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今週のご飯と料理と熟成そばなど

(Mon)

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今週のご飯 ふき味噌と柚子みその焼きおにぎり

本日の一品
練馬 生春菊の黒胡麻和え
練馬 わさび菜のキンピラ
佐賀 有明海の初摘み生海苔
香川 小豆島の新オリーブ
群馬 焼き下仁田ネギのゆずみそ
練馬 練馬大根のたくあん
練馬 白菜漬け
鮭の燻製と青野菜の土佐酢


です。蕎麦は福井大野、栃木益子、そして東京板橋と長野南相木村の熟成そばなどをご用意しております。

なお、明日28日(火)の昼はお休みさせていただきます。
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フキノトウが入荷しました!

(Sat)

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春が近づいてきたのでしょうか。初物のフキノトウが入荷しました。毎年、初物は秋田産なんですよね。今年は例年より粒が大きく、色もいいです。

本日から天ぷらで提供します。来週からは蕗味噌としても提供する予定です。

今週のご飯、野菜料理、熟成そばなど

(Tue)

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今週のご飯 鶏そぼろ丼

本日の一品
練馬 生春菊の黒胡麻和え
練馬 わさび菜のキンピラ
佐賀 有明海の初摘み生海苔
香川 小豆島の新オリーブ
京都 九条ネギのぬた
群馬 焼き下仁田ネギのゆずみそ
練馬 練馬大根のたくあん
練馬 白菜漬け
鮭の燻製と青野菜の土佐酢

です。蕎麦は福井大野、栃木益子、そして長野南相木村の熟成そばなどをご用意しております。

今年はこんなことをやります

(Sun)

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さて、1月も後半にはいると正月気分が抜けてきます。昨年の垢もさっぱり拭い、2014年の行動計画が明瞭に見えてきました。
今年は様々な飲食店とのコラボが始まります。この1月から予定は入っているのですが、何をしたのはかのちのちに発表させていただきます。のあえは素材に最も近いところで仕事をしてきた結果、十割そばしか打たなくなりました。しかし、ここ1ヶ月ほど、小麦を使ったそばも打つようになりました。
今年から、小麦という素材の可能性も探求しようと思っています。
また、多摩川水系を辿り、在来種のそばを探しています。いくつかあてがあるので、あとは現地に入って訪ね歩く旅となります。「のあえ」が心がけているのは素材を活かすそば打ちです。だからこそ産地や農家によって太さも打ち方も、挽き方も茹で方も違います。
とすると、素材ごとに育て方もかわってきます。そのことをこちらから農家さんにきちんと伝えないと、素材が輝きません。その土地の環境にあったそばの生長があります。全国平均化された「肥料たっぷり、収量たくさんのそば」ではない部分の、在来種の個性を引き出したいと考えています。
だからこそほそぼそと命を繋いできた、名もなき在来種に興味があります。そのひとつ、檜原村在来は昨年から栽培がスタート。安定するまであと2年はかかると思います。
飲食店と農家が切磋琢磨して素材を磨き上げるというのはとても大変なことです。どちらもが、相手の領域で考えられるようにならないといけないのです。およそ、2倍の体力が必要になります。
しかし、だからこそ、そのようなやりとりがあるからこそ、私は「農家が報われること」を念頭においており、「農家、農業、そしてそこで育まれる命が最も大切であること」を誰もが思い描ける、そんな店でありたいと思っています。
そして、このような活動に力を貸してくださる方々にいつも助けられています。今年も栽培会を呼びかけますので、いつでもご参加のご連絡をください。今年は夏そばへの取り組みを予定しておりますので、5月から畑に入ります。

今週のメニュー

(Wed)

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平日ランチのご飯セット
ひじきの炊き込み御飯

日替り小鉢
    練馬 生春菊の黒胡麻和え
    練馬 わさび菜のキンピラ
    佐賀 有明海の初摘み生海苔
    香川 小豆島の新オリーブ
    京都 九条ネギのぬた
    群馬 焼き下仁田ネギのゆずみそ
    練馬 練馬大根のたくあん
練馬 白菜漬け
鮭の燻製と青野菜の土佐酢
練馬 にんじんと根三つ葉の白和え
鶏肝の生姜煮

年始の営業について

(Tue)

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以前告知させていただいたとおり、のあえは昨日6日から9日(木)までお休みをいただいております。10日(金)から通常営業となっております。

今年は昼も夜も営業スタートが遅くなります。昼は12時から、夜は18時からとなります。

また、月曜祝日が通し営業となりました。夜もお楽しみいただけます。

今年もいろいろと楽しい企画が待っています。通常営業も充実するよう、メニューをシンプルにご満足いただけるものにまとめる考えを持っています。

ひとつのことを成し遂げるのには3年かかると思っています。2013年度までの3年間が一区切りで、2014年度からの3年間で新しい取り組みが始まる予感があります。

というわけで、今年ものあえは駆け抜けます。

新年プランの内容について

(Thu)

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のあえは2014年本日より営業しております。新年プランの内容ですが変更がございます。

鴨のあぶり焼きがつくば鶏の網焼きとなります。詳しくはお問い合わせください。

のあえは明日1月2日から営業いたします。

(Wed)

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新年あけましておめでとうございます。のあえは明日2日から新年の営業がスタートします。
1月2日から5日は正月スペシャル営業です。おせちとバラエティ番組に飽きたらのあえで新年プランはいかが?

のあえ新年プラン...飲み放題込みです。
4000円プラン...3時間制です。
前菜
酒肴盛り合わせ...8種類程度を盛り合わせます。
鴨の炙り焼き
きき蕎麦2種類
※飲み物は以下の通り。
生ビール、開運特別本醸造祝酒、ゆず酒、梅酒が飲み放題です。

6000円プラン...3時間制です。
前菜
酒肴盛り合わせ...8種類程度を盛り合わせます。
だし巻き玉子
鴨の炙り焼き
きき蕎麦2種類
※飲み物は以下の通り。
生ビール、開運特別本醸造、ゆず酒、梅酒が飲み放題です。日本酒は30種類以上ある定番がすべて1杯ずつ召し上がれます。

営業時間は12時から20時までです。
17時までに御入店ください。

6日から9日はお休みさせていただきます。