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旬の野菜料理と季節そば、熟成そばなど

(Tue)

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昨年はそば栽培の期間を月曜火曜定休としました。しかしながら、檜原村でのそば栽培が安定してきたので、今年は通年で月曜のみ定休とします。

8月1日より火曜から土曜の夜営業の閉店時間が早くなります。

火〜土曜日
 12:00~14:30(14:00L.O)
18:00~22:00(21:00L.O)
日曜・祝日
 12:00~21:00(20:00L.O)

季節そばに新メニューが追加です。



平日ランチの前菜
モロヘイヤのたたきなど

平日ランチの小鉢
泉州水ナスのぬた


季節そば
しらすおろしの冷やかけ
焼きナスと香味野菜の冷かけ

一品料理(7月前半)
長野 辛味大根のしらすおろし
鹿児島 ポテトサラダ
練馬 モロヘイヤのたたき
練馬 香味野菜の鬼おろし
大阪 泉州水ナスのぬた

今週の天種
ズッキーニ、ニガウリ、オクラ、とうもろこし、かぶ、アスパラ、みょうが、にんじん葉など

自家製アイス
桃のジェラート、とうもろこしアイス、マンゴージェラート、ココナッツフローズンヨーグルト、王林りんご、酒粕、そば、アールグレイ、黒糖レーズンなど

今週のそば
宮崎、栃木、長野など

今週の熟成そば
長野南相木村。

※のあえの熟成そばは、2度捏ねています。まず熟成向きに打ちます。この時は水分を多めにして、1日〜5日ほど寝かせます。空気に触れ、熟成しながら水分が抜ける環境を用意します。それからこねなおします。ごく粗挽き(大割れ)を加え、細いそばに仕上げます。この状態でさらに3日〜10日程度寝かせます。













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旬の野菜料理と季節そば、熟成そばなど

(Tue)

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昨年はそば栽培の期間を月曜火曜定休としました。しかしながら、檜原村でのそば栽培が安定してきたので、今年は通年で月曜のみ定休とします。

8月1日より火曜から土曜の夜営業の閉店時間が早くなります。

火〜土曜日
 12:00~14:30(14:00L.O)
18:00~22:00(21:00L.O)
日曜・祝日
 12:00~21:00(20:00L.O)



平日ランチの前菜
ぎばさのたたき

平日ランチの小鉢
鶏と茄子のからみ和え

季節そば
しらすおろしの冷やかけ

一品料理(6月後半)

長野 辛味大根のしらすおろし
練馬 ポテトサラダ
練馬 モロヘイヤのたたき
徳島 わかめとキュウリの酢の物
大阪 泉州水ナスのぬた
茨城 鶏となすのからみ和え

今週の天種
ズッキーニ、ニガウリ、オクラ、とうもろこし、かぶ、アスパラ、みょうが、にんじん葉など

自家製アイス
マンゴージェラート、ココナッツフローズンヨーグルト、王林りんご、ふじりんご、酒粕、そば、いちご、アールグレイ、黒糖レーズンなど

今週のそば
宮崎、鹿児島、茨城、長野など

今週の熟成そば
長野南相木村。

※のあえの熟成そばは、2度捏ねています。まず熟成向きに打ちます。この時は水分を多めにして、1日〜5日ほど寝かせます。空気に触れ、熟成しながら水分が抜ける環境を用意します。それからこねなおします。ごく粗挽き(大割れ)を加え、細いそばに仕上げます。この状態でさらに3日〜10日程度寝かせます。













旬の野菜料理と季節そば、熟成そばなど

(Tue)

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6月は16日(火曜)をお休みさせていただきます。ご了承ください。
昨年はそば栽培の期間を月曜火曜定休としました。しかしながら、檜原村でのそば栽培が安定してきたので、今年は通年で月曜のみ定休とします。

j-waveのハッピーレイニー企画に参加することになりました。7月20日まで雨の日限定の特典がございます。詳しくはj-waveサイトをご覧下さい。




平日ランチの前菜
にがうりのお浸し

平日ランチの小鉢
泉州水ナスのぬた

※泉州水ナスは産地から直送でとっています。入荷が遅れる場合欠品もございます。

季節そば
しらすおろしの冷やかけ

一品料理(6月後半)

長野 辛味大根のしらすおろし 580円
練馬 ポテトサラダ 580円
練馬 モロヘイヤの白だし380円
徳島 わかめとキュウリの酢の物 580円
大阪 泉州水ナスのぬた700円
茨城 鶏となすのからみ和え 700円

今週の天種
ズッキーニ、ニガウリ、オクラ、とうもろこし、かぶ、アスパラ、みょうが、にんじん葉など

自家製アイス
マンゴージェラート、ココナッツフローズンヨーグルト、王林りんご、ふじりんご、酒粕、そば、いちご、アールグレイ、黒糖レーズンなど

今週のそば
宮崎、鹿児島、福井、茨城、長野など

今週の熟成そば
長野南相木村。

※のあえの熟成そばは、2度捏ねています。まず熟成向きに打ちます。この時は水分を多めにして、1日〜5日ほど寝かせます。空気に触れ、熟成しながら水分が抜ける環境を用意します。それからこねなおします。ごく粗挽き(大割れ)を加え、細いそばに仕上げます。この状態でさらに3日〜10日程度寝かせます。













旬の野菜料理と季節そば、熟成そばなど

(Tue)

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6月は16日(火曜)をお休みさせていただきます。ご了承ください。
昨年はそば栽培の期間を月曜火曜定休としました。しかしながら、檜原村でのそば栽培が安定してきたので、今年は通年で月曜のみ定休とします。






平日ランチの前菜
わかめとキュウリの酢の物

平日ランチの小鉢
茄子の煮浸し

季節そば
しらすおろしの冷やかけ

一品料理(6月前半)

長野 辛味大根のしらすおろし
茨城 鶏肝のしょうが煮
秋田 ギバサ(海藻)のたたき
京都 湯葉と焼きなすの胡麻和え
千葉 水菜のおひたし

今週の天種
とうもろこし、ズッキーニ、ニガウリ、オクラ、かぶ、アスパラ、みょうがなど

自家製アイス
マンゴージェラート、ココナッツフローズンヨーグルト、王林りんご、ふじりんご、酒粕、そば、いちご、アールグレイ、黒糖レーズンなど

今週のそば
宮崎、鹿児島、長野など

今週の熟成そば
長野南相木村。

※のあえの熟成そばは、2度捏ねています。まず熟成向きに打ちます。この時は水分を多めにして、1日〜5日ほど寝かせます。空気に触れ、熟成しながら水分が抜ける環境を用意します。それからこねなおします。ごく粗挽き(大割れ)を加え、細いそばに仕上げます。この状態でさらに3日〜10日程度寝かせます。













土日の営業について

(Thu)

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6月6日(土曜)夜と、6月7日(日曜)の昼夜は店主一人での営業となります。

料理もそばもひとつひとつ心を込めてお作りしております。
両日はお待たせすることもございます。あらかじめご了承ください。

旬の野菜料理と季節そば、熟成そばなど

(Tue)

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6月は16日(火曜)をお休みさせていただきます。ご了承ください。

のあえのカモはなぜ調理して硬くならないのか。なぜジューシーなのか。先日、鴨肉を扱う業者に聞かれました。

鴨肉の特徴は、鳥としての繊維質な肉質、それに対して血の旨みが強いこと。脂が濃厚で香ばしいこと。真っ先にこれらが挙げられます。

これらをすべて活かす調理法としてあぶり焼きがあります。肉をカットする厚みをケチらずに、一気に焼き上げればジューシーなかも焼きの出来上がりです。

のあえでは当然、鴨のあぶり焼き専用の焼き網があります。オープンしてから4年たちます現在、使用している焼き網は8代目になります。滴り落ちる鴨脂が馴染んでくると、美味しく焼けるようになります。しかし半年もすると炎がおこるようになり、使いづらくなります。引退する網を人にあげたことがあるのですが、家庭で使うには煙がすごくて、火災報知器が反応してしまうかもしれないとのことでした。

鴨せいろや鴨南蛮も、専用の鍋があります。こちらは初代の鍋が4年たった今も現役です。だしを温めるだけでかもの味が移るくらいに、年季が入っています。




平日ランチの前菜
枝豆とそら豆のサラダ

平日ランチの小鉢
ぎばさのたたき

季節そば
しらすおろしの冷やかけ

一品料理(6月前半)

長野 辛味大根のしらすおろし
茨城 鶏肝のしょうが煮
秋田 ギバサ(海藻)のたたき
京都 湯葉と焼きなすの胡麻和え
千葉 水菜のおひたし

今週の天種
ズッキーニ、ニガウリ、オクラ、ヤングコーン、かぶ、アスパラ、みょうがなど

自家製アイス
マンゴージェラート、ココナッツフローズンヨーグルト、王林りんご、ふじりんご、酒粕、そば、いちご、アールグレイ、黒糖レーズンなど

今週のそば
鹿児島、宮崎、練馬、長野、栃木など

今週の熟成そば
長野南相木村。

※のあえの熟成そばは、2度捏ねています。まず熟成向きに打ちます。この時は水分を多めにして、1日〜5日ほど寝かせます。空気に触れ、熟成しながら水分が抜ける環境を用意します。それからこねなおします。ごく粗挽き(大割れ)を加え、細いそばに仕上げます。この状態でさらに3日〜10日程度寝かせます。