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旬の野菜料理と熟成そば

(Mon)

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有明海の初摘み生海苔が入荷しました。冬の美味です。花巻がおいしいです。

練馬の生春菊も入っています。

今週の熟成そばはロット401-10です。しっかりと天日干しを行っており、ナッツ等のロースト香を感じます。熟成に適した力を充分に持っています。味、香りが強く出ています。カカオ、カステラ、ココアなどの甘い香りが出ています。

洋梨アイス始めました。

熟成そばのもり、冷かけを始めました。べんけい蕎麦はしばらく休みます。

平日ランチのご飯
鴨の炊き込みご飯

平日ランチの前菜
自家製ぬか漬け、自家製ごま豆腐、紅白なますなど

平日ランチの小鉢
茄子の煮浸しなど

季節そば
初摘み生海苔のつけ汁
初摘み生海苔の花巻

一品料理(12月前半)
練馬 生春菊の黒胡麻和え
愛媛 特上じゃこ天
小豆島 新漬けオリーブ
有明海 初摘み生海苔


今週の天種
北海道産 百合根
茨城産 蓮根
千葉産 かぶ
北海道産 かぼちゃ
鹿児島産 さつま芋
新潟産 まいたけ
新潟産 エリンギ

自家製アイス
洋梨アイス、ほうじ茶チャイ、さつま芋アイス、ラムレーズン&アールグレイ、練馬はちみつヨーグルト、いちじく、チョコバナナ、ココナッツフローズンヨーグルト、そばなど

今週のそば
栃木、長野、福井など

今週の熟成そば
長野南相木村


※のあえの熟成そばは、2度捏ねています。まず熟成向きに打ちます。この時は水分を多めにして、2日〜5日ほど寝かせます。空気に触れ、熟成しながら水分が抜ける環境を用意します。それからこねなおします。細いそばに仕上げます。この状態でさらに3日〜10日程度寝かせます。













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年越しそば予約受付中!

(Fri)

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大晦日にのあえの手打ち蕎麦をご自宅でお楽しみいただけます。
今年はお蕎麦と一緒に楽しめる前菜セットもご用意致します。

詳しくはHPトップ、または店内掲示にてご確認いただけます☆

旬の野菜料理と熟成そば

(Wed)

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福井の丸岡の新蕎麦が入荷しました。3年振りとなります。今年は関東が日照不足でやや不作、福井はなかなか、長野はやや不作、全国的にはなかなかの当たり年のようです。

牡蠣と白菜そば始まっております。11月いっぱいで終わります。昨年までとは作り方を変えました。昆布出汁で牡蠣だしを引き、そこに大粒の牡蠣をトッピングしています。


今週の熟成そばはロット401-09です。しっかりと天日干しを行っており、ナッツ等のロースト香を感じます。熟成に適した力を充分に持っています。味、香りが強く出ています。カカオ、カステラ、ココアなどの甘い香りが出ています。

打ってすぐ食べるそばとは違い、熟成の木鉢はよくこねています。固く仕上げ、水分を万遍なく回すためです。

熟成そばのもり、冷かけを始めました。べんけい蕎麦はしばらく休みます。

平日ランチのご飯
なめろうご飯

平日ランチの前菜
自家製ぬか漬け、自家製ごま豆腐、自家製わさび漬けなど

平日ランチの小鉢
茄子の煮浸しなど

季節そば
野菜たっぷりそばほうとう
牡蠣と白菜そば

一品料理(11月下旬)
練馬 生春菊の黒胡麻和え
愛媛 特上じゃこ天
茨城 銀杏の塩煎り
鮭の燻製土佐酢 ナムル添え
宮城 牡蠣豆腐
小豆島 新漬けオリーブ


今週の天種
北海道産 百合根
茨城産 蓮根
千葉産 かぶ
北海道産 かぼちゃ
鹿児島産 さつま芋
新潟産 まいたけ
新潟産 エリンギ

自家製アイス
ほうじ茶チャイ、さつま芋アイス、ラムレーズン&アールグレイ、練馬はちみつヨーグルト、いちじく、チョコバナナ、ココナッツフローズンヨーグルト、そばなど

今週のそば
栃木、長野、福井丸岡、茨城など

今週の熟成そば
長野南相木村


※のあえの熟成そばは、2度捏ねています。まず熟成向きに打ちます。この時は水分を多めにして、2日〜5日ほど寝かせます。空気に触れ、熟成しながら水分が抜ける環境を用意します。それからこねなおします。細いそばに仕上げます。この状態でさらに3日〜10日程度寝かせます。













福井の新蕎麦が入荷

(Sat)

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福井丸岡の新そばが入荷しました。3年振りです。今日から提供します。

旬の野菜料理と熟成そば

(Mon)

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アルバイトスタッフを募集しております。金曜、土曜、日曜の昼あるいは夜いずれかにシフト入れる方。また、平日の昼に働ける方。未経験もご応募いただけますが、接客の知識があるとすぐに仕事に慣れると思います。
昼は10時30~14時、夜は19時~21時の仕事です。ホールサービスの仕事です。未経験850円〜、経験者950円〜。
2016年にはフル勤務のスタッフも募集します。興味ある方ご連絡下さい。

今週の熟成そばはロット401-08です。しっかりと天日干しを行っており、ナッツ等のロースト香を感じます。熟成に適した力を充分に持っています。味、香りが強く出ています。カカオ、カステラ、ココアなどの甘い香りが出ています。
湯ごねで加水量が60%を超えています。キリッと仕上げるために二度目の木鉢のこねを変えました。
小麦を5%入れました。


平日ランチのご飯
さつま芋の炊き込みご飯

平日ランチの前菜
自家製ぬか漬け、ハヤトウリのきんぴら、自家製ごま豆腐など

平日ランチの小鉢
鮭燻製とナムル

季節そば
野菜たっぷりそばほうとう
牡蠣と白菜そば

一品料理(11月下旬)
練馬 生春菊の黒胡麻和え
愛媛 特上じゃこ天
茨城 銀杏の塩煎り
鮭の燻製土佐酢 ナムル添え
宮城 牡蠣豆腐
小豆島 新漬けオリーブ


今週の天種
北海道産 百合根
茨城産 蓮根
千葉産 かぶ
高知産 みょうが
北海道産 かぼちゃ
鹿児島産 さつま芋
新潟産 まいたけ
新潟産 エリンギ

自家製アイス
ほうじ茶チャイ、さつま芋アイス、ラムレーズン&アールグレイ、練馬はちみつヨーグルト、いちじく、チョコバナナ、ココナッツフローズンヨーグルト、そばなど

今週のそば
栃木、長野など

今週の熟成そば
長野南相木村


※のあえの熟成そばは、2度捏ねています。まず熟成向きに打ちます。この時は水分を多めにして、2日〜5日ほど寝かせます。空気に触れ、熟成しながら水分が抜ける環境を用意します。それからこねなおします。細いそばに仕上げます。この状態でさらに3日〜10日程度寝かせます。













旬の野菜料理と熟成そば

(Mon)

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アルバイトスタッフを募集しております。金曜、土曜、日曜の昼あるいは夜いずれかにシフト入れる方。未経験もご応募いただけますが、接客の知識があるとすぐに仕事に慣れると思います。
昼は10時30~14時、夜は19時~21時の仕事です。ホールサービスの仕事です。未経験850円〜、経験者950円〜。
2016年にはフル勤務のスタッフも募集します。興味ある方ご連絡下さい。

栃木の新蕎麦が入荷しました。11月末には福井の新蕎麦が入荷します。

今週の熟成そばはロット401-07です。しっかりと天日干しを行っており、ナッツ等のロースト香を感じます。熟成に適した力を充分に持っています。味、香りが強く出ています。カカオ、カステラ、ココアなどの甘い香りが出ています。
小麦を5%入れました。このバランスだと生海苔のような香ばしさかわずかに感じられます。


平日ランチのご飯
牡蠣ときのこの炊き込みご飯

平日ランチの前菜
自家製ぬか漬け、ハヤトウリのきんぴら、自家製ごま豆腐など

平日ランチの小鉢
紅白なますなど

季節そば
野菜たっぷりそばほうとう
牡蠣と白菜そば

一品料理(11月前半)
練馬 生春菊の黒胡麻和え
愛媛 特上じゃこ天
千葉 里芋の唐揚げ
静岡 作りたて 辛いわさび漬け
群馬 出汁酢でさっぱり翡翠なす
小豆島 新漬けオリーブ




今週の天種
北海道産 百合根
茨城産 蓮根
千葉産 かぶ
高知産 みょうが
北海道産 かぼちゃ
鹿児島産 さつま芋
新潟産 まいたけ
新潟産 エリンギ

自家製アイス
ほうじ茶チャイ、さつま芋アイス、ラムレーズン&アールグレイ、練馬はちみつヨーグルト、いちじく、チョコバナナ、ココナッツフローズンヨーグルト、そばなど

今週のそば
栃木、長野など

今週の熟成そば
長野南相木村


※のあえの熟成そばは、2度捏ねています。まず熟成向きに打ちます。この時は水分を多めにして、2日〜5日ほど寝かせます。空気に触れ、熟成しながら水分が抜ける環境を用意します。それからこねなおします。細いそばに仕上げます。この状態でさらに3日〜10日程度寝かせます。













本日から熟成そば復活します。

(Sat)

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本日11月7日から熟成そば復活します。

品切れ続きます

(Thu)

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今週は熟成そばがほとんど売り切れました。土日まで品切れが続きます。

益子の夏そばと秋そばがあるので、今週はこの2種の食べ比べをご用意します。

練馬産の春菊があまり手に入らないため、今週は品切れとなります。

旬の野菜料理と熟成そば

(Tue)

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盛りだくさんの取り組みがあります。語りきれないのでほとんど書いていません。

ぬか漬け始めました。これまでぬか床作りに2回失敗しました。今回ぬか床を育てていて、ぬか床はスープだなと思いました。入れた野菜や香辛料の香りが、ぬか漬けの味そのものになります。

11月から秋そばの新蕎麦が入荷します。今年は待望のMが入荷予定です!3年振です!

今週の熟成そばはロット401-06です。しっかりと天日干しを行っており、ナッツ等のロースト香を感じます。熟成に適した力を充分に持っています。味、香りが強く出ています。カカオ、カステラ、ココアなどの甘い香りが出ています。
今回から熟成は十割です。

平日ランチのご飯
地鶏のそぼろご飯

平日ランチの前菜
自家製ぬか漬け、翡翠なす、自家製ごま豆腐など

平日ランチの小鉢
ほうれん草のおひたし

季節そば
野菜たっぷりそばほうとう
牡蠣と白菜そば

一品料理(11月前半)
練馬 生春菊の黒胡麻和え
愛媛 特上じゃこ天
千葉 里芋の唐揚げ
静岡 作りたて 辛いわさび漬け
群馬 出汁酢でさっぱり翡翠なす
小豆島 新漬けオリーブ




今週の天種
北海道産 百合根
茨城産 蓮根
千葉産 かぶ
高知産 みょうが
北海道産 かぼちゃ
鹿児島産 さつま芋
新潟産 まいたけ
新潟産 エリンギ

自家製アイス
さつま芋アイス、ラムレーズン&アールグレイ、練馬はちみつヨーグルト、いちじく、チョコバナナ、桃のジェラート、ココナッツフローズンヨーグルト、そばなど

今週のそば
栃木、長野など

今週の熟成そば
長野南相木村


※のあえの熟成そばは、2度捏ねています。まず熟成向きに打ちます。この時は水分を多めにして、2日〜5日ほど寝かせます。空気に触れ、熟成しながら水分が抜ける環境を用意します。それからこねなおします。細いそばに仕上げます。この状態でさらに3日〜10日程度寝かせます。