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今週の料理 と今週のお椀と熟成そば、今月のグラスシャンパン

(Tue)

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さて、各地のそば畑で花が咲き始めました。およそ1ヶ月後にはそばの収穫が始まります。

練馬のそば畑の収穫作業ですが、11月9日(日)を第一候補として考えています。まだ見極めらる時期ではありませんので、10月中旬以降にきちんと発表させていただきます。

10月いっぱいまで月曜火曜定休です。祝日の場合は営業いたします。

季節そばと野菜料理が変わりました。

今週のご飯セット
さつまいもの炊き込み御飯

今週のお椀
鶏とキノコのそばすいとん

季節そば
鶏ときのこのそばぼうとう
かぼちゃと里芋のそばぼうとう

一品料理

練馬 茄子の煮浸し(冷製)
千葉 里芋のきのこ味噌
千葉 里芋の唐揚げ
京都 九条ネギのぬた
愛知 イチジクの胡麻和え

今週のそばは栃木、新潟、京都など。熟成は長野南相木村と板橋。

今月のグラスシャンパン
テタンジェ

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今年のそば畑の状況

(Tue)

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本日、練馬のそば畑を見て回りました。順調に生長しており、花が咲き、蜂や蝶が蜜を吸っています。
板橋も順調、檜原村も10月下旬には収穫期を迎えます。

関東の状況を見聞きして今年は全国的に期待していたのですが、福井の丸岡が「凶作」だそうです。丸岡といえばのあえの最もスタンダードなそばであり、このそばを食べにきているお客さんもいるくらいです。

丸岡は日本海側の内陸で、雨に弱い土地と聞いたことがあります。今年も雨の被害で収穫は絶望的だとか。

来年から長野でも契約栽培がスタートする予定ですが、いずれ福井の山あいでも直接そば栽培に関わる農地を持つべきかもしれません。

うちはそばをそれぞれの個性に応じて打ち方、茹で方を変えています。各地のそばにそれぞれの長所があります。しかし、丸岡のそばは細く打って香りが良く、上品で、これに対抗できる素材はありません。2年連続の凶作で意気消沈となりますが、それでも私はこの土地のそばを打ちたいです。

9月の半どんプラン

(Tue)

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大変申し訳ありませんが、9月の半どんプランは延期とさせていただきます。詳しくは改めてご連絡いたします。

今週の料理と季節そばとグラスシャンパンと熟成そば

(Sun)

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10月いっぱいまで月曜火曜定休です。祝日の場合は営業いたします。
23日(火曜)は営業いたします。

季節そばや野菜料理は来週、秋のものに変わります。来週からそばほうとうがスタートします。

ひやおろしが入荷しました。春霞、牧水、初孫、真澄など。定番にはない、この時期だけ仕入れる銘酒をお楽しみください。

今週のご飯セット
鴨の炊き込みご飯

今週のお椀
海老と根菜の白味噌腕

季節そば
しらすおろしの冷やかけ
香味野菜の冷やかけ


一品料理

愛知 イチジクの胡麻和え
練馬 茄子の煮浸し(冷製)
京都 万願寺とうがらしの網焼き
練馬 ツルムラサキのおひたし
静岡 辛味大根のしらすおろし
徳島 わかめときゅうりの酢の物

今週のそばは栃木、新潟、京都など。熟成は長野南相木村と板橋。

今月のグラスシャンパン
ローランペリエ

今週の料理 と今週のお椀と熟成そば、今月のグラスシャンパン

(Wed)

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10月いっぱいまで月曜火曜定休です。祝日の場合は営業いたします。

季節そばや野菜料理はそろそろ秋のものに変わります。

今週のご飯セット
レンコンの炊き込みご飯

今週のお椀
鮭の燻製粕汁

季節そば
しらすおろしの冷やかけ
香味野菜の冷やかけ


一品料理

愛知 イチジクの胡麻和え
練馬 茄子の煮浸し(冷製)
京都 万願寺とうがらしの網焼き
練馬 ツルムラサキのおひたし
静岡 辛味大根のしらすおろし
徳島 わかめときゅうりの酢の物

今週のそばは栃木、新潟、京都など。熟成は長野南相木村と板橋。

今月のグラスシャンパン
ローランペリエ

9月の半どんプランは大変興味深いコラボ企画となります!

2014年9月の半どんプラン

今回は初のコラボ企画です。のあえの料理に長期熟成酒を合わせます。長期熟成酒を専門に扱っている「あいちや」伊藤さんがお酒を案内してくれます。伊藤さんとは10年近いお付き合いで、お酒の熟成について勉強させてもらいました。のあえのべんけい蕎麦の基本的な考えは、長期熟成酒の知識を反映させています。そんな縁の深い伊藤さんとの、コラボ企画第一弾!

会費 6000円(ドリンク代込)

日時 9月28日(日)18時〜21時30分
場所 のあえ店内

料理内容
前菜3品
九条ネギのぬた
里芋のきのこ味噌
茄子の煮浸し(冷製)
酒肴の盛合せ
べんけい蕎麦
鴨のあぶり焼き
そば
自家製アイス

料理ごとに合わせるお酒を1杯ずつお出しします。お代わりもご用意しております。

9月と10月の祝日営業について

(Mon)

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本日15日(月曜)と来週23日(火曜)、そして10月13日(月曜)は祝日営業となります。
12:00ー20:00の通し営業です。
よろしくお願いいたします。

蕎麦畑たより

(Tue)

Posted in そば日記

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今年も蕎麦栽培が順調に行われています。
練馬、板橋、檜原村3ヵ所を中心に活動しています。

練馬は、20名以上の方が集まってくださり、作業、打ち上げともに大賑わいでした。

しかし練馬の畑は、ひっ広い・・・・
写真手前から家まで全て蕎麦畑となります。
畑1

溝を掘って、種をまき、土をかぶせて踏んでいきます。
畑2
みなさまたくさんのご協力ありがとうございました。
蕎麦の花を咲かせたらキレイでしょうね。



所変わって、檜原村。
畑3
なんと!
もう花を咲かせております!
予想以上に早い開花。
実の成りが気になる所ですが、葉や茎の状態は元気よく順調です。
ここだけ収穫も早そうです。

檜原村は、空気も美味しく山深くて良い所。。。
檜原1
ぜひみなさま秋の収穫作業にはぜひ足をお運びください!

今週の料理 と今週のお椀と熟成そば、今月のグラスシャンパン

(Sun)

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今週も月曜火曜が定休です。10月いっぱいまで月曜火曜定休なので、よろしくお願いします。

さらに新作アイスができました! 合計6種類の新作アイスです。

新作アイス
栗バナナ
まくわうりのフローズン
いちじくアイス
桃フローズン
ミルクフローズン
ブルーベリーのフローズンヨーグルト


今週のご飯セット
蒸し鶏と野菜あんかけご飯

今週のお椀
秋刀魚つみれ汁

季節そば
しらすおろしの冷やかけ
香味野菜の冷やかけ


一品料理

愛知 イチジクの胡麻和え
練馬 茄子の煮浸し(冷製)
京都 万願寺とうがらしの網焼き
練馬 ツルムラサキのおひたし
静岡 辛味大根のしらすおろし
徳島 わかめときゅうりの酢の物

今週のそばは栃木、新潟、京都など。熟成は長野南相木村と板橋。

今月のグラスシャンパン
ローランペリエ

9月の半どんプランは大変興味深いコラボ企画となります!

2014年9月の半どんプラン

今回は初のコラボ企画です。のあえの料理に長期熟成酒を合わせます。長期熟成酒を専門に扱っている「あいちや」伊藤さんがお酒を案内してくれます。伊藤さんとは10年近いお付き合いで、お酒の熟成について勉強させてもらいました。のあえのべんけい蕎麦の基本的な考えは、長期熟成酒の知識を反映させています。そんな縁の深い伊藤さんとの、コラボ企画第一弾!

会費 6000円(ドリンク代込)

日時 9月28日(日)18時〜21時30分
場所 のあえ店内

料理内容
前菜3品
九条ネギのぬた
里芋のきのこ味噌
茄子の煮浸し(冷製)
酒肴の盛合せ
べんけい蕎麦
鴨のあぶり焼き
そば
自家製アイス

料理ごとに合わせるお酒を1杯ずつお出しします。お代わりもご用意しております。

2014年9月の半どんプラン

(Wed)

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今回は初のコラボ企画です。のあえの料理に長期熟成酒を合わせます。長期熟成酒を専門に扱っている「あいちや」伊藤さんがお酒を案内してくれます。伊藤さんとは10年近いお付き合いで、お酒の熟成について勉強させてもらいました。のあえのべんけい蕎麦の基本的な考えは、長期熟成酒の知識を反映させています。そんな縁の深い伊藤さんとの、コラボ企画第一弾!


会費 6000円(ドリンク代込)

日時 9月28日(日)18時〜21時30分
場所 のあえ店内

料理内容
前菜3品
九条ネギのぬた
里芋のきのこ味噌
茄子の煮浸し(冷製)

酒肴の盛合せ
べんけい蕎麦

鴨のあぶり焼き
そば
自家製アイス

料理ごとに合わせるお酒を1杯ずつお出しします。お代わりもご用意しております。