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9月1日昼はお休みいたします。

(Mon)

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明日9月1日の昼営業はお休みいたします。
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旬の野菜料理と熟成そば

(Tue)

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季節そばの新メニュー、大和芋のつけ汁山かけ始めました。8月いっぱいです。

自家製あいすに新作登場。いちじくアイスと梨のジェラート、練馬産ハチミツヨーグルトです。

9月中に海老の天ぷらをやめて、生桜えびの唐揚げ等に移行する予定です。


平日ランチの前菜
みょうがと油揚げ

平日ランチの小鉢
ポテトサラダ


季節そば
大和芋のつけ汁山かけ
焼きナスと香味野菜の冷かけ

一品料理(8月後半)
山形 茹でたてだだちゃ豆
京都 焼き万願寺
京都 湯葉と三つ葉のごまひじき
沖縄 自家製ポン酢のもずく和え
群馬 焼きなすと押麦の冷汁
練馬 ツルムラサキのおひたし

今週の天種
ニガウリ、オクラ、とうもろこし、かぶ、みょうが、ししとう、かぼちゃ、万願寺など

自家製アイス
いちじく、チョコバナナ、桃のジェラート、ココナッツフローズンヨーグルト、酒粕、そば、アールグレイ、黒糖レーズンなど

今週のそば
練馬、群馬、長野など

今週の熟成そば
長野南相木村


※のあえの熟成そばは、2度捏ねています。まず熟成向きに打ちます。この時は水分を多めにして、2日〜5日ほど寝かせます。空気に触れ、熟成しながら水分が抜ける環境を用意します。それからこねなおします。細いそばに仕上げます。この状態でさらに3日〜10日程度寝かせます。













旬の野菜料理と熟成そば

(Tue)

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新しいシャンパーニュメニューです。幾つか入れ替わりがあります。

ランソン
ボランジェ
ジャクソンキュベ738
ポールバラ2004年
クリュッグ

季節そばの新メニュー、大和芋のつけ汁山かけ始めました。


平日ランチの前菜
ツルムラサキのおひたし

平日ランチの小鉢
自家製ごま豆腐


季節そば
大和芋のつけ汁山かけ
焼きナスと香味野菜の冷かけ

一品料理(8月後半)
山形 茹でたてだだちゃ豆
京都 焼き万願寺
京都 湯葉と三つ葉のごまひじき
沖縄 自家製ポン酢のもずく和え
群馬 焼きなすと押麦の冷汁
練馬 ツルムラサキのおひたし

今週の天種
ニガウリ、オクラ、とうもろこし、かぶ、みょうが、ししとう、かぼちゃ、万願寺など

自家製アイス
いちじく、チョコバナナ、桃のジェラート、ココナッツフローズンヨーグルト、酒粕、そば、アールグレイ、黒糖レーズンなど

今週のそば
練馬、群馬、長野など

今週の熟成そば
長野南相木村


※のあえの熟成そばは、2度捏ねています。まず熟成向きに打ちます。この時は水分を多めにして、2日〜5日ほど寝かせます。空気に触れ、熟成しながら水分が抜ける環境を用意します。それからこねなおします。細いそばに仕上げます。この状態でさらに3日〜10日程度寝かせます。






熟成そば復活しました

(Sat)

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熟成そばが復活しました。素材として足りないものを、熟成の過程で工夫することにより、ようやく以前のような深みが出ました。

9月中には新そばが入り、さらに次の段階を目指せる熟成そばとなるでしょう。

現状では、品切れすることもございます。

熟成そば休みます。

(Fri)

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熟成そばの味が弱くなりました。手を尽くして点検したところ、素材に課題があると思われます。暫く熟成そばの提供を休ませていただきます。9月中には復活すると見込んでいます。

旬の野菜料理と熟成そば

(Tue)

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平日ランチの前菜
五目きんぴら

平日ランチの小鉢
焼きなすと押麦の冷汁



季節そば
大和芋のつけ汁山かけ
焼きナスと香味野菜の冷かけ

一品料理(8月後半)
山形 茹でたてだだちゃ豆
京都 焼き万願寺
京都 湯葉と三つ葉のごまひじき
沖縄 自家製ポン酢のもずく和え
群馬 焼きなすと押麦の冷汁
練馬 ツルムラサキのおひたし

今週の天種
ニガウリ、オクラ、とうもろこし、かぶ、みょうが、ししとう、かぼちゃ、万願寺など

自家製アイス
いちじく、チョコバナナ、桃のジェラート、ココナッツフローズンヨーグルト、酒粕、そば、アールグレイ、黒糖レーズンなど

今週のそば
練馬、群馬、長野など

今週の熟成そば
長野南相木村、或いは栃木益子

※のあえの熟成そばは、2度捏ねています。まず熟成向きに打ちます。この時は水分を多めにして、2日〜5日ほど寝かせます。空気に触れ、熟成しながら水分が抜ける環境を用意します。それからこねなおします。細いそばに仕上げます。この状態でさらに3日〜10日程度寝かせます。