。
 それに伴い、4日のお店のランチ営業はお休みとなります。

 また、2日(土)はランチ営業(11:30〜15:00 14:00L.O)のみとなります。

 ご確認の上、ご来店ください。

 脱穀作業に、参加ご希望の方はご連絡ください。
 よろしくお願い致します。
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(Tue)

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 檜原村収穫

 28日、檜原村のそばの収穫に行ってきました。

 お天気がよく気持ちのいい日です。
 檜原1028
 ぷくぷく太った檜原そば。
 檜原1028b
 実の付きが少し弱いので、ブルーシートの上で天日干しです。
 計5人で行い、1時間ほどで終了。
 ご協力いただいたみなさまありがとうございまいた。
 
 前訪問でまだ青かった柚子が黄色に色づいています。
 背伸びをしながら柚子がりも楽しみました。
 檜原1028c


 
 檜原1028d
 秋の檜原、美しいです。

(Mon)

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 今週のおしながき

  平日ランチセットのご飯
    鶏ときのこの炊き込みご飯

  本日の一品
    里芋のきのこ味噌
    塩煎り銀杏 
    秋なすの揚げ浸し(冷製)
    里芋の唐揚げ
    九条ネギのぬた

  季節メニューのたっぷり野菜の蕎麦ぼうとうです。
  蕎麦ぼうとう
  ほうとうが見えないくらい野菜たっぷり!鶏も入ってます。
  お味はとっても軽やかです。女性に人気かな・・・?

  まだ納得いかない様子の店主・・・
  これから改良を重ねどんどん美味しくなりそうな一品です!

(Sat)

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 冬の贅沢、旬の味
  東京産の新そばと東京地酒を味わい尽くす

 
 江戸前のそば屋では、そば前にお酒を嗜む文化が育まれてきました。
 冬は新そば、新酒の季節であります。

 ここ東京でもそば栽培が行われています。
 今年は練馬区、板橋区、檜原村の3カ所。
 手間を惜しまず、ひとつひとつ手で種を植えました。
 時間をかけて手刈り天日干しをし、
 おいしさをたっぷり詰め込んだ東京産そばです。

 この貴重な東京産そばを、東京の銘酒とともに楽しむ夕べを催します。
 

 [開催日時]
  12月6日(金)19:00~22:00
  12月7日(土)18:00~21:00
  12月8日(日)18:00~21:00


  6000円コース
    前菜3品
    酒肴盛り合わせ
    東京産十割そば3種
   (東京都練馬区のそば畑/東京都板橋区のそば畑/東京都檜原村区のそば畑)
    ※収量は天候等の条件により大きく変わります。
      場合により3種の中身が変更となることがございます。
    ※料理やそばはグループごとに盛り合わせとさせていただく場合がございます。

   飲み物
    東京産地ビール(東京都練馬区・・・金子ゴールデン)
    東京産地酒
   (9つの蔵元から各1銘柄ご用意致します。)
    おひとり様につきビールは1本、
    日本酒は各銘柄5勺グラス1杯ずつお飲みいただけます。
    
  
  新そば会

   ※カウンター9席テーブル4名席ふたつのちいさなお店です。
    テーブル席は相席となる場合がございます。

  

   [ご予約の方法]
    *店頭でのご予約・・・通常のお席のご予約と同様の手順となります。前払い制です。
    *インターネットからのご予約・・・
               蕎麦に銘酒 のあえHPにご予約フォーマットをご用意しております。
               こちらからご予約ください。
               間違いを防ぐため、メッセージ覧に、新そば会予約と必ずご記入く               ださい。
    ※お席の空きを確認した後、お振込のご案内をいたします。
    ※お振込後にご予約は完了いたします。

   
    たくさんのご予約お待ちしております!





(Thu)

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 のあえのアイス屋さん

 秋冬アイス
 アイスの種類がどど〜〜〜んと増えました!

 前にブログでご紹介致しましたが、アイスづくりが趣味の店主。
 一度火がつくと何種類もつくってしまいます。

 今回も秋の食材を目の前に創作意欲をかきたてられて・・・
 
  秋冬のアイスおしながき
     
     蕎麦          十勝あずき
     抹茶黒糖ココナッツ   キャラメル&チャイ
     ブルーベーリー     
      
     新作!
     柿と人参        安納芋
     紫芋          かぼちゃ
     栗バナナ        いちじく
     味噌落花生&りんご   洋梨

  お好みのアイス探してみてください!

  ※混雑時は、ご提供にお時間かかる場合があります。
   予めご了承ください。

 
   

(Tue)

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 収穫 日程のおしらせ

 10月28日(月) 檜原村 収穫

 11月2日(土)  練馬  収穫
 11月6日(水)  檜原村 脱穀→変更11月4日(月祝)
 11月11日(月)  練馬  脱穀


 上記の日程で、収穫を行います。
 畑作業にご参加いただけます。
 ご興味ある方は、詳細をお伝え致しますのでご連絡下さい。

 

(Mon)

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 今週のおしながき

   季節蕎麦
     大和芋のつけ汁山かけ
     地野菜たっぷり蕎麦ぼうとう

   平日お昼セットのご飯
     鴨の炊き込みご飯

   本日の一品
     群馬 秋なす揚げ浸し(冷製)
     千葉 里芋のきのこ味噌
     餡かけ豆腐(温・冷)
     かまぼこの薫製 

  季節蕎麦が新メニューになりました。
  平打ちの熟成蕎麦を、鶏と里芋、かぼちゃ、ごぼう、にんじん、九条ねぎなど
  野菜盛りだくさんのアツアツつけ汁でお楽しみください。

(Sat)

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 雨の檜原

 蕎麦の様子を見に檜原へ。

 あいにくの雨。
 雲や霧が出ていてしっとりとした山の風景が美しいです。
 檜原1017-3


 檜原1017-2
 花が終わり、実がぐんぐんと成長する時期なのですが、
 少し元気がないようです。
 

 檜原1017
 柚子があちらこちらになっています。
 おばあちゃんにとって良いよとお土産にいただきました。

 収穫が間近になってきました。
 詳しい日程は、またご連絡致します。
 ご興味ある方は、お伝えください。

(Thu)

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 檜原村こんなとこ

 東京最西地にある檜原村。
 山深くなかなか訪れる場所でもないのですが、
 実は、たくさん見所があります。
 番外2
 春日神社
 番外
 廃校小学校 
 番外3
 モノレール
番外4
 山の中の茶房 書道家さんのギャラリーもついてます。

 古民家も多く、保全活動が行われたり、伝統的なお祭りもあります。
 もちろんハイキング、バーベーキュー、温泉と山のレジャーは、たくさん楽しめそうです!

(Tue)

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 今週のおしながき

   平日お昼セットのご飯
     焼きおにぎり2種

   本日の一品
     愛知 いちじくの胡麻和え
     群馬 秋なす揚げ浸し(冷製)
     千葉 里芋のきのこ味噌
     からすみ
     蒸し鶏と野菜の餡かけ豆腐

  久しぶりの焼きおにぎりです。
  焼きおにぎりと侮るなかれ!
  おいしい〜〜です。
  たくさんのお越しをお待ちしております。

(Fri)

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 祝日営業のおしらせ

 10月14日(月)祝 11:30~15:00(14:00L.O)ランチのみ営業致します。
 なお、10月15日(火)お休みとさせていただきます。

 お間違いのないようご確認ください。
 たくさんのお越しお待ちしております!

(Tue)

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 10月の半どん会のお知らせ

  秋の深まるこの季節。大地の恵みを自然派ワインで楽しもう!

  秋は根菜やきのこ類など滋味深い野菜が沢山出てまいります。
  この大地の恵みを、おいしいお酒と楽しもう! という企画です。

  ご用意したのは5種類の自然派ワインと、1本のシャンパン。
  自然派ワインはフランスの2人のつくり手によって醸されています。
  どちらものあえ店主が愛してやまない、体にやさしいワインを毎年届けてくれます。


   ○ティエリ・ピュズラ・・・フランス・ロワールで自然派ワインを
    次々とプロデュースしている、若手イケメンの注目株。

     ロモランタン(白)2010年 ぶどう品種:ロモランタン

     ヴァンクール・ヴァンキュ ソーヴィニヨン(白)2012年 
                    ぶどう品種:ソーヴィニヨン・ブラン

     ヴァンクール・ヴァンキュ ロゼ(ロゼ)2011年 
                    ぶどう品種:ガメイ、カベルネ・フラン、マルベック



   ○大岡弘武・・・フランス・ローヌ地方で活躍する日本人醸造家。

     カノン シャルドネ(白) ぶどう品種:シャルドネ

     カノン ロゼ(ロゼ)2011年 ぶどう品種:ミュスカ・ダンブール


    さらにブドウ生産から責任を持ってワインを生産している
    レコルタン・マニピュランのシャンパンをご用意しました。

      ポール・バラ ぶどう品種:ピノ・ノワール、シャルドネ



   料理

    練馬野菜を中心とした野菜の小鉢

    酒肴の盛り合わせ

    十割そば3種ほか・・・

      栃木益子の鬼粗挽きをかまあげで。
      東京板橋の極粗挽きをひやかけで。
      長野南相木村のべんけいそばを塩で。


  ワインは5勺グラスで召し上がっていただきます。
  うんちくはご用意しておりません。
  蕎麦前ワインをお楽しみください。

  参加ご希望の方は、ご予約ください。

  はんどん会ポスター10小

(Mon)

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 今週のおしながき

   平日お昼セットのご飯
     蒸し野菜のあんかけごはん

   本日の一品
     青森 鴨汁豆腐
     群馬 秋なす揚げ浸し(冷製)
     千葉 里芋のきのこ味噌
     からすみ

  あんかけご飯再登場!
  お客様の反響が大きく、また食べたい!食べ損ねた!とのお声から・・・
  今週もお楽しみください。

  檜原106
  現在の檜原村です。
  畑作業の参加者さまが様子を見に行ってくださいました!
  ありがとうございます。

  檜原106-2
  赤い実もあります。
  収穫まであと少しです。