FC2ブログ

2014年練馬でのそば栽培がスタートします

(Wed)

Posted in 未分類

0 Comments

練馬でのそば栽培、種まきまであと1ヶ月を切りました。

播種の日程は8月24日(日)となります。雨天延期で、翌週の8月31日(日)を予備日としております。

当日は日焼け対策、水分補給の準備をよろしくお願い致します。帽子や手ぬぐいで頭部の日焼け対策をして、上着は長袖がベターです。着衣は土で汚れる可能性があります。足元は長靴がいいのですが、汚れても構わなければスニーカーでも大丈夫です。

播種は7時30分からと、8時からの作業スタートとなります。間に合う方はぜひ、7時30分に現地集合してください。

こちらトップページにポスターがアップされ、詳細がご覧になれます。
http://www.soba-noae.jp/

ご参加のお申し込みはこちらからお願いします。
http://www.soba-noae.jp/contact/
メッセージ欄に「お名前」「ご参加日程」「ご参加人数」「当日の連絡先として、携帯電話番号」をご記入ください。

また、畑仕事のあと、お昼から「のあえ」にてお疲れさまの飲み会をご用意しております。お時間のある方はご参加ください。事前にお申し込みをお願いいたします。

会費
当日、畑のお手伝いをいただいた方・・・3000円(ドリンク代込)
通常料金・・・ 6000円(ドリンク代込)
※12歳以下のお子様は1500円
日時 8月24日(日)12時〜15時(14時半L.O.)
雨天延期の場合は8月31日(日)12時〜15時(14時半L.O.)

場所 のあえ店内

料理内容
冷奴
茹でたて枝豆
ポテトフライ
鴨のあぶり焼き
べんけい蕎麦

ドリンク(飲み放題)
生ビール
日本酒(開運特別本醸造)
焼酎(富乃宝山)
ワイン(ティエリ・ピュズラ)
みかんジュース、りんごジュース

お子様プラン(1500円)

料理内容
冷奴
茹でたて枝豆
ポテトフライ
鴨のあぶり焼き
焼きおにぎり
自家製アイス

ドリンク
みかんジュース、りんごジュースが飲み放題となります。
※12歳以下のお子様向けのプランです。お子様だけでのご利用はご遠慮いただいております。
スポンサーサイト

今週の料理 と今週のお椀と熟成そば、今月のグラスシャンパン

(Sun)

Posted in 未分類

0 Comments


今週のご飯セット
冷汁

今週のお椀
なすと万願寺の揚げ出汁

季節そば
しらすおろしの冷やかけ
香味野菜の冷やかけ

一品料理
練馬 ツルムラサキのおひたし
東京 モロヘイヤの白だし
新潟 茹でたて枝豆
静岡 辛味大根のしらすおろし
群馬 香味野菜の冷奴
京都 万願寺とうがらし網焼き
徳島 わかめときゅうりの酢の物
愛媛 宇和島じゃこてんのあぶり焼き

今週のそばは栃木、板橋など。板橋が良いです。熟成は長野南相木村、板橋。板橋は細い熟成そばになります。

今月のグラスシャンパン
ポール・バラ

今週のご飯について

(Thu)

Posted in 未分類

0 Comments

今週のご飯は「湯葉あんかけご飯」とさせていただきます。予定していた食材が手に入らなかったため、今日明日のご飯の内容が変更となります。

本日の営業について

(Wed)

Posted in 未分類

0 Comments

大変申し訳ありませんが、夜営業からとさせていただきます。
夜は18時からとなります。

今週の料理 と今週のお椀と熟成そば、今月のグラスシャンパン

(Sat)

Posted in 未分類

0 Comments

21日月曜祝日は12時〜20時で営業いたします。22日火曜は振り替え休日となります。

今週のご飯セット
蕪の葉炊き込みご飯

今週のお椀
鬼おろしの粕汁

季節そば
しらすおろしの冷やかけ
香味野菜の冷やかけ

一品料理
練馬 ツルムラサキのおひたし
東京 モロヘイヤの白だし
新潟 茹でたて枝豆
静岡 辛味大根のしらすおろし
群馬 香味野菜の冷奴
京都 万願寺とうがらし網焼き
徳島 わかめときゅうりの酢の物
愛媛 宇和島じゃこてんのあぶり焼き

今週のそばは栃木、富山、板橋、茨城など。熟成は長野南相木村、板橋。板橋は細い熟成そばになります。

今月のグラスシャンパン
ポール・バラ

2014年7月の半どんプラン
盛夏を迎える7月。この季節こそ、美味しい生ビールをグイグイ飲んで、枝豆をつまんで、鴨のあぶり焼きを食べて元気になりましょう! ご好評の食べ放題&飲み放題プランです!
今回はお子様プランもございます。
土日の昼・夜からご希望の日時が選べます。
会費 6000円(ドリンク代込)
※12歳以下のお子様は2500円
日時 7月26日(土)18時〜20時(19時半L.O.)
7月27日(日)あるいは17時〜19時(18時半L.O.)
場所 のあえ店内

料理内容
茹でたて枝豆
ポテトフライ
鴨のあぶり焼き
以上の3品はおかわり自由です。
ほかに以下の料理がつきます。
べんけい蕎麦
酒肴の盛合せ
もり蕎麦

ドリンク(飲み放題)
生ビール
日本酒(開運特別本醸造・醸し人九平次純米大吟醸)
焼酎(富乃宝山)
みかんジュース、りんごジュース
※プラス2000円でシャンパンが飲み放題となります。ご予約時にお申し付けください。
シャンパン
ヴィルマール

お子様プラン(2500円)
料理内容
茹でたて枝豆
ポテトフライ
鴨のあぶり焼き
以上の3品はお代わり自由です。
ほかにもり蕎麦がつきます。

ドリンク
みかんジュース、りんごジュースが飲み放題となります。
※12歳以下のお子様向けのプランです。お子様だけでのご利用はご遠慮いただいております。

料理人の募集

(Sun)

Posted in 未分類

0 Comments

のあえはこれからの3年間でさらなる業務拡大を予定しています。

そば栽培・・・練馬区、板橋区、檜原村で畑に入り、農家さんと一緒にそばを育てています。年々、栽培面積が広がっています。

在来種を守り育てる活動・・・長野南相木村や檜原村、福井大野といった在来種の生産地にて、生産者と「素材を活かす」ための意見交換をしています。

器作り・・・「素材を活かす」という考え方から、料理のための器作りに取り組んでいます。作陶スタッフに力を借りています。

酒コラボ・・・蔵元や酒屋と力を合わせて、日本酒の魅力を再発見する取り組みをしています。
これらの活動のベースに、のあえという蕎麦屋があります。ここで一緒に働くスタッフを募集します。

募集内容
調理スタッフ1名
※これから料理人を目指すという方でも、強い気持ちがあれば大丈夫です。なお、一定以上のホールスタッフの経験値が必要です。
※なぜホールスタッフの経験が必要か・・・料理は温かいものを温かいうちに、冷たいものを冷たいうちに提供し、美味しく召し上がっていただく心遣いが必要です。どのタイミングで調理をして、どの席の料理を先に出すのか、常に配慮が必要です。そのためにはすべての席の料理を記憶して、お酒を飲んでいるのか、それとも食事だけなのかなどを加味して、すべての席の料理進行を意識しながら、仕事をしています。

勤務時間
まずは週1日程度、アルバイトスタッフとして入ってもらいます。
アルバイト
火曜〜金曜10:00〜14:30、土曜日曜10:00〜20:00の中で4時間程度
時給 850円〜1000円
※週1からでもOKです。お互いに続けていけるか、現場で一緒に働いてみたいと思います。
本格的に調理スタッフとしての業務がスタートする段階で、社員になってもらいます。3カ月以内に見極めます。
社員になったら通常業務をこなす他に、のあえの取り組みにも参加してもらいます。私が知り合った農家や酒屋、飲食の仲間を随時紹介します。自分なりにこの世界を楽しんでください。

社員の待遇例
火曜〜日曜勤務
勤務時間 9:00〜14:30(中休み)17:30〜22:00
月給18万円〜30万円
夏休み、年始休みあり。
ほかに有給5日(1ヶ月前までに申請、応相談)
昇給あり。
応募はまず、HPからメッセージを送ってください。

今週の料理 と今週のお椀と熟成そば、今月のグラスシャンパン

(Sun)

Posted in 未分類

0 Comments

今週のご飯セット
鴨の炊き込み御飯

今週のお椀
モロヘイヤと夏野菜のスープ

季節そば
しらすおろしの冷やかけ
香味野菜の冷やかけ

一品料理
練馬 ツルムラサキのおひたし
東京 モロヘイヤの白だし
練馬 茹でたて枝豆
静岡 辛味大根のしらすおろし
群馬 香味野菜の冷奴
徳島 わかめときゅうりの酢の物
愛媛 宇和島じゃこてんのあぶり焼き


今週のそばは栃木、新潟、富山、茨城など。熟成は長野南相木村、板橋。板橋は細い熟成そばになります。

今月のグラスシャンパン
ヴィルマール

2014年7月の半どんプラン
盛夏を迎える7月。この季節こそ、美味しい生ビールをグイグイ飲んで、枝豆をつまんで、鴨のあぶり焼きを食べて元気になりましょう! ご好評の食べ放題&飲み放題プランです!
今回はお子様プランもございます。
土日の昼・夜からご希望の日時が選べます。
会費 6000円(ドリンク代込)
※12歳以下のお子様は2500円
日時 7月26日(土)18時〜20時(19時半L.O.)
7月27日(日)あるいは17時〜19時(18時半L.O.)
場所 のあえ店内

料理内容
茹でたて枝豆
ポテトフライ
鴨のあぶり焼き
以上の3品はおかわり自由です。
ほかに以下の料理がつきます。
べんけい蕎麦
酒肴の盛合せ
もり蕎麦

ドリンク(飲み放題)
生ビール
日本酒(開運特別本醸造・醸し人九平次純米大吟醸)
焼酎(富乃宝山)
みかんジュース、りんごジュース
※プラス2000円でシャンパンが飲み放題となります。ご予約時にお申し付けください。
シャンパン
ヴィルマール

お子様プラン(2500円)
料理内容
茹でたて枝豆
ポテトフライ
鴨のあぶり焼き
以上の3品はお代わり自由です。
ほかにもり蕎麦がつきます。

ドリンク
みかんジュース、りんごジュースが飲み放題となります。
※12歳以下のお子様向けのプランです。お子様だけでのご利用はご遠慮いただいております。

今週の料理 と今週のお椀と熟成そば、今月のグラスシャンパンそして半どんプラン

(Sun)

Posted in 未分類

0 Comments

今週のご飯セット
焼きおにぎり2種

今週のお椀
エビ出汁のお椀

季節そば
しらすおろしの冷やかけ
香味野菜の冷やかけ

一品料理
練馬 ツルムラサキのおひたし380
東京 モロヘイヤの白だし380
新潟 茹でたて枝豆580
静岡 辛味大根のしらすおろし
大阪 泉州水ナスのぬた
群馬 香味野菜の鬼おろし
徳島 わかめときゅうりの酢の物
愛媛 宇和島じゃこてんのあぶり焼き

今週のそばは栃木、新潟、北海道など。熟成は長野南相木村、板橋。板橋は細い熟成そばになります。

今月のグラスシャンパン
ヴィルマール

2014年7月の半どんプラン
盛夏を迎える7月。この季節こそ、美味しい生ビールをグイグイ飲んで、枝豆をつまんで、鴨のあぶり焼きを食べて元気になりましょう! ご好評の食べ放題&飲み放題プランです!
今回はお子様プランもございます。
土日の昼・夜からご希望の日時が選べます。

会費 6000円(ドリンク代込)
※12歳以下のお子様は2500円
日時 7月26日(土)18時〜20時(19時半L.O.)
7月27日(日)あるいは17時〜19時(18時半L.O.)
場所 のあえ店内

料理内容
茹でたて枝豆
ポテトフライ
鴨のあぶり焼き
以上の3品はおかわり自由です。
ほかに以下の料理がつきます。
べんけい蕎麦
酒肴の盛合せ
もり蕎麦

ドリンク(飲み放題)
生ビール
日本酒(開運特別本醸造・醸し人九平次純米大吟醸)
焼酎(富乃宝山)
みかんジュース、りんごジュース
※プラス2000円でシャンパンが飲み放題となります。ご予約時にお申し付けください。
シャンパン
ヴィルマール

お子様プラン(2500円)
料理内容
茹でたて枝豆
ポテトフライ
鴨のあぶり焼き
以上の3品はお代わり自由です。
ほかにもり蕎麦がつきます。

ドリンク
みかんジュース、りんごジュースが飲み放題となります。
※12歳以下のお子様向けのプランです。お子様だけでのご利用はご遠慮いただいております。

今年も練馬、板橋、檜原村でそば栽培を行います

(Wed)

Posted in 未分類

0 Comments

長野で修練を積んでまいりました。明日より通常営業に戻ります。

のあえという蕎麦屋の考え方はこうです。

ただ素材を活かしきる。
そのために畑に行き
土にまみれ、素材と対話する。

そのため、私は「農家が豊かな暮らしを実現できること」が大切だと考えています。農業は料理のひとつであり、素材を見つめ、農家と一緒に作物から学んでいます。

今回は南相木村に行きました。ここはのあえが熟成そばに目覚めるきっかけをくださった方がいて、貴重な在来種がある土地です。約40件のそば農家がいます。この在来種を守るため、そしてより素材を活かすための農業について話をしてきました。

のあえは農家より学び、農作物より直接学ぶことが多くあります。現在、練馬と板橋と檜原村で契約栽培をしており、南相木村と福井丸岡などで素材を活かすための話し合いを重ねています。

ひとつのことを為すのにおよそ3年かかります。昨年よりスタートした檜原村在来種の栽培も、軌道に乗るまであと2年かかるでしょう。

さて、練馬でのそば栽培スタートまであと1ヶ月程度となりました。近々詳細をご報告いたします。今年からほかの蕎麦屋さんにも自由参加してもらい、協力してもらいます。収穫量200キロを見込む大規模な農作業になります。ぜひ、ご参加ください。