FC2ブログ

旬の野菜料理と熟成そば、、、今週の平日ランチは生桜海老ご飯です

(Tue)

Posted in 未分類

0 Comments

◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎3月〜4月の休み、行事など◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎
・・・月曜の昼夜と、火曜の昼が定休です。

3月3日は桃の節句です。この週の平日ランチはお祝い膳をご用意いたします。(申し訳ございません、ちらし寿司は無しになります)
3月末より、東京の桜開花が予想されます。前後で、桜にちなんだ料理をご用意する予定です。
◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎

今週は金曜日がひな祭りです。ちょっと特別な甘味をご用意いたしました。3月3日(金曜)当日の平日ランチセットに三原台の農家・加藤さんが作っている「東京いちご」をお付けします。先日畑に行ってとれたてを食べさせてもらいました。美味しかったです。

相変わらず九条ネギがかたいので、おあげのそばは無しとなりました。

※平日の昼営業は平日ランチセットを中心に、営業しております。ランチ営業が落ち着く13時過ぎまでは天ぷら等、時間のかかるアラカルトメニューはご注文いただけません。ご了承ください。
ーーーーーーーーーーーーーーーーー
平日ランチのご飯
生桜海老の炊き込み御飯

お椀
春野菜のポトフ

小鉢
揚げ出し豆腐のふきみそ焼き
小松菜と油揚げのおひたし
茄子煮(冷製)

本日の一品
春のお祝い膳
金柑いくら、エビに菜花とウドのぬた、鴨炙り

ーーーーーーーーーーーーーーーーー

今週の天種

山形 ふきのとう
茨城 せりの根っこ
栃木 うど
山形 たらの芽
千葉 ししとう
茨城 レンコン
千葉 かぶ
新潟 エリンギ
新潟 まいたけ


自家製アイス
加藤農園のイチゴヨーグルト、ラムレーズン、さくらもち、紅芋、そばなど

今週のそば
福井、群馬、長野など

今週の熟成そば
長野



※のあえの熟成そばは、2種類あります。2012年より提供してきた「べんけいそば」(現在休止中)と、2016年より提供している「粗挽き熟成そば」です。
「べんけいそば」は水ごねで、熟成に約5日間かかります。ザラザラな食感で、穀物やナッツの香りが豊かな、滋味溢れる味わいです。
「粗挽き熟成そば」はお湯ごねです。まず熟成用に木鉢仕事があります。この時は水分を多めにして、2日〜5日ほど寝かせます。空気に触れ、熟成しながら香りが生まれ、含まれていく環境を用意します。5日目に小麦を加え、こね直します。ここからさらに3日程度寝かせ、トータル8日目から提供しています。こちらはチョコレートのような甘さと香りがあります。
素材の選び方、挽き方、寝かせ方にポイントがあります。「熟成」は「成熟」ではないですし、「腐敗」とも全く違います。
これらの熟成そばはのあえでしか召し上がれません。酒の記事をいろいろな媒体で書いている中で長期熟成酒を学び、その経験を活かして、熟成そばを実現しました。この技術は一子相伝で、弟子には全てを伝えています。
スポンサーサイト

季節そば休止中です

(Sat)

Posted in 未分類

0 Comments

大変申し訳ございませんが、今日明日季節そば「九条ネギとおあげのつけ汁」「南蛮」おやすみさせていただきます。現在手に入る九条ネギがかたく、この調理に向かないと判断したためです。

旬の野菜料理と熟成そば、、、春風に梅。

(Tue)

Posted in 未分類

0 Comments


◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎2月〜4月の休み、行事など◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎
・・・月曜の昼夜と、火曜の昼が定休です。

3月3日は桃の節句です。この週の平日ランチはちらし寿司をご用意いたします。
3月末より、東京の桜開花が予想されます。前後で、桜にちなんだ甘味をご用意する予定です。
◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎

梅が咲き始めました。紅梅、白梅、一輪一輪が花を綻ばせて、春の予感がしています。紅梅は彩りがくっきりとしていて、雪化粧が似合います。今年はもう雪は降らないのでしょうか。


※平日の昼営業は平日ランチセットを中心に、営業しております。ランチ営業が落ち着く13時過ぎまでは天ぷら等、時間のかかるアラカルトメニューはご注文いただけません。ご了承ください。


ーーーーーーーーーーーーーーーーー
平日ランチのご飯
かき揚げ丼

お椀
ワカメと豆腐みそ汁

小鉢
はまぐりのぬた
水菜のおひたし
地鶏ハムときゅうりのごまだれ

本日の一品
キンキの煮付け


ーーーーーーーーーーーーーーーーー
今週の天ぷらセット2500円
(前菜)
はまぐりのぬた
水菜のおひたし
地鶏ハムときゅうりのごまだれ

(揚物)
季節野菜の天ぷら(山菜やせりの根など)
かき揚げ

(そば)
お好みでお選びください。

※前菜はひとくちサイズです。
※仕入れ状況等により、内容が変更となる場合がございます。

ーーーーーーーーーーーーーーーーー

季節そば
九条ネギとおあげのつけ汁
九条ネギとおあげの南蛮

-----------------------------------------------

今週の天種

山形 ふきのとう
栃木 うど
山形 たらの芽
千葉 ししとう
北海道 百合根
茨城 レンコン
千葉 かぶ
新潟 エリンギ
新潟 まいたけ


自家製アイス
加藤農園のイチゴヨーグルト、ラムレーズン、さくらもち、紅芋、そばなど

今週のそば
福井、群馬、長野など

今週の熟成そば
長野



※のあえの熟成そばは、3度捏ねています。まず熟成向きに打ちます。この時は水分を多めにして、2日〜5日ほど寝かせます。空気に触れ、熟成しながら 香りが生まれ、含まれていく環境を用意します。それからこねなおします。こね直すことで水分が抜けやすくなります。もう1日寝かせて、こね直し、細いそばに仕上げます。

旬の野菜料理と熟成そば、、、春一番に梅が咲く石神井公園

(Tue)

Posted in 未分類

0 Comments





◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎2月〜4月の休み、行事など◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎
・・・月曜の昼夜と、火曜の昼が定休です。

3月3日は桃の節句です。この週の平日ランチはちらし寿司をご用意いたします。
3月末より、東京の桜開花が予想されます。前後で、桜にちなんだ甘味を作る予定です。
◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎


しばらく日曜を通し営業としてまいりましたが、2月より中休みありの営業に戻ります。
2月以降は以下の営業時間になります。

月曜定休(祝日の場合は火曜が休み)
火曜18時〜22時
水曜〜日曜・祝日12時00分〜14時30分、18時〜22時




2月のコースは次の通りです。


2月のコース3500(事前予約制)□□□□□

(先付)
そばの実おひたし

(週替りの前菜3品)
野菜料理を中心とした、ひとくち小鉢です。

(揚物)
季節野菜の天ぷら(山菜や蓮根、せりの根など)
揚げるのに時間がかかる根菜類を含め、ご用意致します。

(魚メイン)
鰆の西京焼き 山菜と季節野菜を添えて

(そば)
お好みでお選びください

※仕入れ状況により、一部内容が変わります。

ーーーーーーーーーーーーーーーーー

平日ランチのご飯
春エンドウの炊き込み御飯

お椀
ハマグリの吸物

小鉢
穴子ときゅうりの酢の物
ふきみそ山菜の炒り豆腐
茄子の煮浸し

本日の一品
鯛昆布締めと春野菜のからすみ和え
ーーーーーーーーーーーーーーーーー

今週のアラカルト小鉢
静岡 わさび漬け
秋田 自家製ふきみそ
茨城 穴子ときゅうりの酢の物(ひとくち)
群馬 茄子の煮浸し(ひとくち)
徳島 ふきみそ山菜の炒り豆腐(ひとくち)
季節野菜のてんぷら
天然エビのかき揚げ(小)



季節そば
すんきそば(温)

-----------------------------------------------



今週の天種

徳島 ふきのとう
栃木 うど
山形 たらの芽
千葉 ししとう
北海道 百合根
茨城 レンコン
千葉 かぶ
新潟 まいたけ


自家製アイス
加藤農園のイチゴヨーグルト、ラムレーズン、さくらもち、紅芋、そばなど

今週のそば
群馬、長野など

今週の熟成そば
長野

そばがきの産地
福井、栃木、群馬、練馬、檜原村など


※のあえの熟成そばは、3度捏ねています。まず熟成向きに打ちます。この時は水分を多めにして、2日〜5日ほど寝かせます。空気に触れ、熟成しながら 香りが生まれ、含まれていく環境を用意します。それからこねなおします。こね直すことで水分が抜けやすくなります。もう1日寝かせて、こね直し、細いそばに仕上げ

雪の日のぜんざいサービス

(Thu)

Posted in 未分類

0 Comments

本日、練馬地区では昼から雪が降りました。

先日、「平日で雪の日には、ランチでそばがきぜんざいをサービスします」とご連絡しました。しかし、本日は雪の日にもかかわらずご用意できませんでした。

小豆を炊くのには30時間ほどかかります。前日の天気予報で、雪は降らないようだと判断しました。予想が外れてしまい、ぜんざいを期待していた方には大変失礼いたしました。

そばがきぜんざいを用意する日は、店頭及びこのブログで、「本日は雪の日につき、、、」とご連絡させていただきます。

旬の野菜料理と熟成そば、、、あさりが美味しい季節です

(Tue)

Posted in 未分類

0 Comments





◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎2月〜4月の休み、行事など◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎
・・・月曜の昼夜と、火曜の昼が定休です。

3月3日は桃の節句です。この週の平日ランチはちらし寿司をご用意いたします。
3月末より、東京の桜開花が予想されます。前後で、桜にちなんだ甘味を作る予定です。
◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎


しばらく日曜を通し営業としてまいりましたが、2月より中休みありの営業に戻ります。
2月以降は以下の営業時間になります。

月曜定休(祝日の場合は火曜が休み)
火曜18時〜22時
水曜〜日曜・祝日12時00分〜14時30分、18時〜22時




2月のコースは次の通りです。


2月のコース3500(事前予約制)□□□□□

(先付)
そばの実おひたし

(週替りの前菜3品)
野菜料理を中心とした、ひとくち小鉢です。

(揚物)
季節野菜の天ぷら(山菜や蓮根、サツマイモなど)
揚げるのに時間がかかる根菜類を含め、ご用意致します。

(魚メイン)
鰆の西京焼き 山菜と季節野菜を添えて

(そば)
お好みでお選びください

※仕入れ状況により、一部内容が変わります。

ーーーーーーーーーーーーーーーーー

天ぷらセット2500(当日ご注文可)□□□□□
(前菜3品)
週替りでご用意する、野菜料理を中心とした小鉢です。

(揚物)
季節野菜の天ぷら
天然エビのかき揚げ

(そば)
お好みでお選びください。

ーーーーーーーーーーーーーーーーー
平日ランチのご飯
エビと野菜のあんかけご飯

お椀
里芋ときのこ汁

小鉢
春エンドウの翡翠煮
ウドのきんぴら
あさりと九条ネギのぬた

本日の一品
豚生姜焼き
ーーーーーーーーーーーーーーーーー

今週のアラカルト小鉢
静岡 わさび漬け
秋田 自家製ふきみそ
埼玉 里芋のきのこ味噌
京都 アサリと九条ネギのぬた
ポテトサラダ


季節そば
すんきそば(温)

-----------------------------------------------



今週の天種

徳島 ふきのとう
栃木 うど
山形 たらの芽
千葉 ししとう
北海道 百合根
茨城 レンコン
千葉 かぶ
種子島 安納芋
新潟 まいたけ


自家製アイス
加藤農園のイチゴヨーグルト、ラムレーズン、さくらもち、紅芋、そばなど

今週のそば
群馬、長野など

今週の熟成そば
長野

そばがきの産地
福井、栃木、群馬、練馬、檜原村など


※のあえの熟成そばは、3度捏ねています。まず熟成向きに打ちます。この時は水分を多めにして、2日〜5日ほど寝かせます。空気に触れ、熟成しながら 香りが生まれ、含まれていく環境を用意します。それからこねなおします。こね直すことで水分が抜けやすくなります。もう1日寝かせて、こね直し、細いそばに仕上げ