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弁慶そばあります。

(Fri)

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本日より弁慶そばあります。まずは金土日の分を用意しました。

練馬産のそばで打っています。なかなか良いです。
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旬の野菜料理と熟成そば

(Tue)

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今週は23日火曜日のランチがお休みです。夜営業から通常営業となります。

コースが予約制になりました。昼は12時スタート、夜は17時30分あるいは19時30分スタートでのみ承ります。



2月23日の週
平日ランチのご飯
鯛めし

ひとくち椀
海老と銀杏の茶碗蒸し

小鉢
肉ごぼう、じゃこピーマン、茄子とトマトマリネ

本日の一品
芽キャベツシチュー

※仕入れ状況により、一部変更となることがございます。


今週の一品料理
練馬 生春菊のごま和え
京都 九条ねぎとはまぐりのぬた
群馬 ふきみそ
愛知 はまぐり酒蒸しと春キャベツ
埼玉 里芋の唐揚げ
石川 ホタルイカの沖漬け




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今週の天種
茨城 せり
群馬 ふきのとう
茨城産 蓮根
千葉産 かぶ
新潟産 まいたけ


自家製アイス
洋梨アイス、ほうじ茶チャイ、さつま芋アイス、ラムレーズン&アールグレイ、練馬はちみつヨーグルト、いちじく、ココナッツフローズンヨーグルト、そばなど

今週のそば
練馬、福井、宮崎など

今週の熟成そば
練馬、長野


※のあえの熟成そばは、2度捏ねています。まず熟成向きに打ちます。この時は水分を多めにして、2日〜5日ほど寝かせます。空気に触れ、熟成しながら水分が抜ける環境を用意します。それからこねなおします。細いそばに仕上げます。この状態でさらに3日〜10日程度寝かせます。













明日のランチはお休みです。

(Mon)

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今週は23日火曜日のランチがお休みです。夜営業から通常営業となります。

そば切れです。

(Tue)

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本日2月16日はそば切れにより店は早仕舞いとなります。

旬の野菜料理と熟成そば

(Tue)

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平日ランチはご飯とひとくち椀、小鉢が週替わりで進行しています。毎日数に限りがございます。

コースが予約制になりました。昼は12時スタート、夜は17時30分あるいは19時30分スタートでのみ承ります。

2月のコース

「梅一輪 一輪ほどの あたたかさ」
蕉門の服部嵐雪の作品。この情景を思い浮かべて見てください。実はこの句にはふたつの解釈があります。たった一輪咲いている梅花という解釈と、一輪一輪、こぼれるように咲き誇る梅の樹という解釈。一人ひとりにそれぞれの情景があります。


(先付)
押麦サラダ〜 雪に咲く紅梅の点景〜

(前菜)
スナップえんどう白和え
うどとうるいのぬた
いくらの柚子きり(new)

(ひとくち椀)
はまぐりと春キャベツの吸物

(小鉢)

うどとうるいのぬた
里芋のきのこみそ

(そば)
お好みのものを

※仕入れ状況により、一部変更となることがございます。


2月16日の週
平日ランチのご飯
湯葉あんかけご飯

ひとくち椀
はまぐり酒蒸しと春キャベツ

小鉢
焼きなすのごま和え、にんじんサラダ、ほうれん草ナムル

今週の一品
芽キャベツメンチカツなど


一品料理(2月後半)
練馬 生春菊のごま和え
鹿児島 スナップえんどうの白和え
新潟 うどとうるいのぬた
愛知 はまぐり酒蒸しと春キャベツ
埼玉 里芋のきのこみそ






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今週の天種
茨城 せり
群馬 ふきのとう
秋田 たらの芽
茨城産 蓮根
千葉産 かぶ
新潟産 まいたけ


自家製アイス
洋梨アイス、ほうじ茶チャイ、さつま芋アイス、ラムレーズン&アールグレイ、練馬はちみつヨーグルト、いちじく、ココナッツフローズンヨーグルト、そばなど

今週のそば
長野、福井、宮崎など

今週の熟成そば
長野南相木村


※のあえの熟成そばは、2度捏ねています。まず熟成向きに打ちます。この時は水分を多めにして、2日〜5日ほど寝かせます。空気に触れ、熟成しながら水分が抜ける環境を用意します。それからこねなおします。細いそばに仕上げます。この状態でさらに3日〜10日程度寝かせます。













コースは予約制とさせていただきます。

(Thu)

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本日より、コースは予約制とさせていただきます。3月からと考えておりましたが、ご満足いただけるよう万全を期するために、前日までの予約制とさせていただきます。

旬の野菜料理と熟成そば

(Mon)

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平日ランチはご飯とひとくち椀、小鉢が週替わりで進行しています。毎日数に限りがございます。

今週からコース内容が新しくなりました。そばと旬の野菜をふんだんに盛り込んでいます。内容は月替りです。

3月からはコースが予約制になります。昼は12時スタート、夜は17時30分あるいは19時30分スタートでのみ承ります。

2月のコース

「梅一輪 一輪ほどの あたたかさ」
蕉門の服部嵐雪の作品。この情景を思い浮かべて見てください。実はこの句にはふたつの解釈があります。たった一輪咲いている梅花という解釈と、一輪一輪、こぼれるように咲き誇る梅の樹という解釈。一人ひとりにそれぞれの情景があります。


(先付)
押麦サラダ〜 雪に咲く紅梅の点景〜

(前菜)
スナップえんどう白和え
うどとうるいのぬた
有明海の生海苔

(ひとくち椀)
はまぐりと春キャベツの吸物

(小鉢)
鯖の燻製
湯葉と水菜のおひたし
里芋のきのこみそ

※仕入れ状況により、一部変更となることがございます。


平日ランチのご飯
はまぐりの炊き込みご飯

ひとくちスープ
鴨ひき肉と豆スープ

平日ランチの小鉢
押麦サラダ、水菜おひたし、スナップえんどうの白和え

主菜
ハムとじゃが芋のガレット



一品料理(2月第二週から)
鹿児島 スナップえんどうの白和え
新潟 うどとうるいのぬた
群馬 ふき味噌
有明海の生海苔
愛知 はまぐり酒蒸しと春キャベツ
埼玉 里芋のきのこみそ




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今週の天種
茨城 せり
群馬 ふきのとう
秋田 たらの芽
茨城産 蓮根
千葉産 かぶ
群馬 下仁田ねぎ
新潟産 まいたけ


自家製アイス
洋梨アイス、ほうじ茶チャイ、さつま芋アイス、ラムレーズン&アールグレイ、練馬はちみつヨーグルト、いちじく、ココナッツフローズンヨーグルト、そばなど

今週のそば
長野、福井、宮崎など

今週の熟成そば
長野南相木村


※のあえの熟成そばは、2度捏ねています。まず熟成向きに打ちます。この時は水分を多めにして、2日〜5日ほど寝かせます。空気に触れ、熟成しながら水分が抜ける環境を用意します。それからこねなおします。細いそばに仕上げます。この状態でさらに3日〜10日程度寝かせます。













旬の野菜料理と熟成そば

(Mon)

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現在はメニュー構想で頭がいっぱいです。料理のための器作りが大詰めです。器を含めてすべて手作りです。

2月2日から平日ランチをわかりやすく刷新します。1080円ランチ一本にします。

また、2月9日からコースを改める予定です。3月からは予約制になります。昼は12時スタート、夜は17時30分あるいは19時30分スタートでのみ承ります。



平日ランチのご飯
生海苔のだし茶漬け

ひとくちスープ
かぶのスープ

平日ランチの小鉢
地鶏と菜の花のマスタード焼き、自家製ごま豆腐、里芋のきのこ味噌など

主菜
野菜天ぷら

一品料理(2月第一週)
自家製ごま豆腐
東京 うどとうるいのぬた
群馬 ふき味噌
有明海 初摘み生海苔
埼玉 里芋のきのこみそ

季節そば
初摘み生海苔のつけ汁
初摘み生海苔の花巻


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今週の天種
茨城 せり
群馬 ふきのとう
秋田 たらの芽
茨城産 蓮根
千葉産 かぶ
群馬 下仁田ねぎ
新潟産 まいたけ


自家製アイス
洋梨アイス、ほうじ茶チャイ、さつま芋アイス、ラムレーズン&アールグレイ、練馬はちみつヨーグルト、いちじく、ココナッツフローズンヨーグルト、そばなど

今週のそば
長野、福井、鹿児島、宮崎など

今週の熟成そば
長野南相木村


※のあえの熟成そばは、2度捏ねています。まず熟成向きに打ちます。この時は水分を多めにして、2日〜5日ほど寝かせます。空気に触れ、熟成しながら水分が抜ける環境を用意します。それからこねなおします。細いそばに仕上げます。この状態でさらに3日〜10日程度寝かせます。