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旬の野菜料理と熟成そば

(Tue)

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新作アイス出ました。マンゴー、夕張メロン、ティラミス風です。

今週は久しぶりに板橋のそばを打ちました。熟成させるので、ご提供は週末となります。


7月のコース(案)ができあがりました。

(先付)
じゅん菜の酢の物

(前菜)
泉州水ナスのぬた
鮎うるかの手まり寿司
万願寺とうがらし網焼き

(小鉢)
たこの炙り モロヘイヤソース
賀茂茄子の田楽 ホタテと夏野菜の彩り
豆のテリーヌ、黒米ソース

魚料理メイン
カジキのソテー


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平日ランチのご飯
鮎の炊き込みご飯

お椀
大根と油揚げのみそ汁

小鉢
わかめときゅうりの酢の物
ししとうじゃこ炒め
ゆずきのこ

本日の一品
夏野菜の卵炒め


ーーーーーーーーーーーーーーーーー

今週のアラカルト小鉢

静岡 辛み大根のしらすおろし
沖縄 ひとくちもずく酢
北海道 山うどと九条ネギのぬた
千葉 茹でたて枝豆
徳島 わかめときゅうりの酢の物
京都 万願寺とうがらしの網焼き
熊本 鮎うるか


季節そば
焼きなすと香味野菜の冷かけ



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今週の天種
鹿児島 オクラ
千葉 かぶ
愛知 ベビーコーン
北海道 とうもろこし
北海道 山うど
北海道 アスパラガス
沖縄 にがうり
高知 みょうが



自家製アイス
マンゴー、ティラミス風、夕張メロン、シナモンアップル、ピスタチオ、ラムレーズン&アールグレイ、ココナッツフローズンヨーグルト、そばなど

今週のそば
鹿児島、栃木、福井、長野など

今週の熟成そば
板橋、長野、練馬(べんけい)

そばがきの産地
富山、練馬、檜原村、福井、栃木、鹿児島


※のあえの熟成そばは、3度捏ねています。まず熟成向きに打ちます。この時は水分を多めにして、2日〜5日ほど寝かせます。空気に触れ、熟成しながら 香りが生まれ、含まれていく環境を用意します。それからこねなおします。こね直すことで水分が抜けやすくなります。もう1日寝かせて、こね直し、細いそばに仕上げます。













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旬の野菜料理と熟成そば

(Tue)

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6月23日(木曜)はお休みさせていただきます。

新作アイス出ました。マンゴー、夕張メロン、ティラミス風です。

※お客様からの声を参考にして、「野菜コース(2500円)」を「季節の魚料理コース(2800円)」と改めました。

季節の魚料理コース2800円
鴨とグリル野菜コース3500円
天ぷらコース4500円

となります。いずれも、ご来店2日前までにご予約ください。

6月のコース
(先付)
季節野菜のガスパチョ

(前菜)
自家製ごま豆腐
帆立のフグの子焼き
アスパラロール

(小鉢)
枝豆と夏かぼちゃの冷製茶碗蒸し
フルーツトマトと沖縄もずく酢
かつおたたきと山うどのぬた

※(6月の魚コースメイン)
穴子の白焼きと野菜グリル

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平日ランチのご飯
みょうがの炊き込みご飯

お椀
あおさと豆腐のみそ汁

小鉢
モロヘイヤのたたき
もやしと人参の胡麻酢
青梗菜と帆立のおひたし



今週のアラカルト小鉢

静岡 辛み大根のしらすおろし
沖縄 ひとくちもずく酢
北海道 山菜の茶碗蒸し(冷製)
北海道 山うどと九条ネギのぬた
群馬 ひとくちモロヘイヤのたたき
群馬 青梗菜とホタテのおひたし





季節そば
焼きなすと香味野菜の冷かけ



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今週の天種
鹿児島 オクラ
千葉 かぶ
北海道 山うど
北海道 アスパラガス
沖縄 にがうり
高知 みょうが



自家製アイス
マンゴー、ティラミス風、夕張メロン、シナモンアップル、ピスタチオ、ラムレーズン&アールグレイ、ココナッツフローズンヨーグルト、そばなど

今週のそば
栃木、福井、長野など

今週の熟成そば
長野、練馬(べんけい)

そばがきの産地
富山、練馬、檜原村、福井、栃木、鹿児島


※のあえの熟成そばは、3度捏ねています。まず熟成向きに打ちます。この時は水分を多めにして、2日〜5日ほど寝かせます。空気に触れ、熟成しながら 香りが生まれ、含まれていく環境を用意します。それからこねなおします。こね直すことで水分が抜けやすくなります。もう1日寝かせて、こね直し、細いそばに仕上げます。













旬の野菜料理と熟成そば

(Tue)

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6月23日(木曜)はお休みさせていただきます。

器作りをはじめました。1年以上前からスタートしているのですが、形になってきたのは今年に入ってからです。

ようやく、新作そばの目処がつきました。「からすみそば」です。レシピが見えたものの、合う器がなかったので、焼きあがるまで待っていました。7月にはスタートできそうです。



※お客様からの声を参考にして、「野菜コース(2500円)」を「季節の魚料理コース(2800円)」と改めました。

季節の魚料理コース2800円
鴨とグリル野菜コース3500円
天ぷらコース4500円

となります。いずれも、ご来店2日前までにご予約ください。

6月のコース
(先付)
季節野菜のガスパチョ

(前菜)
自家製ごま豆腐
帆立のフグの子焼き
アスパラロール

(小鉢)
枝豆と夏かぼちゃの冷製茶碗蒸し
フルーツトマトと沖縄もずく酢
かつおたたきと山うどのぬた

※(6月の魚コースメイン)
穴子の白焼きと野菜グリル

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6月14日
平日ランチのご飯
きのこの炊き込みご飯

お椀
わかめと豆腐のみそ汁

小鉢
ニシンのマリネ
帆立の玉子焼
ポテトサラダ


本日の一品
ナスの田楽



今週のアラカルト小鉢

静岡 辛み大根のしらすおろし
沖縄 ひとくちもずく酢
北海道 山菜の茶碗蒸し(冷製)
北海道 山うどと九条ネギのぬた
自家製ごま豆腐


季節そば
焼きなすと香味野菜の冷かけ



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今週の天種
鹿児島 オクラ
千葉 かぶ
北海道 山うど
北海道 アスパラガス
沖縄 にがうり
高知 みょうが



自家製アイス
シナモンアップル、ピスタチオ、ラムレーズン&アールグレイ、ココナッツフローズンヨーグルト、そばなど

今週のそば
栃木、福井、長野など

今週の熟成そば
長野、練馬(べんけい)

そばがきの産地
富山、練馬、檜原村、福井、栃木、鹿児島


※のあえの熟成そばは、3度捏ねています。まず熟成向きに打ちます。この時は水分を多めにして、2日〜5日ほど寝かせます。空気に触れ、熟成しながら 香りが生まれ、含まれていく環境を用意します。それからこねなおします。こね直すことで水分が抜けやすくなります。もう1日寝かせて、こね直し、細いそばに仕上げます。













旬の野菜料理と熟成そば

(Tue)

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6月23日(木曜)はお休みさせていただきます。


※お客様からの声を参考にして、「野菜コース(2500円)」を「季節の魚料理コース(2800円)」と改めました。

季節の魚料理コース2800円
鴨とグリル野菜コース3500円
天ぷらコース4500円

となります。いずれも、ご来店2日前までにご予約ください。

6月のコース
(先付)
季節野菜のガスパチョ

(前菜)
自家製ごま豆腐
帆立のフグの子焼き
アスパラロール

(小鉢)
枝豆と夏かぼちゃの冷製茶碗蒸し
フルーツトマトと沖縄もずく酢
かつおたたきと山うどのぬた

※(6月の魚コースメイン)
穴子の白焼きと野菜グリル

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6月7日
平日ランチのご飯
雑穀豆ご飯

お椀
海老のスープ

小鉢
ラタトゥイユ
水菜のおひたし
冷奴

本日の一品
骨付き豚のソテー マッシュポテトを添えて



今週のアラカルト小鉢
ポテトサラダ
静岡 辛み大根のしらすおろし
沖縄 ひとくちもずく酢
北海道 山菜の茶碗蒸し(冷製)
北海道 山うどと九条ネギのぬた


季節そば
焼きなすと香味野菜の冷かけ
しらすおろしの冷かけ



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今週の天種
茨城 れんこん
千葉 かぶ
北海道 山うど
北海道 アスパラガス
沖縄 にがうり
高知 みょうが



自家製アイス
シナモンアップル、ピスタチオ、黒糖ココナッツ、ラムレーズン&アールグレイ、ココナッツフローズンヨーグルト、そばなど

今週のそば
栃木、福井、長野など

今週の熟成そば
長野、練馬(べんけい)

そばがきの産地
富山、練馬、檜原村、福井、栃木、鹿児島


※のあえの熟成そばは、2度捏ねています。まず熟成向きに打ちます。この時は水分を多めにして、2日〜5日ほど寝かせます。空気に触れ、熟成しながら水分が抜ける環境を用意します。それからこねなおします。細いそばに仕上げます。この状態でさらに3日〜10日程度寝かせます。













6月23日(木曜)はお休みをいただきます

(Thu)

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6月23日(木曜)はお休みさせていただきます。
農園の見学に行ってまいります。

べんけい蕎麦復活しました。

(Thu)

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べんけい蕎麦が復活しました。過去最高の香りだと思います。自分たちで育てた練馬で打ちました。