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旬の野菜料理と熟成そば、、、

(Tue)

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◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎6月の休み、行事など◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎
・・・月曜の昼夜と、火曜の昼が定休です。

臨時休業の予定 6月13日・14日・15日が連休となります。

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熟成そばは毎日提供できるように少量ずつ仕込んでおりますが、週の半分は売り切れます。ご予約の上ご来店することをお勧めします。


※平日の昼営業は平日ランチセットを中心に、営業しております。ランチ営業が落ち着く13時過ぎまでは天ぷら等、時間のかかるアラカルトメニューはご注文いただけません。ご了承ください。
ーーーーーーーーーーーーーーーーー

6月のコース
(先付)そばの実おひたし
(小鉢)自家製ごま豆腐
(前菜3品)野菜料理を中心に週替りでご用意します。
(揚物)季節野菜の天ぷら
(メイン)鮎の炭火焼
(そば)お好みでお選び下さい。

※仕入れ状況により食材・内容が変更となることがございます。

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平日ランチのご飯
ハラコ飯(鮭といくらの炊き込みごはん)

お椀
きのことろろ汁

小鉢
ごま豆腐
京都万願寺のしらすおろし
鴨とベーコンのトマト煮

本日の一品
野菜天ぷら盛り合わせ



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今週の季節そば
香味野菜の冷かけ

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今週のアラカルト小鉢
京都 賀茂茄子と京都万願寺の揚げだし
自家製ごま豆腐
大阪 泉州水ナスのぬた
自家製わさび漬け
群馬 自家製ふきみそ
季節野菜の天ぷら
長野 辛味大根のしらすおろし

ほか


ーーーーーーーーーーーーーーーーー

春の自家製アイス
抹茶
そば
黒糖ココナッツ
キャラメルクリーム


今週のそば
福井、群馬、長野など

今週の熟成そば
長野南相木村



※のあえの熟成そばは、2種類あります。2012年より提供してきた「べんけいそば」(2017年4月より「長期熟成べんけい蕎麦」として復活しています)と、2016年より提供している「粗挽き熟成そば」です。
「べんけいそば」は熟成に約5日間かかります。ザラザラな食感で、穀物やナッツの香りが豊かな、滋味溢れる味わいです。
「粗挽き熟成そば」はお湯ごねです。まず熟成用に木鉢仕事があります。この時は水分を多めにして、2日〜5日ほど寝かせます。空気に触れ、熟成しながら香りが生まれ、含まれていく環境を用意します。5日目に小麦を加え、こね直します。ここからさらに3日程度寝かせ、トータル8日目から提供しています。こちらはチョコレートやコーヒー、アーモンドのような甘さと香りがあります。
素材の選び方、挽き方、寝かせ方にポイントがあります。「熟成」は「成熟」ではないですし、「腐敗」とも全く違います。
これらの熟成そばはのあえでしか召し上がれません。酒の記事をいろいろな媒体で書いている中で長期熟成酒を学び、その経験を活かして、熟成そばを実現しました。
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旬の野菜料理と熟成そば、、、予約のおすすめ

(Tue)

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◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎6月の休み、行事など◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎
・・・月曜の昼夜と、火曜の昼が定休です。

臨時休業の予定 6月13日・14日・15日が連休となります。

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板橋産の長期熟成べんけいそば売り切れました。新たに石神井台2012年、大泉学園町2014年仕込んでいます。

熟成そばは毎日提供できるように少量ずつ仕込んでおりますが、週の半分は売り切れます。ご予約の上ご来店することをお勧めします。


※平日の昼営業は平日ランチセットを中心に、営業しております。ランチ営業が落ち着く13時過ぎまでは天ぷら等、時間のかかるアラカルトメニューはご注文いただけません。ご了承ください。
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5月のコース
(先付)そばの実おひたし
(小鉢)自家製ごま豆腐
(前菜3品)野菜料理を中心に週替りでご用意します。
(揚物)季節野菜の天ぷら
(メイン)鴨ロースと京都賀茂茄子の治部煮
(そば)お好みでお選び下さい。

※仕入れ状況により食材・内容が変更となることがございます。

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平日ランチのご飯
漁師飯(桜えび、ホタテ、アサリの炊き込みごはん)

お椀
新ジャガと夏野菜の味噌汁

小鉢
地鶏のグリルトマト
きうり金山寺味噌
自家製ごま豆腐

本日の一品
鰆の木の芽焼き


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今週の季節そば
香味野菜の冷かけ

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今週のアラカルト小鉢
京都 賀茂茄子と京都万願寺の揚げだし
自家製ごま豆腐
珍味 熟成豆腐
大阪 泉州水ナスのぬた
自家製わさび漬け
群馬 自家製ふきみそ
季節野菜の天ぷら
長野 辛味大根のしらすおろし

ほか




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春の自家製アイス
抹茶
そば
黒糖ココナッツ
キャラメルクリーム


今週のそば
福井、群馬、長野など

今週の熟成そば
東京練馬区、長野南相木村



※のあえの熟成そばは、2種類あります。2012年より提供してきた「べんけいそば」(2017年4月より「長期熟成べんけい蕎麦」として復活しています)と、2016年より提供している「粗挽き熟成そば」です。
「べんけいそば」は熟成に約5日間かかります。ザラザラな食感で、穀物やナッツの香りが豊かな、滋味溢れる味わいです。
「粗挽き熟成そば」はお湯ごねです。まず熟成用に木鉢仕事があります。この時は水分を多めにして、2日〜5日ほど寝かせます。空気に触れ、熟成しながら香りが生まれ、含まれていく環境を用意します。5日目に小麦を加え、こね直します。ここからさらに3日程度寝かせ、トータル8日目から提供しています。こちらはチョコレートやコーヒー、アーモンドのような甘さと香りがあります。
素材の選び方、挽き方、寝かせ方にポイントがあります。「熟成」は「成熟」ではないですし、「腐敗」とも全く違います。
これらの熟成そばはのあえでしか召し上がれません。酒の記事をいろいろな媒体で書いている中で長期熟成酒を学び、その経験を活かして、熟成そばを実現しました。

旬の野菜料理と熟成そば、、、18日木曜より通常営業です

(Wed)

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◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎5月の休み、行事など◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎
・・・月曜の昼夜と、火曜の昼が定休です。

臨時休業の予定 なし

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板橋産の長期熟成べんけいそば売り切れました。新たに石神井台2012年、大泉学園町2014年仕込んでいます。


※平日の昼営業は平日ランチセットを中心に、営業しております。ランチ営業が落ち着く13時過ぎまでは天ぷら等、時間のかかるアラカルトメニューはご注文いただけません。ご了承ください。
ーーーーーーーーーーーーーーーーー

5月のコース
(先付)そばの実おひたし
(小鉢)自家製ごま豆腐
(前菜3品)野菜料理を中心に週替りでご用意します。
(揚物)季節野菜の天ぷら
(メイン)鴨ロースと京都賀茂茄子の治部煮
(そば)お好みでお選び下さい。

※仕入れ状況により食材・内容が変更となることがございます。

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平日ランチのご飯
白飯

お椀
豆腐とわかめ

小鉢
豆テリーヌ
賀茂茄子揚げだし
自家製ごま豆腐

本日の一品
鰹のたたき


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今週の季節そば
しらすおろしの冷かけ

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今週のアラカルト小鉢
京都 賀茂茄子と京都万願寺の揚げだし
自家製ごま豆腐
珍味 熟成豆腐
大阪 泉州水ナスのぬた
自家製わさび漬け
群馬 自家製ふきみそ
栃木 天然山菜と季節野菜の天ぷら
長野 辛味大根のしらすおろし

ほか




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初夏の自家製アイス
抹茶
そば
黒糖ココナッツ
キャラメルクリーム


今週のそば
福井、群馬、長野など

今週の熟成そば
東京練馬区、長野南相木村



※のあえの熟成そばは、2種類あります。2012年より提供してきた「べんけいそば」(2017年4月より「長期熟成べんけい蕎麦」として復活しています)と、2016年より提供している「粗挽き熟成そば」です。
「べんけいそば」は熟成に約5日間かかります。ザラザラな食感で、穀物やナッツの香りが豊かな、滋味溢れる味わいです。
「粗挽き熟成そば」はお湯ごねです。まず熟成用に木鉢仕事があります。この時は水分を多めにして、2日〜5日ほど寝かせます。空気に触れ、熟成しながら香りが生まれ、含まれていく環境を用意します。5日目に小麦を加え、こね直します。ここからさらに3日程度寝かせ、トータル8日目から提供しています。こちらはチョコレートやコーヒー、アーモンドのような甘さと香りがあります。
素材の選び方、挽き方、寝かせ方にポイントがあります。「熟成」は「成熟」ではないですし、「腐敗」とも全く違います。
これらの熟成そばはのあえでしか召し上がれません。酒の記事をいろいろな媒体で書いている中で長期熟成酒を学び、その経験を活かして、熟成そばを実現しました。

旬の野菜料理と熟成そば、、、

(Tue)

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◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎5月の休み、行事など◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎
・・・月曜の昼夜と、火曜の昼が定休です。

臨時休業の予定 なし

◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎



※平日の昼営業は平日ランチセットを中心に、営業しております。ランチ営業が落ち着く13時過ぎまでは天ぷら等、時間のかかるアラカルトメニューはご注文いただけません。ご了承ください。
ーーーーーーーーーーーーーーーーー

5月のコース
(先付)そばの実おひたし
(小鉢)自家製ごま豆腐
(前菜3品)野菜料理を中心に週替りでご用意します。
(揚物)季節野菜の天ぷら
(メイン)鴨ロースと京都賀茂茄子の治部煮
(そば)お好みでお選び下さい。

※仕入れ状況により食材・内容が変更となることがございます。

ーーーーーーーーーーーーーーーーー

平日ランチのご飯
大和芋のとろろご飯

お椀
地鶏の水炊き

小鉢
ゴーヤチャンプル
ほうれん草のおひたし
自家製ごま豆腐

本日の一品
鴨の朴葉味噌焼き

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今週の季節そば
しらすおろしの冷かけ

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今週のアラカルト小鉢
京都 賀茂茄子と京都万願寺の揚げだし
自家製ごま豆腐
大阪 泉州水ナスのぬた
自家製わさび漬け
群馬 自家製ふきみそ
栃木 天然山菜の天ぷら
長野 辛味大根のしらすおろし
ほか

※時間がかかります
東京都板橋 長期熟成べんけいそば(2013年)



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春の自家製アイス
抹茶
そば
黒糖ココナッツ
キャラメルクリーム


今週のそば
福井、群馬、長野など

今週の熟成そば
東京板橋区、長野南相木村



※のあえの熟成そばは、2種類あります。2012年より提供してきた「べんけいそば」(2017年4月より「長期熟成べんけい蕎麦」として復活しています)と、2016年より提供している「粗挽き熟成そば」です。
「べんけいそば」は熟成に約5日間かかります。ザラザラな食感で、穀物やナッツの香りが豊かな、滋味溢れる味わいです。
「粗挽き熟成そば」はお湯ごねです。まず熟成用に木鉢仕事があります。この時は水分を多めにして、2日〜5日ほど寝かせます。空気に触れ、熟成しながら香りが生まれ、含まれていく環境を用意します。5日目に小麦を加え、こね直します。ここからさらに3日程度寝かせ、トータル8日目から提供しています。こちらはチョコレートやコーヒー、アーモンドのような甘さと香りがあります。
素材の選び方、挽き方、寝かせ方にポイントがあります。「熟成」は「成熟」ではないですし、「腐敗」とも全く違います。
これらの熟成そばはのあえでしか召し上がれません。酒の記事をいろいろな媒体で書いている中で長期熟成酒を学び、その経験を活かして、熟成そばを実現しました。

GWも通常営業です

(Thu)

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焼きタケノコが売り切れとなりました。もう仕入れられないようなので、来週中にタケノコを使った料理は終了です。治部煮と賀茂茄子揚げだしでタケノコを使用しています。

旬の野菜料理と熟成そば、、、ハイボールがよく出るようになりました。初夏ですね。スーパーには冷やし中華とそうめんが並んでいます

(Tue)

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・・・月曜の昼夜と、火曜の昼が定休です。

臨時休業の予定 なし

◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎

夏を感じる野菜が出てきました.泉州水茄子、京都賀茂茄子、京都万願寺。
それぞれ、シンプルな調理で素材を楽しんでいただきます.
タケノコと山菜は、もうしばらく入荷がありそうです.たけのこは香川から直送で届いています.焼きたけのこ、山菜の天ぷらをお楽しみください。


※平日の昼営業は平日ランチセットを中心に、営業しております。ランチ営業が落ち着く13時過ぎまでは天ぷら等、時間のかかるアラカルトメニューはご注文いただけません。ご了承ください。
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5月のコース
(先付)そばの実おひたし
(小鉢)自家製ごま豆腐
(前菜3品)野菜用意を中心に週替りでご用意します。
(揚物)季節野菜の天ぷら
(メイン)鴨ロースと京都賀茂茄子の治部煮
(そば)お好みでお選び下さい。

※仕入れ状況により食材・内容が変更となることがございます。


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今週の季節そば
しらすおろしの冷かけ

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今週のアラカルト小鉢
京都 賀茂茄子と京都万願寺の揚げだし
自家製ごま豆腐
大阪 泉州水ナスのぬた
自家製わさび漬け
群馬 自家製ふきみそ
栃木 天然山菜の天ぷら
香川 焼きタケノコ
ほか

※時間がかかります
東京都板橋 長期熟成べんけいそば(2013年)



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春の自家製アイス
抹茶あずき
そば



今週のそば
福井、群馬、長野など

今週の熟成そば
東京板橋区、長野南相木村



※のあえの熟成そばは、2種類あります。2012年より提供してきた「べんけいそば」(2017年4月より「長期熟成べんけい蕎麦」として復活しています)と、2016年より提供している「粗挽き熟成そば」です。
「べんけいそば」は熟成に約5日間かかります。ザラザラな食感で、穀物やナッツの香りが豊かな、滋味溢れる味わいです。
「粗挽き熟成そば」はお湯ごねです。まず熟成用に木鉢仕事があります。この時は水分を多めにして、2日〜5日ほど寝かせます。空気に触れ、熟成しながら香りが生まれ、含まれていく環境を用意します。5日目に小麦を加え、こね直します。ここからさらに3日程度寝かせ、トータル8日目から提供しています。こちらはチョコレートやコーヒー、アーモンドのような甘さと香りがあります。
素材の選び方、挽き方、寝かせ方にポイントがあります。「熟成」は「成熟」ではないですし、「腐敗」とも全く違います。
これらの熟成そばはのあえでしか召し上がれません。酒の記事をいろいろな媒体で書いている中で長期熟成酒を学び、その経験を活かして、熟成そばを実現しました。