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旬の野菜料理と季節そば、熟成そばなど

(Tue)

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板橋産そばが入荷しました。今年は堆肥にきのこのいしづきを使用しました。これは小布施のせきざわさんも行っている土作りです。どのような味になったのか楽しみです。3月中に打ちます。

季節そば(2月)
生桜エビと菜の花のつけ汁

平日限定ランチセット(※内容は変更する場合がございます)
ランチの前菜
スナップエンドウの白和え、押麦とトマトのサラダ

ランチの小鉢
はまぐりの酒蒸し

ランチの自家製アイス
桃アイスほか

一品料理(2月後半)
愛知 はまぐりの酒蒸し
新潟 せりとキノコの胡麻和え
群馬 ふき味噌
佐賀 初摘み生海苔
東京 ウドと菜の花の練り酒盗焼き
練馬 練馬大根のたくあん

今週のそばは栃木、長野、練馬、北海道など。熟成は長野南相木村。




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旬の野菜料理と季節そば、熟成そばなど

(Mon)

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2月からランチセットの内容がご飯セットから季節野菜の料理とそばをメインとしたものに変わっています。これは、のあえが今後特に力をいれていく分野を強化するために選んだ道です。

ランチセットの野菜料理は毎週、内容が変わります。前菜と小鉢で旬の味をお楽しみください。食後には自家製アイスをおつけしています。これも週替わりです。

季節そばは毎月変わります。季節の一品料理は月に2回、入れ替わります。

のあえは毎日常に素材と向き合っています。たとえば、九条ネギは最近寒さで粘りが出てきています。これは旨みの一つですが、えぐみにもなります。淡白な味付けにする場合には湯通しなどでえぐみを抜きます。

きゃべつも通年よりそろいが悪いです。そうすると葉が硬いので、調理にも隠し包丁や一手間かけています。

そのように毎日向き合っている最高の素材をきちんと提供したい。それが今ののあえの流儀です。

季節そば(2月)
生桜エビと菜の花のつけ汁

平日限定ランチセット(※内容は変更する場合がございます)
ランチの前菜
初摘み生海苔、みょうがのゆずみそ焼き、胡麻豆腐

ランチの小鉢
はまぐりと春キャベツの酒蒸し

ランチの自家製アイス
イチゴアイス

一品料理(2月後半)
愛知 はまぐりと春キャベツの酒蒸し
新潟 せりとキノコの胡麻和え
群馬 ふき味噌
佐賀 初摘み生海苔
東京 ウドと菜の花の練り酒盗焼き
練馬 練馬大根のたくあん

今週のそばは栃木、長野、練馬、北海道など。熟成は長野南相木村。




旬の野菜料理と季節そば、熟成そばなど

(Tue)

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季節そば(2月)
生桜エビと菜の花のつけ汁

一品料理(2月前半)
新潟 せりとキノコの胡麻和え
山形 うるいのぬた
群馬 ふき味噌
静岡 生桜海老と菜の花のおひたし
練馬 キャベツの浅漬けと練馬大根のたくあん
佐賀 初摘み生海苔

今週のそばは栃木、長野、練馬など。練馬は週末土日に打ちます。熟成は長野南相木村。



本日のそばの産地について

(Sat)

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大変申し訳ございませんが、本日のそばは長野南相木村、栃木益子、福井大野の三種類となります。石臼のメンテナンスをしているため、練馬のそばは挽いておらず、ご用意はございません。明日、打つ予定です。

旬の野菜料理と季節そば、熟成そばなど

(Mon)

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「のあえ」が誕生したのは2011年4月のことです。腕を磨くために、素材を知るために、突っ走ってきた4年間でした。そばの道具作りから始めて、畑に行き素材を見つめ、そば栽培にも3年間取り組んできました。

たくさんの人にお世話になり、育てていただきました。おかげさまで5年目を迎えることができます。これまであらゆることに「挑戦」してきましたが、これからは「のあえの流儀」をお披露目する段階だと思っています。

のあえではサービスで提供するお茶1杯から、もりそばのあとに供する蕎麦湯の一滴に至るまですべてに心配りを施し、器に盛られた料理に一切の妥協を致しません。これが「のあえの流儀」です。

蕎麦、野菜料理、とことん楽しく飲んで、食べて、堪能していただきたい。

そのために、平日ランチのコースを設けました。また、通常のコースをこれまで以上に充実させ、リニューアルしました。

「のあえ」にはここでしか食べられない料理がいくつもあります。熟成そば。自家製ごま豆腐。きのこ味噌。自家製アイスクリームその他。

すべての料理に全力を注いでおります。一皿一皿、お楽しみください。


季節そば(2月)
生桜エビと菜の花のつけ汁

一品料理(2月前半)
愛知 スナップエンドウの白和え
山形 うるいのぬた
群馬 ふき味噌
静岡 生桜海老と菜の花のおひたし
練馬 キャベツの浅漬けと練馬大根のたくあん
佐賀 初摘み生海苔

今週のそばは栃木、長野、練馬など。練馬は週末土日に打ちます。熟成は長野南相木村。