FC2ブログ

賀茂茄子と野菜の炊き合わせ売り切れました。

(Sat)

Posted in 未分類

0 Comments

賀茂茄子と野菜の炊き合わせは昨日売り切れました。
スポンサーサイト

旬の野菜料理と熟成そば、、、本日は夜営業も休みです

(Tue)

Posted in 未分類

0 Comments


◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎5月の休み、行事など◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎
・・・月曜の昼夜と、火曜の昼が定休です。

臨時休業の予定 なし

◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎




※平日の昼営業は平日ランチセットを中心に、営業しております。ランチ営業が落ち着く13時過ぎまでは天ぷら等、時間のかかるアラカルトメニューはご注文いただけません。ご了承ください。
ーーーーーーーーーーーーーーーーー

4月のコース
(先付)そばの実おひたし
(小鉢)自家製ごま豆腐
(前菜3品)野菜用意を中心に週替りでご用意します。
(揚物)季節野菜の天ぷら
(メイン)たらと焼きタケノコ 根菜あられときのこあん
(そば)お好みでお選び下さい。


5月のコースのメイン
(メイン)
鴨ロースと京野菜の治部煮
※仕入れ状況により食材・内容が変更となることがございます。
ーーーーーーーーーーーーーーーーー

平日ランチのご飯
沖縄ジューシー

お椀
ソーキ汁

小鉢
よもぎ麩田楽
エビとそら豆のタルタル
沖縄もずく酢


本日の一品
穴子と季節野菜の炊き合わせ

ーーーーーーーーーーーーーーーーー
今週の季節そば
しらすおろしの冷かけ

ーーーーーーーーーーーーーーーーー
今週のアラカルト小鉢
京都 万願寺とうがらしの網焼き
賀茂茄子と野菜の炊き合わせ
酒肴 熟成豆腐
自家製わさび漬け
群馬 自家製ふきみそ
山菜の天ぷら
季節野菜の天ぷら
ほか

※時間がかかります
東京都板橋 長期熟成べんけいそば(2013年)



ーーーーーーーーーーーーーーーーー

春の自家製アイス
抹茶あずき
そば
加藤農園のイチゴヨーグルト


今週のそば
福井、群馬、長野など

今週の熟成そば
東京板橋区、長野南相木村



※のあえの熟成そばは、2種類あります。2012年より提供してきた「べんけいそば」(2017年4月現在「長期熟成べんけい蕎麦」として復活しています)と、2016年より提供している「粗挽き熟成そば」です。
「べんけいそば」は熟成に約5日間かかります。ザラザラな食感で、穀物やナッツの香りが豊かな、滋味溢れる味わいです。
「粗挽き熟成そば」はお湯ごねです。まず熟成用に木鉢仕事があります。この時は水分を多めにして、2日〜5日ほど寝かせます。空気に触れ、熟成しながら香りが生まれ、含まれていく環境を用意します。5日目に小麦を加え、こね直します。ここからさらに3日程度寝かせ、トータル8日目から提供しています。こちらはチョコレートやコーヒー、アーモンドのような甘さと香りがあります。
素材の選び方、挽き方、寝かせ方にポイントがあります。「熟成」は「成熟」ではないですし、「腐敗」とも全く違います。
これらの熟成そばはのあえでしか召し上がれません。酒の記事をいろいろな媒体で書いている中で長期熟成酒を学び、その経験を活かして、熟成そばを実現しました。

25日夜営業休みます

(Sun)

Posted in 未分類

0 Comments

25日夜営業はお休みします

(Tue)

Posted in 未分類

0 Comments

旬の野菜料理と熟成そば、、、

◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎4月〜5月の休み、行事など◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎
・・・月曜の昼夜と、火曜の昼が定休です。

臨時休業の予定 なし

◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎




※平日の昼営業は平日ランチセットを中心に、営業しております。ランチ営業が落ち着く13時過ぎまでは天ぷら等、時間のかかるアラカルトメニューはご注文いただけません。ご了承ください。
ーーーーーーーーーーーーーーーーー

4月のコース
(先付)そばの実おひたし
(小鉢)自家製ごま豆腐
(前菜3品)野菜用意を中心に週替りでご用意します。
(揚物)季節野菜の天ぷら
(メイン)たらと焼きタケノコ 根菜あられときのこあん
(そば)お好みでお選び下さい。

※仕入れ状況により食材・内容が変更となることがございます。
ーーーーーーーーーーーーーーーーー

平日ランチのご飯
たけのこ御飯

お椀
卵豆腐吸物

小鉢
小松菜のおひたし
香味野菜の鬼おろし
自家製金山寺みそ


本日の一品
たらのアクアパッツァ

ーーーーーーーーーーーーーーーーー
今週の季節そば
しらすおろしの冷かけ

ーーーーーーーーーーーーーーーーー
今週のアラカルト小鉢
葉わさびのしょうゆ漬け
酒肴 熟成豆腐
埼玉 茄子の煮浸し
群馬 自家製ふきみそ
香川 焼きたけのこ
香川 茹でアスパラガス 自家製からすみマヨネーズ
ほか

※時間がかかります
東京都板橋 長期熟成べんけいそば(2013年)

4月23日(日曜)は照姫祭りのため、混み合うことが予想されます。アラカルトの一品が縮小メニューとなります。
4月23日のアラカルト小鉢
葉わさびのしょうゆ漬け
珍味 熟成豆腐
埼玉 茄子の煮浸し
群馬 自家製ふきみそ
ほか

ーーーーーーーーーーーーーーーーー

春の自家製アイス
抹茶あずき
そば
加藤農園のイチゴヨーグルト


今週のそば
福井、群馬、長野など

今週の熟成そば
東京板橋区、長野南相木村



※のあえの熟成そばは、2種類あります。2012年より提供してきた「べんけいそば」(2017年4月現在「長期熟成べんけい蕎麦」として復活しています)と、2016年より提供している「粗挽き熟成そば」です。
「べんけいそば」は熟成に約5日間かかります。ザラザラな食感で、穀物やナッツの香りが豊かな、滋味溢れる味わいです。
「粗挽き熟成そば」はお湯ごねです。まず熟成用に木鉢仕事があります。この時は水分を多めにして、2日〜5日ほど寝かせます。空気に触れ、熟成しながら香りが生まれ、含まれていく環境を用意します。5日目に小麦を加え、こね直します。ここからさらに3日程度寝かせ、トータル8日目から提供しています。こちらはチョコレートやコーヒー、アーモンドのような甘さと香りがあります。
素材の選び方、挽き方、寝かせ方にポイントがあります。「熟成」は「成熟」ではないですし、「腐敗」とも全く違います。
これらの熟成そばはのあえでしか召し上がれません。酒の記事をいろいろな媒体で書いている中で長期熟成酒を学び、その経験を活かして、熟成そばを実現しました。

旬の野菜料理と熟成そば、、、

(Tue)

Posted in 未分類

0 Comments




◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎4月の休み、行事など◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎
・・・月曜の昼夜と、火曜の昼が定休です。

臨時休業、、、なし

◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎


※平日の昼営業は平日ランチセットを中心に、営業しております。ランチ営業が落ち着く13時過ぎまでは天ぷら等、時間のかかるアラカルトメニューはご注文いただけません。ご了承ください。


ーーーーーーーーーーーーーーーーー

平日ランチのご飯
たこ飯

お椀
里芋と肉団子の味噌汁

小鉢
茹でアスパラガス
山菜の冷製茶碗蒸し
湯葉と焼きなすの胡麻和え

本日の一品
鳥と根菜の黒酢あんかけ

ーーーーーーーーーーーーーーーーー
(先付)そばの実おひたし
(小鉢)自家製ごま豆腐
(前菜)野菜料理を中心に週替で3品ご用意します。
(揚物)季節野菜の天ぷら
たらと焼きたけのこ 根菜きのこあんかけ

※仕入れ状況等により、内容が変更となる場合がございます。

ーーーーーーーーーーーーーーーーー

季節そば
香味野菜の冷かけ
山菜おろしそば(温)

-----------------------------------------------

今週の天種

練馬 アスパラガス
高知 みょうが
山形 ふきのとう
栃木 うど
千葉 ししとう
茨城 レンコン
千葉 かぶ
新潟 エリンギ
新潟 まいたけ


自家製アイス
加藤農園のイチゴヨーグルト、抹茶あずき、そばなど

今週のそば
福井、群馬、長野、東京など

今週の熟成そば
東京、長野



※のあえの熟成そばは、3度捏ねています。まず熟成向きに打ちます。この時は水分を多めにして、2日〜5日ほど寝かせます。空気に触れ、熟成しながら 香りが生まれ、含まれていく環境を用意します。それからこねなおします。こね直すことで水分が抜けやすくなります。もう1日寝かせて、こね直し、細いそばに仕上げます。

旬の野菜料理と熟成そば、、、石神井公園は東京の中で西部にあり、桜はこれから満開となります

(Tue)

Posted in 未分類

0 Comments



◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎4月〜5月の休み、行事など◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎
・・・月曜の昼夜と、火曜の昼が定休です。

石神井公園の桜は現在、三分咲き〜五分咲きです。
臨時休業の予定 なし

◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎


野饗(のあえ)という店名は、古事記にも記されている言葉です。「野菜料理があって、蕎麦と銘酒を楽しんでいただく」店を作りたいと思い、野饗としました。

最初の5年間はひたすら農家のもとに通いました。練馬に素晴らしい野菜を育てる農家がいて、週に2回以上通いました。いいところも悪いところも理解した上で、その人の野菜を使い続けました。無農薬で、土が元気なので、エグミが少なく、香りが強い。育て過ぎる傾向があり、野性味が出たものや、バリバリとした食感のものがある。小ぶりなものを選び、また火の通し方は控えめにする。

この農家の人参と春キャベツは、絶品でした。もう引退して、ここからは野菜を購入していません。それでもここで学んだことを礎に、野菜料理を作っています。静岡や茨城ほかで無農薬や自然農法の農家と知り合い、香草や卵を仕入れています。

私はライター時代に、ニコラ=ジョリーを取材したことがあります。フランスのビオワインの大家です。彼は「フランスの伝統的なワイン業界は、我々の活動に横槍を入れている」と言っていました。具体的な事例も聞きました。彼らの主張が時として大きなメーカーにとって好ましくないものであり、水と油の関係であると言うのです。

であればこそ、自然農法の農産物やそれを引き立てる料理というものは、それぞれの人生そのものであり、出会いは奇跡だと思います。歴史に名を残すことはない偉人たちは、自然に還ることを選びました。

「松のことは松に習え 竹のことは竹に習え」

手打ち蕎麦を6年やってきて、松尾芭蕉の言葉の数々が心の奥に響くようになりました。

※平日の昼営業は平日ランチセットを中心に、営業しております。ランチ営業が落ち着く13時過ぎまでは天ぷら等、時間のかかるアラカルトメニューはご注文いただけません。ご了承ください。
ーーーーーーーーーーーーーーーーー

4月のコース
(先付)そばの実おひたし
(小鉢)自家製ごま豆腐
(前菜3品)野菜用意を中心に週替りでご用意します。
(揚物)季節野菜の天ぷら
(メイン)たらと焼きタケノコ 根菜あられときのこあん
(そば)お好みでお選び下さい。

※仕入れ状況により食材・内容が変更となることがございます。
ーーーーーーーーーーーーーーーーー
平日ランチのご飯
桜花しらすご飯

お椀
白菜の味噌汁

小鉢
新わかめの冷製茶碗蒸し
葉わさびのしょうゆ漬け
山うどとたけのこの木の芽みそ

本日の一品
メカジキのグリルステーキ


ーーーーーーーーーーーーーーーーー
今週の季節そば
香味野菜の冷かけ

ーーーーーーーーーーーーーーーーー
今週のアラカルト小鉢
葉わさびのしょうゆ漬け
新わかめの冷製茶碗蒸し
もろみ漬け豆腐
埼玉 茄子の煮浸し
静岡 自家製わさび漬け
群馬 自家製ふきみそ
静岡 タケノコと山菜の天ぷら
愛知 あさりとウドのぬた

※時間がかかります
東京都板橋 長期熟成べんけいそば(2013年)



ーーーーーーーーーーーーーーーーー

今週の天種

静岡 たけのこ
群馬 ふきのとう
山形 こしあぶら
茨城 せりの根っこ
栃木 うど
千葉 ししとう
茨城 レンコン
新潟 まいたけ

春の自家製アイス
さくらもち
抹茶あずき
そば
加藤農園のイチゴヨーグルト


今週のそば
福井、群馬、長野など

今週の熟成そば
長野南相木村



※のあえの熟成そばは、2種類あります。2012年より提供してきた「べんけいそば」(2017年4月現在「長期熟成べんけい蕎麦」として復活しています)と、2016年より提供している「粗挽き熟成そば」です。
「べんけいそば」は熟成に約5日間かかります。ザラザラな食感で、穀物やナッツの香りが豊かな、滋味溢れる味わいです。
「粗挽き熟成そば」はお湯ごねです。まず熟成用に木鉢仕事があります。この時は水分を多めにして、2日〜5日ほど寝かせます。空気に触れ、熟成しながら香りが生まれ、含まれていく環境を用意します。5日目に小麦を加え、こね直します。ここからさらに3日程度寝かせ、トータル8日目から提供しています。こちらはチョコレートやコーヒー、アーモンドのような甘さと香りがあります。
素材の選び方、挽き方、寝かせ方にポイントがあります。「熟成」は「成熟」ではないですし、「腐敗」とも全く違います。
これらの熟成そばはのあえでしか召し上がれません。酒の記事をいろいろな媒体で書いている中で長期熟成酒を学び、その経験を活かして、熟成そばを実現しました。