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旬の野菜料理と熟成そば

(Tue)

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お酒の新入荷があります。川鶴にごり、菊姫無濾過原酒、ほかに熟成酒が田びと他数種類。

8月1日より火曜から土曜の夜営業の閉店時間が早くなります。

火〜土曜日
 12:00~14:30(14:00L.O)
18:00~22:00(21:00L.O)
日曜・祝日
 12:00~21:00(20:00L.O)




平日ランチの前菜
湯葉と三つ葉のごまひじき

平日ランチの小鉢
なすと万願寺のじゃこおろし


季節そば
しらすおろしの冷やかけ
焼きナスと香味野菜の冷かけ

一品料理(7月後半)
練馬 ポテトサラダ
練馬 なすと万願寺のじゃこおろし
練馬 モロヘイヤのたたき(欠品あり)
京都 湯葉と三つ葉のごまひじき
練馬 鮭の燻製と夏野菜の土佐酢ピクルス

今週の天種
ニガウリ、オクラ、とうもろこし、かぶ、みょうが、にんじん葉、ししとう、かぼちゃ、万願寺など

自家製アイス
いちじく、チョコバナナ、桃のジェラート、とうもろこしアイス、ココナッツフローズンヨーグルト、王林りんご、酒粕、そば、アールグレイ、黒糖レーズンなど

今週のそば
練馬、群馬、長野など

今週の熟成そば
長野南相木村。

※のあえの熟成そばは、2度捏ねています。まず熟成向きに打ちます。この時は水分を多めにして、2日〜5日ほど寝かせます。空気に触れ、熟成しながら水分が抜ける環境を用意します。それからこねなおします。細いそばに仕上げます。この状態でさらに3日〜10日程度寝かせます。













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旬の野菜料理と季節そば、熟成そばなど

(Wed)

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店を始めてから4年が経ちました。何事を成すにも3年はかかると言われます。3年間、道具を見つめ、畑に入り、日々出汁をとり、素材と会話してきました。東京都内でのそば栽培も一段落しました。

昨年からずっと考えてきたことがあります。「野菜」の仕入れです。

練馬に来て、何人もの農家と知り合い、野菜に学んで料理が生まれるという経験がありました。練馬にこなければ、今ののあえはないと言えます。一方で、これから表現したい料理について、今手にはいる素材だけでは足りないという思いを抱えています。

もうひとつ、料理の表現として、「伝統的な調味料で素材を活かす料理」のもう一歩先を考えています。これまでの野菜料理は素材である野菜を見つめてきました。今考えているのは人間の体を癒す、美味しい料理のあり方について考えています。

これからの取り組みも、形になるまで3年はかかるでしょう。ひとつ一つ学んでいきます。

新しくシェイクを始めます。ココナッツヨーグルトシェイクと、季節の生フルーツのシェイクです。

アイス新作チョコバナナといちじくが登場です。

8月1日より火曜から土曜の夜営業の閉店時間が早くなります。

火〜土曜日
 12:00~14:30(14:00L.O)
18:00~22:00(21:00L.O)
日曜・祝日
 12:00~21:00(20:00L.O)




平日ランチの前菜
湯葉と三つ葉のごまひじき

平日ランチの小鉢
なすと万願寺のじゃこおろし


季節そば
しらすおろしの冷やかけ
焼きナスと香味野菜の冷かけ

一品料理(7月後半)
練馬 ポテトサラダ
練馬 なすと万願寺のじゃこおろし
練馬 モロヘイヤのたたき
京都 湯葉と三つ葉のごまひじき
練馬 鮭の燻製と夏野菜の土佐酢ピクルス

今週の天種
ニガウリ、オクラ、とうもろこし、かぶ、みょうが、にんじん葉、ししとう、かぼちゃ、万願寺など

自家製アイス
いちじく、チョコバナナ、桃のジェラート、とうもろこしアイス、ココナッツフローズンヨーグルト、王林りんご、酒粕、そば、アールグレイ、黒糖レーズンなど

今週のそば
福井、栃木、長野など

今週の熟成そば
長野南相木村。

※のあえの熟成そばは、2度捏ねています。まず熟成向きに打ちます。この時は水分を多めにして、2日〜5日ほど寝かせます。空気に触れ、熟成しながら水分が抜ける環境を用意します。それからこねなおします。細いそばに仕上げます。この状態でさらに3日〜10日程度寝かせます。













旬の野菜料理と季節そば、熟成そばなど

(Tue)

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8月1日より火曜から土曜の夜営業の閉店時間が早くなります。

火〜土曜日
 12:00~14:30(14:00L.O)
18:00~22:00(21:00L.O)
日曜・祝日
 12:00~21:00(20:00L.O)




平日ランチの前菜
モロヘイヤのたたき

平日ランチの小鉢
夏野菜とシャケの燻製 土佐酢ピクルス


季節そば
しらすおろしの冷やかけ
焼きナスと香味野菜の冷かけ

一品料理(7月前半)
長野 辛味大根のしらすおろし
練馬 ポテトサラダ
練馬 モロヘイヤのたたき
練馬 香味野菜の鬼おろし
大阪 泉州水ナスのぬた

今週の天種
ニガウリ、オクラ、とうもろこし、かぶ、みょうが、にんじん葉、ししとう、かぼちゃ、万願寺など

自家製アイス
桃のジェラート、とうもろこしアイス、マンゴージェラート、ココナッツフローズンヨーグルト、王林りんご、酒粕、そば、アールグレイ、黒糖レーズンなど

今週のそば
福井、栃木、長野など

今週の熟成そば
長野南相木村。

※のあえの熟成そばは、2度捏ねています。まず熟成向きに打ちます。この時は水分を多めにして、2日〜5日ほど寝かせます。空気に触れ、熟成しながら水分が抜ける環境を用意します。それからこねなおします。細いそばに仕上げます。この状態でさらに3日〜10日程度寝かせます。













旬の野菜料理と季節そば、熟成そばなど

(Tue)

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昨年はそば栽培の期間を月曜火曜定休としました。しかしながら、檜原村でのそば栽培が安定してきたので、今年は通年で月曜のみ定休とします。

8月1日より火曜から土曜の夜営業の閉店時間が早くなります。

火〜土曜日
 12:00~14:30(14:00L.O)
18:00~22:00(21:00L.O)
日曜・祝日
 12:00~21:00(20:00L.O)




平日ランチの前菜
モロヘイヤのたたき

平日ランチの小鉢
ポテトサラダ


季節そば
しらすおろしの冷やかけ
焼きナスと香味野菜の冷かけ

一品料理(7月前半)
長野 辛味大根のしらすおろし
鹿児島 ポテトサラダ
練馬 モロヘイヤのたたき
練馬 香味野菜の鬼おろし
大阪 泉州水ナスのぬた

今週の天種
ニガウリ、オクラ、とうもろこし、かぶ、みょうが、にんじん葉、ししとう、かぼちゃ、万願寺など

自家製アイス
桃のジェラート、とうもろこしアイス、マンゴージェラート、ココナッツフローズンヨーグルト、王林りんご、酒粕、そば、アールグレイ、黒糖レーズンなど

今週のそば
栃木、長野など

今週の熟成そば
長野南相木村。

※のあえの熟成そばは、2度捏ねています。まず熟成向きに打ちます。この時は水分を多めにして、1日〜5日ほど寝かせます。空気に触れ、熟成しながら水分が抜ける環境を用意します。それからこねなおします。ごく粗挽き(大割れ)を加え、細いそばに仕上げます。この状態でさらに3日〜10日程度寝かせます。