FC2ブログ

今年のそばの総評

(Mon)

Posted in 未分類

0 Comments

2013年も皆様にたいへんお世話になりました。練馬のそば栽培は相変わらずとても大変でした。全てが実験であり、失敗も栄養です。2014年は練馬で夏そば栽培の準備をしています。
それはさておき、2013年の全国のそばの出来について総評しましょう。
今年は全国的に未成熟でした。全国的にとはどういうことなのか。北海道も鹿児島も同じように未成熟なのか。これには明瞭な答えが見えません。そばは3年に1度程度不作に陥ると言われています。不作というのは収量が減るだけではなく、出来にも影響します。
今年のそばで昨年よりできが良かったのは長野南相木です。ここは9月に収穫が終わりました。台風その他の気象条件で阻害要因が殆どなく、素晴らしいそばとなりました。
改めて、今年のそばは淡い味わいです。このような年に蕎麦屋はどのように対応すべきなのか。
素材ごとに挽き方、打ち方、茹で方がかわるのあえでは、今年の対策として少し太く打っています。太い方が味を強く出せます。また、鬼粗挽きという手法が有効です。ほぼ毎日栃木益子の十割鬼粗挽きを出しています。
今年1番の出来のそばは間違いなく練馬区石神井台の早刈り天日干しです。
...続く
スポンサーサイト

(Sun)

Posted in のあえの日々

0 Comments

 今年もあと3日

 のあえは本日29日(日)まで通常営業。
 
 30日(月) 11:30~15:00L.O
 31日(火) 11:30~19:00L.O

 30日、31日は、年越し蕎麦をお召し上がりになる多くの方をお迎えするため、
 メニューを絞って営業させていただきます。
 
 今年最後のお蕎麦をお楽しみください。
 
 ※混雑が予想されます。
  お時間帯によってはお待ちいただくことがございます。
  あらかじめご了承ください。

 

1月2日から5日のみ新年飲み放題プランやります。

(Sun)

Posted in 未分類

0 Comments

2014年まであとわずか。のあえは年内31日まで営業し、新年は2日からスタートです。
1月2日から5日は正月スペシャル営業です。おせちとバラエティ番組に飽きたらのあえで新年プランはいかが?

のあえ新年プラン...飲み放題込みです。
4000円プラン...3時間制です。
前菜
酒肴盛り合わせ...8種類程度を盛り合わせます。
鴨の炙り焼き
きき蕎麦2種類
※飲み物は以下の通り。
生ビール、開運特別本醸造祝酒、ゆず酒、梅酒が飲み放題です。

6000円プラン...3時間制です。
前菜
酒肴盛り合わせ...8種類程度を盛り合わせます。
だし巻き玉子
鴨の炙り焼き
きき蕎麦2種類
※飲み物は以下の通り。
生ビール、開運特別本醸造、ゆず酒、梅酒が飲み放題です。日本酒は30種類以上ある定番がすべて1杯ずつ召し上がれます。

営業時間は12時から20時までです。
17時までに御入店ください。

(Fri)

Posted in のあえの日々

0 Comments

 今週のおしながき

  
  平日ランチセットのご飯
    有明海の初摘み生海苔のだし茶漬け

  本日の一品
    練馬 生春菊の黒胡麻和え
    練馬 わさび菜のキンピラ
    佐賀 有明海の初摘み生海苔
    香川 小豆島の新オリーブ
    京都 九条ネギのぬた
    群馬 焼き下仁田ネギのゆずみそ
    広島 くわいの素揚げ

  檜原村在来の提供準備が整いました。
  約500グラムしかありません。
  そばがきでふるまいます。ご予約下さい。

  また、練馬の畑ではまだ花が咲き、実が膨らんでいます。
  これは寒さと日照の相反する環境で実るのかを観察していたものです。
  12月を越して実がついています。これは年明けに刈り取ります。

申し訳ございませんが明日の営業はお休みさせていただきます。

    
    

(Fri)

Posted in のあえの日々

0 Comments

 今週のおしながき

  平日ランチセットのご飯
    おにぎりと鴨汁

  本日の一品
    佐賀 有明海の初摘み生海苔
    香川 小豆島の新オリーブ
    青森 鴨汁豆腐
    京都 九条ネギのぬた
    群馬 焼き下仁田ネギのゆずみそ
    埼玉 むかごの素揚げ
    東京 里芋の唐揚げ

 お米が美味しいとお客様からお声をいただきます。
 今週は、鴨汁とおにぎりでどうぞ!

  

(Tue)

Posted in のあえの日々

0 Comments

 今週のおしながき

  平日ランチセットのご飯
    蒸し海老と野菜の餡かけご飯

  本日の一品
    佐賀 有明海の初摘み生海苔
    香川 小豆島の新オリーブ
    蒸し海老と野菜のあんかけ豆腐
    京都 九条ネギのぬた
    群馬 下仁田ネギのゆずみそ
    愛知 塩煎り銀杏
    埼玉 むかごの素揚げ

  冬の季節蕎麦
    つけ汁の初摘み生海苔
    初摘み生海苔の花巻

   初摘み生海苔蕎麦始まりました。
   生海苔の優しく豊かな香りが広がる蕎麦です。
   ぜひお試しを。

   12月3日(火)は、蕎麦栽培の作業のためお休みをいただいております。
   ご迷惑おかけ致しますが、よろしくお願い致します。