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旬の野菜料理と熟成そば、、、群馬の新そばが入荷しました。

(Tue)

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・・・月曜の昼夜と、火曜の昼が定休です。

12月30日(金曜)は終日お休みさせていただきます。

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先週、都内で雪が降りましたね。雪の日は体を温めていただこうと、ランチでそばがきぜんざいを無料サービスいたしました。雪の日のちょっとしたサービス続けられたらと思っています。

有明海の生海苔が入荷目前です。今週から提供スタートします。季節そばも「生海苔の温かいつけ汁」「生海苔の花巻」スタートします。すでに「すんきそば」スタートしました。信州の郷土そばです。



12月のコース(予定)
※23日と24日、25日はスペシャルコースのみとなります。

(先付)
そばの実おひたし

(前菜)
ずわいがにと菊花の酢の物

(旬の野菜料理)
※日替わりでご用意します。

(椀替り)
生海苔の花巻

(魚料理)
ホタテ うにバター焼き

(メイン)
下仁田ネギグリルと地鶏網焼き

(そば)
お好みでお選び下さい。


※仕入れ状況により、一部内容が変わります。

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平日ランチセット

平日ランチのご飯
生桜海老の炊き込み御飯

お椀
粕汁

小鉢
里芋のきのこ味噌
イチジクのごまクリーム
ほうれん草とジャガイモとチーズの厚焼き卵


本日の一品
地鶏のトマト煮込み

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今週のアラカルト小鉢

群馬 そばの実おひたし
埼玉 里芋のきのこ味噌
埼玉 里芋の唐揚げ
山形 ずわいがにと菊花の酢の物
佐賀 有明海の生海苔
自家製そば仕込み 金山寺味噌(きゅうり付)



季節そば
すんきそば(温)
生海苔のつけ汁(そば冷、汁温)
生海苔の花巻(そば温、汁温)

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今週の天種

茨城 レンコン
茨城 せり
鹿児島 さつま芋
新潟 まいたけ
新潟 エリンギ
千葉 かぶ
種子島 安納芋




自家製アイス
宇治抹茶、巨峰ベリー、チョコ&エスプレッソ、マロン&アールグレイ、小豆、そばなど

今週のそば
群馬、東京、栃木など

今週の熟成そば
長野

そばがきの産地
栃木、群馬、練馬、檜原村


※のあえの熟成そばは、3度捏ねています。まず熟成向きに打ちます。この時は水分を多めにして、2日〜5日ほど寝かせます。空気に触れ、熟成しながら 香りが生まれ、含まれていく環境を用意します。それからこねなおします。こね直すことで水分が抜けやすくなります。もう1日寝かせて、こね直し、細いそばに仕上げます。









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旬の野菜料理と熟成そば、、、やはり雪虫だった?今週は都内で初雪かもしれないそうです

(Tue)

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◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎11月と12月のお休み◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎
・・・月曜の昼夜と、火曜の昼が定休です。

12月30日(金曜)は終日お休みさせていただきます。

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年越し蕎麦の予約入り始めました。新年の1月2日〜1月9日の営業も、予約が入り始めています。HPで内容をご確認ください。年越し蕎麦については、11月末まで熟成そばもご予約承っております。

埼玉の入間で、そばの脱穀のお手伝いをしてきました。そのまま畑を見学していると、春菊がありました。生で食べられる、とれたての春菊です。今年も「生春菊の黒ごま和え」ご用意できました。

「緑茶の消費量が減っていて、生産者がいなくなっている」入間は狭山茶の産地です。緑茶生産者はどうやって生き残っていけるのか。伊藤園と契約して、下請けになる生産者もいるそうです。


12月のコースの予定が出ました。

金山寺味噌を仕込みました。2年に1回、冬に試作してきました。5年で3回目の挑戦。これまでの2回は失敗して、まかないになりました。そばを使うことでようやく納得の出来に。


11月のコース

(先付)
そばの実おひたし

(前菜)
ズワイガニの冷製茶碗蒸し(小)


(椀替り)
九条ねぎの鴨汁

(魚料理)
宇和島じゃこ天の炙り

(野菜小鉢)
塩煎り銀杏とむかごの素揚げ

(メイン)
焼き牡蠣 きのことべんけいそばのソテー


(そば)
お好みでお選びください。

※仕入れ状況により、一部内容が変わります。


12月のコース(予定)
※23日と24日、25日はスペシャルコースのみとなります。

(先付)
そばの実おひたし

(前菜)
ずわいがにと菊花の酢の物

(椀替り)
生海苔の花巻

(魚料理)
ホタテ うにバター焼き

(野菜小鉢)
季節野菜の天ぷら

(メイン)
下仁田ネギグリルと地鶏網焼き



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平日ランチセット

(ご飯)
そぼろ丼

(お椀)
茄子とかぼちゃの味噌椀

(小鉢)
人参と根三つ葉の白和え
もろきゅう
せり根の天ぷら


(メイン)
さわらの西京焼き ジャガ芋の酒盗焼き


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今週のアラカルト小鉢

埼玉 生春菊の黒ゴマ和え
群馬 クワイの素揚げ
埼玉 里芋のきのこ味噌
愛媛 宇和島じゃこ天
山形 ずわいがにと菊花の酢の物
群馬 茄子の煮浸し
千葉 人参と根三つ葉の白和え
自家製そば仕込み 金山寺味噌




季節そば
せりときのこの卵とじ


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今週の天種

茨城 レンコン
茨城 せり
鹿児島 さつま芋
新潟 まいたけ
新潟 エリンギ
千葉 かぶ
北海道 かぼちゃ
種子島 安納芋




自家製アイス
チョコ&ナッツ、巨峰ベリー、小豆、いちじく、かぼちゃ、そばなど

今週のそば
東京、栃木など

今週の熟成そば
長野、板橋

そばがきの産地
栃木、練馬、檜原村、長野


※のあえの熟成そばは、3度捏ねています。まず熟成向きに打ちます。この時は水分を多めにして、2日〜5日ほど寝かせます。空気に触れ、熟成しながら 香りが生まれ、含まれていく環境を用意します。それからこねなおします。こね直すことで水分が抜けやすくなります。もう1日寝かせて、こね直し、細いそばに仕上げます。














旬の野菜料理と熟成そば、、、雪虫だったのでしょうか。

(Tue)

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◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎11月と12月のお休み◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎
・・・月曜の昼夜と、火曜の昼が定休です。

12月30日(金曜)は終日お休みさせていただきます。

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先日、北海道出身のスタッフから「北海道で雪虫が舞ったと電話がありまして、今週中に雪が降ると思います」と言われました。はて、雪虫?私も北海道に住んでいた時期がありますが、意識していませんでした。北海道では「雪虫が舞ったら一週間以内に雪が降る」と言い伝えがあるそうです。親に教えられて、子どもは雪を心待ちにして空を見上げていると、確かに毎年雪が降るそうです。

果たして、今年も2日後に降雪が記録されたそうです。へえ、と思いネットで雪虫を調べました。はて、、、。この雪虫、12日土曜に、石神井公園周辺で大量発生していませんでしたか? どうでしょう、今週中に都内で雪が降るでしょうか、、、。

年越し蕎麦の予約入り始めました。新年の1月2日〜1月9日の営業も、予約が入り始めています。HPで内容をご確認ください。年越し蕎麦については、11月末まで熟成そばもご予約承っております。打ちたてのそばは12月29日までご予約承っております。

毎年ご好評いただいております、冬の美味といえば生海苔! 今年も、有明海の環境はなかなか良いようです。11月末には入荷する予定です。そのままでも美味しいですが、花巻そばも絶品です。

じゃこ天がついに入荷しました! 今年も愛媛から直送です。

季節そばが「せりときのこの卵とじ」になりました。

11月のコース

(先付)
そばの実おひたし

(前菜)
ズワイガニの冷製茶碗蒸し(小)


(椀替り)
九条ねぎの鴨汁

(魚料理)
宇和島じゃこ天の炙り

(野菜小鉢)
塩煎り銀杏とむかごの素揚げ

(メイン)
焼き牡蠣 きのことべんけいそばのソテー


(そば)
お好みでお選びください。

※仕入れ状況により、一部内容が変わります。

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平日ランチのご飯
青菜としらすごはん

お椀
ゴロゴロ野菜のポトフ

小鉢
冷製 あんかけ茄子
地鶏とみつばの茶碗蒸し
フォアグラと安納芋のチーズサンド

本日の一品
骨付き豚の角煮


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今週のアラカルト小鉢

茨城 せりときのこのおひたし
愛媛 宇和島じゃこ天 べんけいそばときのこのソテー添え
山形 ずわいがにと菊花の酢の物
長野 辛味大根のしらすおろし
北海道 鮭燻製の土佐酢
群馬 茄子の煮浸し
小豆島 新オリーブ(大粒5ケ)



季節そば
せりときのこの卵とじ


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今週の天種

茨城 レンコン
茨城 せり
鹿児島 さつま芋
新潟 まいたけ
新潟 エリンギ
千葉 かぶ
北海道 かぼちゃ
種子島 安納芋




自家製アイス
チョコ&ナッツ、巨峰ベリー、小豆、いちじく、かぼちゃ、そばなど

今週のそば
東京、栃木など

今週の熟成そば
長野、板橋

そばがきの産地
栃木、練馬、檜原村、長野


※のあえの熟成そばは、3度捏ねています。まず熟成向きに打ちます。この時は水分を多めにして、2日〜5日ほど寝かせます。空気に触れ、熟成しながら 香りが生まれ、含まれていく環境を用意します。それからこねなおします。こね直すことで水分が抜けやすくなります。もう1日寝かせて、こね直し、細いそばに仕上げます。









旬の野菜料理と熟成そば、、、立冬を過ぎ

(Tue)

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◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎11月と12月のお休み◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎
・・・月曜の昼夜と、火曜の昼が定休です。

12月30日(金曜)は終日お休みさせていただきます。

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大変申し訳ございませんが、ゴース料理にもございます「じゃこ天」が不漁により、入荷していません。特に良いものを直接取り寄せておりますので、いい魚がなければ作ってもらえず、コース料理も鯛の昆布締めカラスミ和えでご用意しております。

11月のコース

(先付)
そばの実おひたし

(前菜)
ズワイガニの冷製茶碗蒸し(小)


(椀替り)
九条ねぎの鴨汁

(魚料理)
「宇和島じゃこ天の炙り」
じゃこ天未入荷により、「鯛の昆布締めカラスミ和え」で代替

(野菜小鉢)
塩煎り銀杏とむかごの素揚げ

(メイン)
焼き牡蠣 きのことべんけいそばのソテー


(そば)
お好みでお選びください。

※仕入れ状況により、一部内容が変わります。

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平日ランチのご飯
栗おこわ

お椀
なめこと豆腐の味噌汁

小鉢
せりときのこのおひたし
五目きんぴら
ずわいがにと菊花の酢の物


本日の一品
焼き牡蠣


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今週のアラカルト小鉢

埼玉 里芋の唐揚げ
茨城 せりときのこのおひたし
山形 ずわいがにと菊花の酢の物
岩手 地鶏レバーの生姜煮
長野 辛味大根のしらすおろし
北海道 鮭燻製の土佐酢
群馬 茄子の煮浸し
小豆島 新オリーブ(大粒5ケ)



季節そば
牡蠣と白菜そば


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今週の天種

茨城 せり
鹿児島 さつま芋
新潟 まいたけ
新潟 エリンギ
千葉 かぶ
北海道 かぼちゃ
種子島 安納芋




自家製アイス
チョコ&ナッツ、巨峰ベリー、マンゴー、いちじく、かぼちゃ、そばなど

今週のそば
東京、栃木など

今週の熟成そば
長野、板橋

そばがきの産地
栃木、練馬、檜原村、長野


※のあえの熟成そばは、3度捏ねています。まず熟成向きに打ちます。この時は水分を多めにして、2日〜5日ほど寝かせます。空気に触れ、熟成しながら 香りが生まれ、含まれていく環境を用意します。それからこねなおします。こね直すことで水分が抜けやすくなります。もう1日寝かせて、こね直し、細いそばに仕上げます。










旬の野菜料理と熟成そば、、、そろそろ新そばが出てまいります

(Tue)

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◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎11月と12月のお休み◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎
・・・月曜の昼夜と、火曜の昼が定休です。

12月30日(金曜)は終日お休みさせていただきます。

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しばらく、梅出汁のことで悩んでいました。梅干で出汁をとる「梅みつばそば」が人気です。これは茨城の関さんがつくる梅干でなくては、できませんでした。しかししばらく関さんの梅干が入手できず、梅出汁が品切れ間近でした。

実際に調理していただくとわかるのですが、梅干を煮出すと、たいていエグミが出てきます。これが、関さんの梅干だと透明で爽やかな風味となります。種ごと煮出して、カツオ出汁で割ることで、のあえの「梅みつばそば」となります。

代替品で試作してきて、これは関さんの梅干でなくては無理だと思い、手紙を出して、想いを伝えると、返事が来ました。梅みつばそば、これからものあえの定番として提供できそうです。

季節そばが「牡蠣と白菜そば」となりました。


11月のコース

(先付)
そばの実おひたし

(前菜)
ズワイガニの冷製茶碗蒸し(小)

(椀替り)
九条ねぎの鴨汁

(魚料理)
宇和島じゃこ天の炙り

(野菜小鉢)
塩煎り銀杏とむかごの素揚げ

(メイン)
焼き牡蠣 きのことべんけいそばのソテー


(そば)
お好みでお選びください。

※仕入れ状況により、一部内容が変わります。

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平日ランチのご飯
ズワイガニのちらし寿司

お椀
鯛とあさりの味噌汁

小鉢
里芋のきのこ味噌
地鶏と根三つ葉のおろし和え
塩煎り銀杏

本日の一品
揚げ出し豆腐 野菜あんかけ



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今週のアラカルト小鉢

岩手 地鶏レバーの生姜煮
長野 辛味大根のしらすおろし
北海道 鮭燻製の土佐酢
群馬 茄子の煮浸し
タコのマリネ
小豆島 新オリーブ(大粒5ケ)






季節そば
牡蠣と白菜そば


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今週の天種

茨城 せり
鹿児島 さつま芋
新潟 まいたけ
新潟 エリンギ
千葉 かぶ
北海道 かぼちゃ



自家製アイス
チョコ&ナッツ、巨峰ベリー、マンゴー、いちじく、かぼちゃ、そばなど

今週のそば
東京、栃木など

今週の熟成そば
長野、板橋

そばがきの産地
栃木、練馬、檜原村、長野


※のあえの熟成そばは、3度捏ねています。まず熟成向きに打ちます。この時は水分を多めにして、2日〜5日ほど寝かせます。空気に触れ、熟成しながら 香りが生まれ、含まれていく環境を用意します。それからこねなおします。こね直すことで水分が抜けやすくなります。もう1日寝かせて、こね直し、細いそばに仕上げます。