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3月の半どん会は鴨パーティ

(Thu)

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2014年3月の半ドン会
3月の最終土日は鴨パーティ!
2014年3月の半ドン会。今回はとにかく楽しくお腹いっぱいになれる内容を考えました。絶大な人気を誇るのあえの鴨。これを思う存分ご堪能いただきます。
今回は土日からご希望の日時が選べます。
会費 6000円(ドリンク代込)
日時 3月29日(土)18時~20時半(20時ドリンクL.O.)あるいは、
3月30日(日)17時~19時半(19時ドリンクL.O.)
場所 のあえ店内
料理内容
前菜小鉢3品
鴨のあぶり焼き・・・お好みの枚数で
べんけい蕎麦
かも汁豆腐
酒肴の盛合せ
鴨の粕漬けちゃんちゃん焼き
蕎麦2種類

ドリンク(飲み放題)
生ビール
日本酒
愛知 醸し人九平次 純米大吟醸
兵庫 龍力純米生原酒
静岡 開運 特別本醸造
焼酎
鹿児島 富乃宝山
宮崎 月の中
ゆず酒、梅酒
みかんジュース、りんごジュース
※プラス2000円でシャンパン2種類が飲み放題となります。ご予約時にお申し付けください。
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熟成そばについて、幾つかの挑戦

(Wed)

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熟成そばはやはり長野南相木村の素材が一番伸びがあります。この素材をもっとも活かすうち方が弁慶そばなのですが、さらなる挑戦、というか遊びを取り入れています。

ひとつが麦芽を練り込むそば。もうひとつが酵母を添えた常温熟成。・・・手打ちそばの範疇を逸脱していますね。

そばという素材は蕎麦屋の常識から離れて見直すと、幾つもの発見があります。

上記2種類のそばは今週末の土日が食べごろと思われます。

今週のお休みとご飯と料理と熟成そばなど

(Sun)

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前からお伝えしておりますが、今週火曜日25日はお休みをいただきます。

では今週の料理です。

一品料理
秋田 ふき味噌
愛知 焼きハマグリ5ケ
愛知 ハマグリと春キャベツおすまし
練馬 生春菊の黒胡麻和え
練馬 わさび菜のキンピラ
佐賀 有明海の初摘み生海苔
練馬 練馬大根のたくあん
練馬 白菜漬け
秋田 山菜天ぷら

季節そばに新メニューが追加です。練馬産の春キャベツが出てきました。練馬地野菜ぶっかけ がスタートします。

今週のそばは茨木、長野南相木村、栃木益子などを打ちます。

チューリップかフルートか

(Mon)

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お酒を愛するものにとって、グラス選びは重要です。ビールにしろワインにしろ、日本酒にしろ、その形状は幾つかのパターンに集約されます。
お酒は品質管理や演出によって、そのパフォーマンスを発揮できるかどうか大きく左右されます。温度の選び方、グラスの選び方、料理との合わせ方、季節ごとの品揃え。
さて、のあえは4月をめどにシャンパンの扱いをスタートします。このグラス選びに悩んでいます。チューリップグラスかフルートグラスか。

チューリップとは小さな球形のグラスで、味や香りが楽しめます。見た目も可愛く、人気が上昇中です。一方、フルートグラスはスタンダードで、飾りっ気のないスタイル。細長くて、シャンパンの泡立ちが楽しめます。

グラスの選び方は店の雰囲気も大きく影響します。ANAインターコンチネンタルのシャンパンバーはフルートグラスでのシャンパンの演出として、カウンターの造作にライティングを取り込みました。

口当たりは薄いガラスであること。これは選択肢がありません。さて、改めてチューリップなのか、フルートなのか。テーブルにグラスを置いている時の風景。そして、シャンパンを飲む時のグラスの持ち上げ方、顔のあげ方。すべての行き着く先はシャンパンを楽しむひとときです。グラスが主役ではないのです。

答えはまだ出ていません。

今週のご飯と料理と熟成そばなど

(Sun)

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今週のご飯 かき卵ごはん

一品料理
秋田 ふき味噌
練馬 生春菊の黒胡麻和え
練馬 わさび菜のキンピラ
佐賀 有明海の初摘み生海苔
群馬 焼き下仁田ネギのゆずみそ
練馬 練馬大根のたくあん
練馬 白菜漬け
秋田 山菜天ぷら

天候があれ、雪が降ったため、野菜が仕入れられない状態が続いています。ご了承ください。

今週のそばは栃木益子の鬼粗挽き、福井大野の細打ち、そして東京板橋の熟成そば「うりが肥料」「トウモロコシが肥料」の畑違い、長野南相木村の熟成そばなどをご用意します。おそらく21日(金)に麦芽練り込みのそばを打ちます。

20日(木)は勉強会参加のため、店は休ませていただきます。

本日の営業について

(Sat)

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本日、昼は通常通り店を開けております。夜に関してはご予約のみ承り、店は早仕舞いいたします。ご利用をご検討のお客様、お電話でお問い合わせください。

明日は通常通り12:00-20:00まで営業いたします。

今夜は熟成そばの製粉をしようと思っています。熟成そばは製粉の仕方が通常のそれと全く違い、臼の使い方も違います。なので、いちいち設定をして挽いて、終わったら臼を開けてメンテナンスをして・・・というひじょーーーに手間のかかる仕事をしています。こういう空き時間は実にありがたい。

また、来週から新しいそば打ちを始めます。粗挽きの麦及び麦芽を練り込むそば打ちをします。

瓶ビールの銘柄を変更しました。

(Wed)

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キリンの一番搾りが生ビールではなく、加熱ビールとなりました。キリンのクラシックラガーを想像していただければわかりやすいのですが、苦味が出ています。ビールの加熱は品質の保持に役立ちます。またこの苦味はホップとの組み合わせ、味のバランスで活かしようがあるのですが、一番搾りに信頼をおいていた、あの味を楽しみにしていたお客様に対して、これほどの大きな変化は受け入れられません。

本日より、瓶ビールをアサヒの熟撰にしました。

旬のハマグリ、山菜天ぷらを楽しめるプラン

(Tue)

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2014年2月 春の味覚食べ尽くしプラン

もうすぐ春!旬のはまぐり!そしてふきのとうなど山菜の天ぷらをご用意いたします!
飲み物の内容を当初のものから変更して、生ビール及び日本酒、果実酒どれも1杯ずつ飲み放題プランとします。

季節の料理と美味しい日本酒をお楽しみください。

会費 6000円(ドリンク代込)
日時 2月22日(土)12時~14時半(14時ドリンクL.O.)あるいは、
2月22日(土)18時~20時半(20時ドリンクL.O.)あるいは、
2月23日(日)12時~14時半(14時ドリンクL.O.)あるいは、
2月23日(日)17時~19時半(19時ドリンクL.O.)

土日の昼・夜からご希望の日時が選べます。

場所 のあえ店内

料理内容
前菜小鉢3品
焼きハマグリ
酒肴の盛合せ
季節野菜と山菜の天ぷら
もりそば

ドリンク
生ビール及び日本酒約30種類、梅酒にゆず酒がどれも1杯ずつ飲み放題

明日の営業時間

(Mon)

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明日11日は祝日営業で、12:00-20:00となります。

今週のご飯と料理、そして熟成そばなど

(Mon)

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今週のご飯 鶏ささみのゴマ茶漬け

一品料理
秋田 ふき味噌
練馬 生春菊の黒胡麻和え
練馬 わさび菜のキンピラ
佐賀 有明海の初摘み生海苔
群馬 焼き下仁田ネギのゆずみそ
練馬 練馬大根のたくあん
練馬 白菜漬け
秋田 山菜天ぷら

今週のそばは栃木益子の鬼粗挽き、福井大野の細打ち、そして東京板橋の熟成そば「うりが肥料」「トウモロコシが肥料」の畑違い食べ比べを用意します。これは小麦粉を使い、中太に打ちます。食べ頃は15日16日かと思われますが、11日の打ちたての味も興味深いと思います。

本日も明日も通常営業しております

(Sat)

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ここ練馬区も現在雪が降り続けております。

のあえは通常通り営業しております。お足元にお気をつけて、お越しください。

今週のご飯と料理と熟成そばなど

(Mon)

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今週のご飯 大和芋のとろろご飯
本日の一品
秋田 ふき味噌
練馬 生春菊の黒胡麻和え
練馬 わさび菜のキンピラ
佐賀 有明海の初摘み生海苔
群馬 焼き下仁田ネギのゆずみそ
練馬 練馬大根のたくあん
練馬 白菜漬け
鮭の燻製と青野菜の土佐酢
です。蕎麦は福井大野、福井丸岡、栃木益子、茨木などをご用意。また、長野南相木村の熟成そばなどをご用意しております。
2月は20日(木)、25日(火)を休ませていただきます。
4月までにドリンクメニューの拡充を予定しています。シャンパンを含むワインを8種類、焼酎を5種類程度入れます。ずっと瓶ビールはキリン一番搾りでしたが、これまで生ビールであったのに突然火入れしたものにリニューアルしたため、銘柄を変更します。