FC2ブログ

今週の料理 と今週のお椀と熟成そば、今月のグラスシャンパン

(Mon)

Posted in 未分類

0 Comments

7月1日(火)2日(水)はお休みをいただきます。3日(木)より通常営業となります。

今週の平日ランチセットは3日(木)と4日(金)のみとなります。今週は2日間なので、特別な内容でご用意させていただだきます。

今週の平日ランチセットは天ぷらセット(1300円)のみとなります。1日10食までのご用意です。

【内容】
季節の天ぷら5種(天然エビ、オクラ、とうもろこし、ズッキーニ、ししとうの予定)
もり蕎麦あるいはかけそば


季節そば
しらすおろしの冷やかけ
香味野菜の冷やかけ

一品料理
練馬 モロヘイヤの白だし
静岡 辛味大根のしらすおろし
群馬 香味野菜の鬼おろし
高知 みょうがの柚子味噌焼き
徳島 わかめときゅうりの酢の物
愛媛 宇和島じゃこてんのあぶり焼き

今週のそばは栃木、新潟、宮崎など。熟成は長野南相木村、栃木益子。益子は十割鬼粗挽きの細打ち熟成です。新しい試みで、大きな可能性がありながら、伸び悩んでいます。

今月のグラスシャンパン
ヴィルマール
スポンサーサイト

水ナスが手に入りづらくなりました

(Fri)

Posted in 未分類

0 Comments

うちの水ナスは毎年大阪から直送でいただいているのですが、お世話になっている農園がテレビに出てしまったようで、注文が殺到し、ほぼ手に入らなくなってしまいました。今夏は7月に1回入荷があるかどうかのようです・・・。

前からお伝えしておりますが、7月1日(火)2日(水)はお休みをいただきます。

今週の料理 と今週のお椀と熟成そば、今月のグラスシャンパンとそして今月の半どん会について

(Tue)

Posted in 未分類

0 Comments

以前よりお伝えしておりました通り、本日の昼営業はお休みいたします。夜営業より通常営業となります。

今週のご飯
枝豆の炊き込みご飯

今週のお椀
焼きネギと鶏つくねのお椀

季節そば
しらすおろしの冷やかけ
香味野菜の冷やかけ

一品料理
大阪 水ナスのぬた
静岡 辛味大根のしらすおろし
香味野菜の鬼おろし
高知 みょうがの柚子味噌焼き
徳島 わかめときゅうりの酢の物
愛媛 宇和島じゃこてんのあぶり焼き
今週のそばは栃木、茨城、宮崎、福井など。熟成は長野南相木村、栃木益子。

今月のグラスシャンパン
ポール・バラ

2014年6月の半どんプラン
夏野菜がいろいろ出てくる時期です。
モロヘイヤ、ツルムラサキ、トウモロコシ、オクラなど。
野菜が最も美味しい調理法でご用意します。
お浸しであったり、ポン酢を合わせたり。宇和島から名物じゃこ天を取り寄せます。
そしてメインは天ぷら。夏野菜&天然エビをお楽しみください。
土日からご希望の日時が選べます。
会費 6000円(ドリンク代込)
日時 6月28日(土)18時〜20時半(20時ドリンクL.O.)あるいは、
6月29日(日)17時〜19時半(19時ドリンクL.O.)
場所 のあえ店内
料理内容
前菜野菜小鉢3種
宇和島じゃこ天あぶり焼き
べんけい蕎麦
酒肴の盛合せ
夏野菜と天然エビの天ぷら
蕎麦
ドリンク(飲み放題)
生ビール
日本酒
浦霞 純米
雪の茅舎山廃純米
繁枡純米大吟醸にごり
ほか計5種
焼酎
鹿児島 富乃宝山
宮崎 月の中
ゆず酒、梅酒
みかんジュース、りんごジュース
※プラス2000円でシャンパンが飲み放題となります。ご予約時にお申し付けください。
シャンパン
ポール・バラ

臨時休業(昼)のおしらせ

(Tue)

Posted in 未分類

0 Comments

大変申し訳ありませんが、17日(火)と24日(火)のお昼営業はお休みさせていただきます。

今週の料理 と今週のお椀と熟成そば、今月のグラスシャンパンとそして今月の半どん会について

(Sun)

Posted in 未分類

0 Comments


今週のご飯
鶏と野菜のあんかけご飯

今週のお椀
鴨汁

季節そば
しらすおろしの冷やかけ
香味野菜の冷やかけ

一品料理
自家製胡麻豆腐
大阪 水ナスのぬた
静岡 辛味大根のしらすおろし
香味野菜の鬼おろし
静岡 生桜えびの唐揚げ

今週のそばは栃木、鹿児島、茨城など。熟成は長野南相木村と板橋。

今月のグラスシャンパン
ポール・バラ

2014年6月の半どんプラン
夏野菜がいろいろ出てくる時期です。
モロヘイヤ、ツルムラサキ、トウモロコシ、オクラなど。
野菜が最も美味しい調理法でご用意します。
お浸しであったり、ポン酢を合わせたり。宇和島から名物じゃこ天を取り寄せます。
そしてメインは天ぷら。夏野菜&天然エビをお楽しみください。
土日からご希望の日時が選べます。
会費 6000円(ドリンク代込)
日時 6月28日(土)18時〜20時半(20時ドリンクL.O.)あるいは、
6月29日(日)17時〜19時半(19時ドリンクL.O.)
場所 のあえ店内

料理内容
前菜野菜小鉢3種
宇和島じゃこ天あぶり焼き
べんけい蕎麦
酒肴の盛合せ
夏野菜と天然エビの天ぷら
蕎麦

ドリンク(飲み放題)
生ビール
日本酒
浦霞 純米
雪の茅舎山廃純米
繁枡純米大吟醸にごり
ほか計5種
焼酎
鹿児島 富乃宝山
宮崎 月の中
ゆず酒、梅酒
みかんジュース、りんごジュース
※プラス2000円でシャンパンが飲み放題となります。ご予約時にお申し付けください。
シャンパン
ポール・バラ

料理人の募集

(Sun)

Posted in 未分類

0 Comments


のあえはこれからの3年間でさらなる業務拡大を予定しています。

そば栽培・・・練馬区、板橋区、檜原村で畑に入り、農家さんと一緒にそばを育てています。年々、栽培面積が広がっています。

在来種を守り育てる活動・・・長野南相木村や檜原村、福井大野といった在来種の生産地にて、生産者と「素材を活かす」ための意見交換をしています。

器作り・・・「素材を活かす」という考え方から、料理のための器作りに取り組んでいます。作陶スタッフに力を借りています。

酒コラボ・・・蔵元や酒屋と力を合わせて、日本酒の魅力を再発見する取り組みをしています。
これらの活動のベースに、のあえという蕎麦屋があります。ここで一緒に働くスタッフを募集します。

募集内容
調理スタッフ1名
※これから料理人を目指すという方でも、強い気持ちがあれば大丈夫です。なお、一定以上のホールスタッフの経験値が必要です。
※なぜホールスタッフの経験が必要か・・・料理は温かいものを温かいうちに、冷たいものを冷たいうちに提供し、美味しく召し上がっていただく心遣いが必要です。どのタイミングで調理をして、どの席の料理を先に出すのか、常に配慮が必要です。そのためにはすべての席の料理を記憶して、お酒を飲んでいるのか、それとも食事だけなのかなどを加味して、すべての席の料理進行を意識しながら、仕事をしています。

勤務時間
まずはアルバイトスタッフとして入ってもらいます。
アルバイト
火曜〜金曜10:00〜14:30、土曜日曜10:00〜20:00
時給 900円から
※週1からでもOKです。

本格的に調理スタッフとしての業務がスタートする段階で、社員になってもらいます。3カ月程度を目安と考えています。

社員になったら通常業務をこなす他に、のあえの取り組みにも参加してもらいます。私が知り合った農家や酒屋、飲食の仲間を随時紹介します。自分なりにこの世界を楽しんでください。
応募はまず、HPからメッセージを送ってください。

今週の料理 と今週のお椀と熟成そば、今月のグラスシャンパンとそして今月の半どん会について

(Sun)

Posted in 未分類

0 Comments


今週のご飯
鶏そぼろご飯

今週のお椀
夏野菜のポトフ

季節そば
しらすおろしの冷やかけ
香味野菜の冷やかけ

一品料理
自家製胡麻豆腐
大阪 水ナスのぬた
静岡 辛味大根のしらすおろし
シャケの燻製と青野菜の土佐酢
静岡 生桜えびの唐揚げ

今週のそばは栃木、京都、茨城など。熟成は長野南相木村。

今月のグラスシャンパン
ポール・バラ

2014年6月の半どんプラン
夏野菜がいろいろ出てくる時期です。
モロヘイヤ、ツルムラサキ、トウモロコシ、オクラなど。
野菜が最も美味しい調理法でご用意します。
お浸しであったり、ポン酢を合わせたり。宇和島から名物じゃこ天を取り寄せます。
そしてメインは天ぷら。夏野菜&天然エビをお楽しみください。
土日からご希望の日時が選べます。
会費 6000円(ドリンク代込)
日時 6月28日(土)18時〜20時半(20時ドリンクL.O.)あるいは、
6月29日(日)17時〜19時半(19時ドリンクL.O.)
場所 のあえ店内

料理内容
前菜野菜小鉢3種
宇和島じゃこ天あぶり焼き
べんけい蕎麦
酒肴の盛合せ
夏野菜と天然エビの天ぷら
蕎麦

ドリンク(飲み放題)
生ビール

日本酒
浦霞 純米
雪の茅舎山廃純米
ほか計7種

焼酎
鹿児島 富乃宝山
宮崎 月の中

ゆず酒、梅酒
みかんジュース、りんごジュース
※プラス2000円でシャンパンが飲み放題となります。ご予約時にお申し付けください。
シャンパン
ポール・バラ

今週の料理 と今週のお椀と熟成そば、今月のグラスシャンパンとそして今月の半どん会について

(Mon)

Posted in 未分類

0 Comments


今週のご飯
生桜海老の炊き込みご飯

今週のお椀
夏野菜の豚汁椀

季節そば
しらすおろしの冷やかけ
香味野菜の冷やかけ

一品料理
自家製胡麻豆腐
大阪 水ナスのぬた
静岡 辛味大根のしらすおろし
シャケの燻製と青野菜の土佐酢
静岡 生桜えびの唐揚げ

今週のそばは栃木、鹿児島、宮崎、福井など。熟成は長野南相木村。

今月のグラスシャンパン
ポール・バラ

2014年6月の半どんプラン
夏野菜がいろいろ出てくる時期です。
モロヘイヤ、ツルムラサキ、トウモロコシ、オクラなど。
野菜が最も美味しい調理法でご用意します。
お浸しであったり、ポン酢を合わせたり。宇和島から名物じゃこ天を取り寄せます。
そしてメインは天ぷら。夏野菜&天然エビをお楽しみください。
土日からご希望の日時が選べます。
会費 6000円(ドリンク代込)
日時 6月28日(土)18時〜20時半(20時ドリンクL.O.)あるいは、
6月29日(日)17時〜19時半(19時ドリンクL.O.)
場所 のあえ店内

料理内容
前菜野菜小鉢3種
宇和島じゃこ天あぶり焼き
べんけい蕎麦
酒肴の盛合せ
夏野菜と天然エビの天ぷら
蕎麦

ドリンク(飲み放題)
生ビール

日本酒
浦霞 純米
雪の茅舎山廃純米
繁枡純米大吟醸にごり
ほか計5種

焼酎
鹿児島 富乃宝山
宮崎 月の中
ゆず酒、梅酒
みかんジュース、りんごジュース
※プラス2000円でシャンパンが飲み放題となります。ご予約時にお申し付けください。
シャンパン
ポール・バラ