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いよいよ大晦日です

(Fri)

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2016年最後の1日がやってまいります。東京にそばうどん店は約6000軒あると言われています。その半分が蕎麦屋だとすると、約3000軒で、5000人程度のそば職人がひたすらそばを打っている日かもしれません。
持ち帰りそばはまだ余裕があります。粗挽き熟成そばも余裕があります。
ランチ営業(11時から15時)はメニューを絞っております。夜営業は18時からで、通常メニューです。
では、私も少し休んで、明日は朝からひたすらそばを打ちます。

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旬の野菜料理と熟成そば、、、年越し蕎麦まだ受け付けております

(Tue)

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◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎11月と12月のお休み◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎
・・・月曜の昼夜と、火曜の昼が定休です。

12月30日(金曜)は終日お休みさせていただきます。

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本日27日夜から29日の夜まで、通常営業致します。30日(金曜)は終日おやすみいただいます。

新年は2日から営業致します。下記コース以外アラカルトでもご利用いただけます。


新年コース3500円

(先付)
そばの実おひたし

(前菜)
イクラの冷製茶碗蒸し(小)

(野菜小鉢)
日替わりです。

(椀替り)
ひとくち梅みつばスープ

(メイン)
野菜天ぷらと天然海老天ぷら

(そば)
お好みで


※仕入れ状況により、一部内容が変わります。

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1月2日の週は、平日ランチはございません。


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今週のアラカルト小鉢
静岡 12月1月限定「からい」わさび漬け
栃木 山うどのぬた
埼玉 里芋のきのこみそ
佐賀 有明海の生海苔
自家製そば仕込み 金山寺味噌(きゅうり付)
季節やさいの天ぷら
山菜と季節やさいの天ぷら



季節そば
すんきそば(温)
有明海の初摘み生海苔のつけ汁(そば冷、汁温)
生海苔の花巻(そば温、汁温)

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今週の天種

山形 たらの芽の芽
山形 ふきのとう
北海道 百合根
茨城 レンコン
新潟 まいたけ
新潟 エリンギ
千葉 かぶ
種子島 安納芋



自家製アイス
紅芋、宇治抹茶、アップルミント、洋梨、そばなど

今週のそば
群馬、長野、福井など

今週の熟成そば
長野

そばがきの産地
福井、栃木、群馬、練馬、檜原村


※のあえの熟成そばは、3度捏ねています。まず熟成向きに打ちます。この時は水分を多めにして、2日〜5日ほど寝かせます。空気に触れ、熟成しながら 香りが生まれ、含まれていく環境を用意します。それからこねなおします。こね直すことで水分が抜けやすくなります。もう1日寝かせて、こね直し、細いそばに仕上げます。









(Thu)

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今週のアラカルトが少し変わります。

今週のアラカルト小鉢
静岡 12月1月限定「からい」わさび漬け
埼玉 里芋のふき味噌焼き
ローストビーフ
菜の花と生桜海老のおひたし
福井ほか そばの実おひたし
佐賀 有明海の生海苔
自家製そば仕込み 金山寺味噌(きゅうり付)

旬の野菜料理と熟成そば、、、寒さが身に染み渡り、いよいよ年の瀬が迫ってまいりました

(Tue)

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◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎11月と12月のお休み◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎
・・・月曜の昼夜と、火曜の昼が定休です。

12月30日(金曜)は終日お休みさせていただきます。

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今週の水曜と木曜が、今年ラストの平日ランチとなります。メインがローストビーフ。水曜が冬至です。
※小鉢で「焼き味噌」を予定していましたが、「たらの芽のぬた」に変更しました。

12月のコース(予定)
※23日と24日、25日はスペシャルコースのみとなります。

(先付)
そばの実おひたし

(前菜)
ずわいがにと菊花の酢の物

(旬の野菜料理)
※日替わりでご用意します。

(椀替り)
生海苔の花巻

(魚料理)
ホタテ うにバター焼き

(メイン)
下仁田ネギグリルと地鶏網焼き

(そば)
お好みでお選び下さい。


※仕入れ状況により、一部内容が変わります。

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平日ランチのご飯
鯛の炊き込み御飯

お椀
菜の花と生桜海老の吸物

小鉢
里芋のふきみそ焼き
たらの芽のぬた
自家製スモークサーモン


本日の一品
ローストビーフ



※ランチ営業時間中は問い合わせ等に対応しきれないため、電話を留守電にしております。
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今週のアラカルト小鉢
静岡 12月1月限定「からい」わさび漬け
埼玉 里芋のふき味噌焼き
山形 たらの芽とふきのとうの天ぷら
福井ほか そばの実おひたし
佐賀 有明海の生海苔
自家製そば仕込み 金山寺味噌(きゅうり付)



季節そば
すんきそば(温)
有明海の初摘み生海苔のつけ汁(そば冷、汁温)
生海苔の花巻(そば温、汁温)

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今週の天種

山形 たらの芽
福島 ふきのとう
北海道 百合根
茨城 レンコン
北海道 かぼちゃ
新潟 まいたけ
新潟 エリンギ
千葉 かぶ
種子島 安納芋



自家製アイス
紅芋、宇治抹茶、マロン&アールグレイ、アップルミント、洋梨、そばなど

今週のそば
長野、東京、福井など

今週の熟成そば
長野

そばがきの産地
福井、栃木、群馬、練馬、檜原村


※のあえの熟成そばは、3度捏ねています。まず熟成向きに打ちます。この時は水分を多めにして、2日〜5日ほど寝かせます。空気に触れ、熟成しながら 香りが生まれ、含まれていく環境を用意します。それからこねなおします。こね直すことで水分が抜けやすくなります。もう1日寝かせて、こね直し、細いそばに仕上げます。









旬の野菜料理と熟成そば、、、

(Tue)

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◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎11月と12月のお休み◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎
・・・月曜の昼夜と、火曜の昼が定休です。

12月30日(金曜)は終日お休みさせていただきます。

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さて、年内の平日ランチがあと2週となりました。年末の慌しい時期です。平日ランチも最後はちょっとスペシャルな内容にしたいと思っています。

12月のコース(予定)
※23日と24日、25日はスペシャルコースのみとなります。

(先付)
そばの実おひたし

(前菜)
ずわいがにと菊花の酢の物

(旬の野菜料理)
※日替わりでご用意します。

(椀替り)
生海苔の花巻

(魚料理)
ホタテ うにバター焼き

(メイン)
下仁田ネギグリルと地鶏網焼き

(そば)
お好みでお選び下さい。


※仕入れ状況により、一部内容が変わります。

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平日ランチのご飯
サツマイモと銀杏の炊き込み御飯

お椀
豆腐とわかめの味噌汁

小鉢

焼きナスの胡麻和え
レンコンはさみ揚げ

本日の一品
鴨あぶり焼き

※ランチ営業時間中は問い合わせ等に対応しきれないため、電話を留守電にしております。
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今週のアラカルト小鉢

福井ほか そばの実おひたし
埼玉 里芋のきのこ味噌
埼玉 焼きなすの胡麻和え
佐賀 有明海の生海苔
自家製そば仕込み 金山寺味噌(きゅうり付)



季節そば
すんきそば(温)
有明海の初摘み生海苔のつけ汁(そば冷、汁温)
生海苔の花巻(そば温、汁温)

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今週の天種

北海道 百合根
茨城 レンコン
茨城 せり
鹿児島 さつま芋
新潟 まいたけ
新潟 エリンギ
千葉 かぶ
種子島 安納芋




自家製アイス
宇治抹茶、チョコ&エスプレッソ、マロン&アールグレイ、小豆、そばなど

今週のそば
群馬、東京、福井など

今週の熟成そば
長野

そばがきの産地
福井、栃木、群馬、練馬、檜原村


※のあえの熟成そばは、3度捏ねています。まず熟成向きに打ちます。この時は水分を多めにして、2日〜5日ほど寝かせます。空気に触れ、熟成しながら 香りが生まれ、含まれていく環境を用意します。それからこねなおします。こね直すことで水分が抜けやすくなります。もう1日寝かせて、こね直し、細いそばに仕上げます。









今週のランチに変更がございます。

(Thu)

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大変申し訳ございませんが、ランチ営業時間中は電話での問い合わせに対応しきれないため、電話を留守電モードにさせていただきます。

今週のランチが以下のように変更しております。

(ご飯)
しらすご飯

(お椀)
有明生海苔の吸物

小鉢
シャケの燻製
自家製ごま豆腐
ほうれん草のおひたし

本日の一品
季節野菜の天ぷら

旬の野菜料理と熟成そば、、、また雪虫を見ましたが、数匹だったので雪は降るでしょうか、、、

(Tue)

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◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎11月と12月のお休み◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎
・・・月曜の昼夜と、火曜の昼が定休です。

12月30日(金曜)は終日お休みさせていただきます。

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ここ3年、毎年この時期が虚しい気持ちになります。

2017年は店を始めて満6年となります。自分が勉強した麻布「T」は7年目で輝ける星となりました。私もここまで時間を費やすとは思いませんでした。その分、「引いて余白を作る」ことや「洋食の立体的な盛り付け」ほか、修練の時間を持つことができました。

オープン時から申し上げてきた通り、仕事は3年単位で形にすると思っています。1年目で挑戦、2年目で改良、3年目で定番として着地。これを2ターン繰り返してきました。来年は3回目で仕切り直しとなります。それだけではなく、3ターン目であり、ここで「そば屋のあり方」を見つめ直すことになります。

のあえとは「美味しくて、楽しい。ただそれだけ」だと思っています。


12月のコース(予定)
※23日と24日、25日はスペシャルコースのみとなります。

(先付)
そばの実おひたし

(前菜)
ずわいがにと菊花の酢の物

(旬の野菜料理)
※日替わりでご用意します。

(椀替り)
生海苔の花巻

(魚料理)
ホタテ うにバター焼き

(メイン)
下仁田ネギグリルと地鶏網焼き

(そば)
お好みでお選び下さい。


※仕入れ状況により、一部内容が変わります。

ーーーーーーーーーーーーーーーーー

平日ランチのご飯
しらすご飯

お椀
とろろ昆布の吸物

小鉢
シャケの燻製
自家製ごま豆腐
ほうれん草のおひたし

本日の一品
季節野菜の天ぷら
百合根、レンコン、かぼちゃ、まいたけ、エリンギ


ーーーーーーーーーーーーーーーーー

今週のアラカルト小鉢

群馬 そばの実おひたし
自家製ごま豆腐
埼玉 里芋のきのこ味噌
山形 ずわいがにと菊花の酢の物
佐賀 有明海の生海苔
自家製そば仕込み 金山寺味噌(きゅうり付)




季節そば
すんきそば(温)
生海苔のつけ汁(そば冷、汁温)
生海苔の花巻(そば温、汁温)

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今週の天種

北海道 百合根
茨城 レンコン
茨城 せり
鹿児島 さつま芋
新潟 まいたけ
新潟 エリンギ
千葉 かぶ
種子島 安納芋




自家製アイス
宇治抹茶、チョコ&エスプレッソ、マロン&アールグレイ、小豆、そばなど

今週のそば
群馬、東京、福井など

今週の熟成そば
長野

そばがきの産地
福井、栃木、群馬、練馬、檜原村


※のあえの熟成そばは、3度捏ねています。まず熟成向きに打ちます。この時は水分を多めにして、2日〜5日ほど寝かせます。空気に触れ、熟成しながら 香りが生まれ、含まれていく環境を用意します。それからこねなおします。こね直すことで水分が抜けやすくなります。もう1日寝かせて、こね直し、細いそばに仕上げます。









季節そば

(Sat)

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現在、季節そばは生海苔のそばとなっております。すんきそばは来週復活する予定です。