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旬の野菜料理と熟成そば

(Tue)

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4月のコース
(先付)
茄子とトマトのマリネ

(前菜)
ふきの早煮
鮭燻製とわさび菜
エビとそら豆のタルタル


(温かい料理)
鹿児島 タケノコと根菜あられ きのこあんかけ

(小鉢)
鶏ときゅうりのごま和え
辛み大根のしらすおろし
新わかめの冷製茶碗蒸し


※仕入れ状況により、一部変更となることがございます。


今週の平日ランチ
平日ランチのご飯
生桜海老の炊き込みご飯

ひとくち椀
焼きネギのかも汁

小鉢
水菜のおひたし
みょうがと油揚げ ふきみそ和え
高野豆腐


本日の一品
鳥ときゅうりのごま和え


※仕入れ状況により、一部変更となることがございます。


小鉢
愛知 ふき早煮
群馬 茄子の煮浸し
静岡 辛み大根のしらすおろし
群馬 自家製ふきみそ
鮭燻製土佐酢
福岡 桜燻製ベーコンのポテトサラダ
京都 九条ねぎとはまぐりのぬた


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今週の天種
栃木 ふきのとう
茨城産 蓮根
千葉産 かぶ
高知 甘とうがらし
栃木 うど
栃木 田芹


自家製アイス
洋梨アイス、ほうじ茶チャイ、さつま芋アイス、ラムレーズン&アールグレイ、練馬はちみつヨーグルト、いちじく、ココナッツフローズンヨーグルト、そばなど

今週のそば
練馬、福井、栃木、長野など

今週の熟成そば
練馬、長野


※のあえの熟成そばは、2度捏ねています。まず熟成向きに打ちます。この時は水分を多めにして、2日〜5日ほど寝かせます。空気に触れ、熟成しながら水分が抜ける環境を用意します。それからこねなおします。細いそばに仕上げます。この状態でさらに3日〜10日程度寝かせます。













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臨時休業のお知らせ

(Fri)

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         3月29日(火)の昼営業はお休みとなります。
         夜営業は通常通りです。

旬の野菜料理と熟成そば

(Wed)

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間も無く、そば屋になって5周年を迎えます。この生活は様々なことから季節を感じます。

朝7時の明るさ。寒さが緩むより先に朝日の時間で季節のかわりを感じます。

そばの香り立ち。毎朝そばをひいていると、同じ農家のそばでも味香りの違いに気付きます。そばの粒は粉にするまで生きているので、寒さの続く日は、甘みが強く出ています。

杉山農園の卵の色。平飼いで、人が口にしても安全な餌を与えている鳥たちです。春になると草をよく食べて、卵が黄色く、そして身が硬くなります。出し巻き卵にすると草っぽい香りがあり、ごわっとした焼き上がりです。冬のしっとりとした、淡い風味が好きですが、自然のものですし、鳥が草を欲するのであれば人にも必要な栄養かなと思います。

いつ桜が咲くのかそわそわする時季ですね。石神井川の桜並木も良いのですが、富士街道にある加藤農園の一本桜も素晴らしいです。幹が太く、泰然とした雄姿です。

4月のコースも近々決まります。季節野菜の目玉は筍です。


3月野菜コース(2500円)
(先付)
はまぐりと九条ねぎのぬた

(前菜)
ふきみそ
ホタルイカの沖漬け
自家製ごま豆腐

(温かい料理)
金目鯛の唐揚げ

(小鉢)
生桜海老と菜の花のおひたし
鮭燻製の土佐酢
桜燻製ベーコンのポテトサラダ


※仕入れ状況により、一部変更となることがございます。


3月22日の週
平日ランチのご飯
鶏そぼろご飯

ひとくち椀
春キャベツと桜燻製ベーコンのポトフ

小鉢
生桜海老と菜の花のおひたし
きゃらぶき
にしんの煮付け

本日の一品
九条ねぎのだしまき玉子

※仕入れ状況により、一部変更となることがございます。


小鉢
愛知 きゃらぶき
群馬 茄子の煮浸し
静岡 辛み大根のしらすおろし
群馬 自家製ふきみそ
静岡 生桜海老と菜の花のおひたし
鮭燻製土佐酢
福岡 桜燻製ベーコンのポテトサラダ



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今週の天種
山形 たらの芽
栃木 ふきのとう
茨城産 蓮根
千葉産 かぶ
新潟産 まいたけ
高知 甘とうがらし
栃木 うど
栃木 田芹


自家製アイス
洋梨アイス、ほうじ茶チャイ、さつま芋アイス、ラムレーズン&アールグレイ、練馬はちみつヨーグルト、いちじく、ココナッツフローズンヨーグルト、そばなど

今週のそば
練馬、福井、栃木、長野など

今週の熟成そば
練馬、長野


※のあえの熟成そばは、2度捏ねています。まず熟成向きに打ちます。この時は水分を多めにして、2日〜5日ほど寝かせます。空気に触れ、熟成しながら水分が抜ける環境を用意します。それからこねなおします。細いそばに仕上げます。この状態でさらに3日〜10日程度寝かせます。













旬の野菜料理と熟成そば

(Tue)

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今週もべんけいと細い熟成があります。前者が水ごね、後者が湯ごね二度打ち。熟成の環境も違います。前者が加水率55%、後者が加水率70%です。熟成の妙を楽しめます。

3月のコース

限りあれば 吹かねど花は散るものを 心みじかき 春の山風

春を感じる南風が吹くことがあります。この時季に思い出すのが蒲生氏郷の言葉です。そして、練馬には美しき春の桜並木があります。

石神井川の桜並木。春になると、多くの人が散歩しています。地元の人が必ず足を運ぶ山下橋。ここからはまっすぐに桜並木が伸びています。遠くが霞んでいて、しばらく佇んでいると散り花が川面を満たしていきます。悠久の憧憬です。

この季節ならではの食材、そして風景をお楽しみください。

3月野菜コース(2500円)
(先付)
はまぐりと九条ねぎのぬた

(前菜)
ふきみそ
ホタルイカの沖漬け
自家製ごま豆腐

(温かい料理)
金目鯛の唐揚げ

(小鉢)
生桜海老と菜の花のおひたし
春えんどう白和え
桜燻製ベーコンのポテトサラダ


※仕入れ状況により、一部変更となることがございます。

3月8日の週のランチ

平日ランチのご飯
親子丼


粕汁

小鉢
焼き味噌
ほうれん草のおひたし
茄子とトマトマリネ

本日の一品
鮭燻製

仕入れ状況により、一部変更となることがございます。


小鉢
自家製ごま豆腐
京都 九条ねぎとはまぐりのぬた
愛知 スナップえんどうの白和え
群馬 茄子の煮浸し
静岡 辛み大根のしらすおろし
群馬 自家製ふきみそ
静岡 生桜海老と菜の花のおひたし
福岡 桜燻製ベーコンのポテトサラダ



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今週の天種
山形 たらの芽
栃木 ふきのとう
茨城産 蓮根
千葉産 かぶ
新潟産 まいたけ
鹿児島 さつま芋
高知 甘とうがらし
栃木 うど
栃木 田芹


自家製アイス
洋梨アイス、ほうじ茶チャイ、さつま芋アイス、ラムレーズン&アールグレイ、練馬はちみつヨーグルト、いちじく、ココナッツフローズンヨーグルト、そばなど

今週のそば
練馬、福井、栃木、長野など

今週の熟成そば
練馬、長野


※のあえの熟成そばは、2度捏ねています。まず熟成向きに打ちます。この時は水分を多めにして、2日〜5日ほど寝かせます。空気に触れ、熟成しながら水分が抜ける環境を用意します。それからこねなおします。細いそばに仕上げます。この状態でさらに3日〜10日程度寝かせます。













旬の野菜料理と熟成そば

(Mon)

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コースが予約制になりました。

今週もべんけいと細い熟成があります。前者が水ごね、後者が湯ごね二度打ち。熟成の環境も違います。前者が加水率55%、後者が加水率70%です。熟成の妙を楽しめます。

3月のコース

限りあれば 吹かねど花は散るものを 心みじかき 春の山風

春を感じる南風が吹くことがあります。この時季に思い出すのが蒲生氏郷の言葉です。そして、練馬には美しき春の桜並木があります。

石神井川の桜並木。春になると、多くの人が散歩しています。地元の人が必ず足を運ぶ山下橋。ここからはまっすぐに桜並木が伸びています。遠くが霞んでいて、しばらく佇んでいると散り花が川面を満たしていきます。悠久の憧憬です。

この季節ならではの食材、そして風景をお楽しみください。

3月野菜コース(2500円)
(先付)
アサリと九条ねぎのぬた

(前菜)
ふきみそ
ホタルイカの沖漬け
自家製ごま豆腐

(温かい料理)
金目鯛の唐揚げ

(小鉢)
生桜海老と菜の花のおひたし
春えんどう白和え
桜燻製ベーコンのポテトサラダ


※仕入れ状況により、一部変更となることがございます。

3月8日の週のランチ

平日ランチのご飯
鶏五目炊き込みご飯

ひとくち椀
梅だし吸物

小鉢
里芋煮っころがし
しらすおろし
うるいのぬた

本日の一品
天然山菜の天ぷら

仕入れ状況により、一部変更となることがございます。


小鉢
静岡 辛み大根のしらすおろし
栃木 山菜の天ぷら
群馬 ふきみそ
静岡 生桜海老と菜の花のおひたし
鹿児島 春えんどう白和え
福岡 桜燻製ベーコンのポテトサラダ



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今週の天種
山形 たらの芽
栃木 ふきのとう
茨城産 蓮根
千葉産 かぶ
新潟産 まいたけ
鹿児島 さつま芋
高知 甘とうがらし
栃木 うど
栃木 田芹


自家製アイス
洋梨アイス、ほうじ茶チャイ、さつま芋アイス、ラムレーズン&アールグレイ、練馬はちみつヨーグルト、いちじく、ココナッツフローズンヨーグルト、そばなど

今週のそば
練馬、福井、栃木、長野など

今週の熟成そば
練馬、長野


※のあえの熟成そばは、2度捏ねています。まず熟成向きに打ちます。この時は水分を多めにして、2日〜5日ほど寝かせます。空気に触れ、熟成しながら水分が抜ける環境を用意します。それからこねなおします。細いそばに仕上げます。この状態でさらに3日〜10日程度寝かせます。













旬の野菜料理と熟成そば

(Tue)

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コースが予約制になりました。

今週もべんけいと細い熟成があります。前者が水ごね、後者が湯ごね二度打ち。熟成の環境も違います。前者が加水率55%、後者が加水率70%です。熟成の妙を楽しめます。

3月 コースのテーマ

限りあれば 吹かねど花は散るものを 心みじかき 春の山風

春を感じる南風が吹くことがあります。この時季に思い出すのが蒲生氏郷の言葉です。そして、練馬には美しき春の桜並木があります。

石神井川の桜並木。春になると、多くの人が散歩しています。地元の人が足を運ぶ山下橋。ここからはまっすぐに桜並木が伸びています。遠くが霞んでいて、しばらく佇んでいると散り花が川面を満たしていきます。悠久の憧憬です。

この季節ならではの食材、そして風景をお楽しみください。

3月野菜コース(2500円)
(先付)
アサリと九条ねぎのぬた

(前菜)
ふきみそ
ホタルイカの沖漬け
自家製ごま豆腐

(温かい料理)
金目鯛の唐揚げ

(小鉢)
生桜海老と菜の花のおひたし
春えんどう白和え
桜燻製ベーコンのポテトサラダ


※仕入れ状況により、一部変更となることがございます。

3月1日の週のランチ
ご飯
ちらし寿司

ひとくち椀
三つ葉の吸物

小鉢
自家製ごま豆腐
ポテトサラダ
ふきみそ

本日の一品
あんかけ豆腐

※仕入れ状況により、一部変更となることがございます。


今週の一品料理

群馬 ふきみそ
自家製ごま豆腐
北海道 ポテトサラダ
練馬 加藤農園の白菜漬け
石川 ホタルイカの沖漬け




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今週の天種
茨城 せり
群馬 ふきのとう
茨城産 蓮根
千葉産 かぶ
新潟産 まいたけ


自家製アイス
洋梨アイス、ほうじ茶チャイ、さつま芋アイス、ラムレーズン&アールグレイ、練馬はちみつヨーグルト、いちじく、ココナッツフローズンヨーグルト、そばなど

今週のそば
練馬、福井、栃木、長野など

今週の熟成そば
練馬、長野


※のあえの熟成そばは、2度捏ねています。まず熟成向きに打ちます。この時は水分を多めにして、2日〜5日ほど寝かせます。空気に触れ、熟成しながら水分が抜ける環境を用意します。それからこねなおします。細いそばに仕上げます。この状態でさらに3日〜10日程度寝かせます。