旬の野菜料理と熟成そば
(Tue)
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新作アイス出ました。マンゴー、夕張メロン、ティラミス風です。
今週は久しぶりに板橋のそばを打ちました。熟成させるので、ご提供は週末となります。
7月のコース(案)ができあがりました。
(先付)
じゅん菜の酢の物
(前菜)
泉州水ナスのぬた
鮎うるかの手まり寿司
万願寺とうがらし網焼き
(小鉢)
たこの炙り モロヘイヤソース
賀茂茄子の田楽 ホタテと夏野菜の彩り
豆のテリーヌ、黒米ソース
魚料理メイン
カジキのソテー
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平日ランチのご飯
鮎の炊き込みご飯
お椀
大根と油揚げのみそ汁
小鉢
わかめときゅうりの酢の物
ししとうじゃこ炒め
ゆずきのこ
本日の一品
夏野菜の卵炒め
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今週のアラカルト小鉢
静岡 辛み大根のしらすおろし
沖縄 ひとくちもずく酢
北海道 山うどと九条ネギのぬた
千葉 茹でたて枝豆
徳島 わかめときゅうりの酢の物
京都 万願寺とうがらしの網焼き
熊本 鮎うるか
季節そば
焼きなすと香味野菜の冷かけ
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今週の天種
鹿児島 オクラ
千葉 かぶ
愛知 ベビーコーン
北海道 とうもろこし
北海道 山うど
北海道 アスパラガス
沖縄 にがうり
高知 みょうが
自家製アイス
マンゴー、ティラミス風、夕張メロン、シナモンアップル、ピスタチオ、ラムレーズン&アールグレイ、ココナッツフローズンヨーグルト、そばなど
今週のそば
鹿児島、栃木、福井、長野など
今週の熟成そば
板橋、長野、練馬(べんけい)
そばがきの産地
富山、練馬、檜原村、福井、栃木、鹿児島
※のあえの熟成そばは、3度捏ねています。まず熟成向きに打ちます。この時は水分を多めにして、2日〜5日ほど寝かせます。空気に触れ、熟成しながら 香りが生まれ、含まれていく環境を用意します。それからこねなおします。こね直すことで水分が抜けやすくなります。もう1日寝かせて、こね直し、細いそばに仕上げます。
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