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旬の野菜料理と季節そば、熟成そばなど

(Tue)

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夏を感じさせる野菜が出てきています。あと1ヶ月もすると練馬さんのとうもろこしやモロヘイヤが出ます。今年もとうもろこしアイス作ります。


平日ランチの前菜
湯葉と焼きなすの胡麻和え

平日ランチの小鉢
水菜のおひたし

季節そば
しらすおろしの冷やかけ

一品料理(6月前半)

長野 辛味大根のしらすおろし
茨城 鶏肝のしょうが煮
秋田 ギバサ(海藻)のたたき
京都 湯葉と焼きなすの胡麻和え
千葉 水菜のおひたし

今週の天種
ズッキーニ、ニガウリ、オクラ、ヤングコーン、かぶ、アスパラ、みょうが、明日葉など

自家製アイス
マンゴージェラート、パイナップルジェラート、ココナッツフローズンヨーグルト、王林りんご、ふじりんご、酒粕、そば、いちご、アールグレイ、黒糖レーズンなど

今週のそば
練馬、長野、栃木など

今週の熟成そば
長野南相木村。

※のあえの熟成そばは、2度捏ねています。まず熟成向きに打ちます。この時は水分を多めにして、1日〜5日ほど寝かせます。空気に触れ、熟成しながら水分が抜ける環境を用意します。それからこねなおします。ごく粗挽き(大割れ)を加え、細いそばに仕上げます。この状態でさらに3日〜10日程度寝かせます。













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そばぎれ

(Sun)

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ほんじつはそばぎれのため早めの閉店となりました。ご了承下さい。

メニューの変更など

(Tue)

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平日ランチの内容を見直しました。手頃なお値段で、提供に時間がかからないように工夫しました。

また、日本酒の値段が分かりやすくなりました。1杯350円、550円、650円の3つの値段に揃えました。熟成酒は別となります。

お酒も新しい銘柄が幾つか入荷しています。志太泉にごり、雑賀にごりなど。今後珍しい熟成酒が数種類入荷します。

旬の野菜料理と季節そば、熟成そばなど

(Mon)

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さて、今週から檜原村のそばを剥きます。そば切りで提供できるのは週末の予定です。その後しばらくはそばがきとしての提供ができるようになると思います。

今年もそろそろそば栽培の準備が始まります。檜原村、板橋、練馬。楽しみです。

最近土日が忙しくなってきました。ご予定が決まっていましたら、ご予約をオススメします。

平日ランチの前菜
自家製ごま豆腐

平日ランチの小鉢
小松菜と油揚げのおひたし

季節そば
しらすおろしの冷やかけ

一品料理(5月)
静岡 辛味大根のしらすおろし
練馬 さっぱり冷奴
沖縄 もずく酢
群馬 冷製ナスのゴマだれ
秋田 ギバサ(海藻)のたたき
新潟 山菜と筍の天ぷら

今週の天種
たらの芽、こしあぶら、ヤングコーン、うど、かぶ、アスパラ、みょうが、明日葉、百合根など

自家製アイス
マンゴージェラート、パイナップルジェラート、ココナッツフローズンヨーグルト、王林りんご、ふじりんご、酒粕、そば、いちご、アールグレイ、黒糖レーズンなど

今週のそば
檜原村、練馬、長野、栃木など

今週の熟成そば
長野南相木村。

※のあえの熟成そばは、2度捏ねています。まず熟成向きに打ちます。この時は水分を多めにして、1日〜5日ほど寝かせます。空気に触れ、熟成しながら水分が抜ける環境を用意します。それからこねなおします。ごく粗挽き(大割れ)を加え、細いそばに仕上げます。この状態でさらに3日〜10日程度寝かせます。













あさってのこと

(Fri)

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あさって17日日曜は、照姫祭りです。石神井公園周辺は大変混み合います。当日のご予約、電話でのお問い合わせは対応しきれない恐れがあります。ご予約は前日までに、お願いいたします。

17日の営業時間は通常通り12時オープン、通し営業で20時ラストオーダーとなります。

旬の野菜料理と季節そば、熟成そばなど

(Tue)

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練馬産の甘夏を使ったポン酢を仕込みました。初夏の楽しみです。もずく酢などに使います。

かえしを仕込みました。素材のひとつ一つの香りを点検しながら、仕上がりを見て安心します。このような調味料を作り続けている作り手に感謝です。

一品料理がかわりました。天だねも暖かい気候を反映した野菜に入れ替わってきています。山菜は下旬には品切れになると思います。

ジェラートを仕込みました。パイナップルジェラートとマンゴージェラートです。

6月頭くらいに、檜原村のそばがご用意できると思います。6月は練馬と檜原村の東京産そばを食べ比べできます。




季節そば
しらすおろしの冷やかけ

一品料理(5月)
静岡 辛味大根のしらすおろし
練馬 さっぱり冷奴
沖縄 もずく酢
群馬 冷製ナスのゴマだれ
秋田 ギバサ(海藻)のたたき
新潟 山菜と筍の天ぷら

今週の天種
たらの芽、こしあぶら、ヤングコーン、うど、かぶ、アスパラ、みょうが、明日葉、百合根など

自家製アイス
マンゴージェラート(new)、パイナップルジェラート(new)、ココナッツフローズンヨーグルト(new)、王林りんご、ふじりんご、酒粕、そば、いちご、アールグレイ、黒糖レーズンなど

今週のそば
長野、栃木など

今週の熟成そば
長野南相木村。

※のあえの熟成そばは、2度捏ねています。まず熟成向きに打ちます。この時は水分を多めにして、1日〜3日ほど寝かせます。空気に触れ、熟成しながら水分が抜ける環境を用意します。それからこねなおします。ごく粗挽き(大割れ)を加え、細いそばに仕上げます。この状態でさらに3日〜10日程度寝かせます。













本日と明日はお休みです

(Thu)

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本日と明日はお休みさせていただきます。9日(土曜)より通常営業となります。