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旬の野菜料理と熟成そば、、、11月

(Tue)

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・・・月曜の昼夜と、火曜の昼が定休です。

11月14日21日28日の火曜夜営業をお休みします。
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さて、11月に入ります。コースのご案内がいつもギリギリになり申し訳ありません。11月はメインがフグの唐揚げです。

もう暖房をつけているという方もいらっしゃるのではないでしょうか。寒い日が続きます。平日ランチは、「体を温める」をテーマにお椀、あるいはメインを選んでいます。今週は1日と2日のみ、平日ランチがあります。お椀はワタリガニのみそ汁。メインは焼きおでんです。焼きおでんとはいかに? カツオ出汁で煮込んだ野菜と練り物という枠から一歩はみ出して、旬の食材の彩り、そして食感を楽しめる工夫をしました。もちろん出汁がたっぷりと染み込んだ大根は外せません。

利きそばはご予約下さい。現在、完全予約制となります。

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平日ランチのご飯
しらすの菜飯

お椀
ワタリガニのみそ汁

小鉢
鮭のねぎ焼き
にんじんと根三ツ葉白和え
五目ひじき

メイン
焼きおでん

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今週の季節そば
信州すんきそば

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今週のアラカルト小鉢
自家製ごま豆腐
練馬 寄せ豆腐
ひとくち 五目ひじき
群馬 にんじんと根三ツ葉の白和え
愛知 塩煎り銀杏
福岡 ふぐのから揚げ
自家製わさび漬け
季節野菜の天ぷら

ほか


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秋の自家製アイス
梨フローズン
紫芋アイス
大人のラムレーズンアールグレイ
そば



※のあえの熟成そばは、2種類あります。2012年より提供してきた「べんけいそば」(2017年7月現在、休止中)と、2016年より提供している「粗挽き熟成そば」です。
「べんけいそば」は熟成に約5日間かかります。ザラザラな食感で、穀物やナッツの香りが豊かな、滋味溢れる味わいです。
「粗挽き熟成そば」はお湯ごねです。まず熟成用に木鉢仕事があります。この時は水分を多めにして、10日ほど寝かせます。空気に触れ、熟成しながら香りが生まれ、含まれていく環境を用意します。そこに麦を加え、こね直します。ここからさらに2日程度寝かせ、トータル12日目から提供しています。こちらはチョコレートやコーヒー、アーモンドのような甘さと香りがあります。
素材の選び方、挽き方、寝かせ方にポイントがあります。「熟成」は「成熟」ではないですし、「腐敗」とも全く違います。
これらの熟成そばはのあえでしか召し上がれません。酒の記事をいろいろな媒体で書いている中で長期熟成酒を学び、その経験を活かして、熟成そばを実現しました。
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夜営業休みます

(Sun)

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本日は台風到来のため夜営業を休みます。

旬の野菜料理と熟成そば、、、

(Tue)

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・・・月曜の昼夜と、火曜の昼が定休です。


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利きそばは毎日売り切れています。ご予約下さい。


平日ランチのご飯
栗サツマイモご飯

お椀
粕汁

小鉢
自家製ごま豆腐
ふろふき大根
いちじくとワイルドライス

本日の一品
鯛昆布締めからすみ和え
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今週の季節そば
九条ねぎの鴨南蛮

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今週のアラカルト小鉢
自家製ごま豆腐
練馬 寄せ豆腐
ひとくち ふろふき大根
鯛の昆布締めからすみ和え
サーモンのゆず味噌焼
群馬 茄子の煮浸し
自家製わさび漬け
季節野菜の天ぷら
ほか


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秋の自家製アイス
梨フローズン
紫芋アイス
大人のラムレーズンアールグレイ
そば



※のあえの熟成そばは、2種類あります。2012年より提供してきた「べんけいそば」(2017年7月現在、休止中)と、2016年より提供している「粗挽き熟成そば」です。
「べんけいそば」は熟成に約5日間かかります。ザラザラな食感で、穀物やナッツの香りが豊かな、滋味溢れる味わいです。
「粗挽き熟成そば」はお湯ごねです。まず熟成用に木鉢仕事があります。この時は水分を多めにして、10日ほど寝かせます。空気に触れ、熟成しながら香りが生まれ、含まれていく環境を用意します。そこに麦を加え、こね直します。ここからさらに2日程度寝かせ、トータル12日目から提供しています。こちらはチョコレートやコーヒー、アーモンドのような甘さと香りがあります。
素材の選び方、挽き方、寝かせ方にポイントがあります。「熟成」は「成熟」ではないですし、「腐敗」とも全く違います。
これらの熟成そばはのあえでしか召し上がれません。酒の記事をいろいろな媒体で書いている中で長期熟成酒を学び、その経験を活かして、熟成そばを実現しました。

旬の野菜料理と熟成そば、、、冬の寒さだそうです

(Tue)

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◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎11月12月の休み、行事など◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎
・・・月曜の昼夜と、火曜の昼が定休です。


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今週の秋の食材は茄子、南瓜、里芋、柿、蓮根、さつまいもなど。あと銀杏がいいです。九条ネギと鴨もいい。今週から季節そばは鴨南蛮です。

11月には食材がガラリと入れ替わりそうです。10月中は秋の旬を堪能したいですね。

そろそろ年越し蕎麦の予約がスタートします。

平日ランチは寒くなってきたので、鍋仕様のお椀にしました。この時期は食材が揃っているので、ご飯もお椀も小鉢も候補の料理がたくさんあり、どれにしようか迷うほどです。


利きそばは毎日売り切れています。ご予約下さい。

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10月のコース
(先付)そばの実おひたし
(小鉢)自家製ごま豆腐
(前菜3品)野菜料理を中心に週替りでご用意します。
(揚物)季節野菜の天ぷら(蓮根、カボチャ、まいたけなど)
(メイン)サーモンゆず味噌焼
(そば)お好みでお選び下さい。

※仕入れ状況により食材・内容が変更となることがございます。

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平日ランチのご飯
あんかけあられご飯

お椀
鯛とはまぐりの雪見鍋

小鉢
自家製ごま豆腐
自家製松前漬け
煮物

本日の一品
ふぐの唐揚げ


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今週の季節そば
九条ねぎの鴨南蛮

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今週のアラカルト小鉢
自家製ごま豆腐
練馬 寄せ豆腐
群馬 人参と根三つ葉の白和え
茨城 せりのおひたし
京都 九条ネギとはまぐりのぬた
北海道 松前漬け
サーモンのゆず味噌焼
群馬 茄子の煮浸し
自家製わさび漬け
季節野菜の天ぷら
ほか


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秋の自家製アイス
梨フローズン
紫芋アイス
大人のラムレーズンアールグレイ
そば



※のあえの熟成そばは、2種類あります。2012年より提供してきた「べんけいそば」(2017年7月現在、休止中)と、2016年より提供している「粗挽き熟成そば」です。
「べんけいそば」は熟成に約5日間かかります。ザラザラな食感で、穀物やナッツの香りが豊かな、滋味溢れる味わいです。
「粗挽き熟成そば」はお湯ごねです。まず熟成用に木鉢仕事があります。この時は水分を多めにして、10日ほど寝かせます。空気に触れ、熟成しながら香りが生まれ、含まれていく環境を用意します。そこに麦を加え、こね直します。ここからさらに2日程度寝かせ、トータル12日目から提供しています。こちらはチョコレートやコーヒー、アーモンドのような甘さと香りがあります。
素材の選び方、挽き方、寝かせ方にポイントがあります。「熟成」は「成熟」ではないですし、「腐敗」とも全く違います。
これらの熟成そばはのあえでしか召し上がれません。酒の記事をいろいろな媒体で書いている中で長期熟成酒を学び、その経験を活かして、熟成そばを実現しました。

旬の野菜料理と熟成そば、、、

(Wed)

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・・・月曜の昼夜と、火曜の昼が定休です。

10月の特別休業、、、10月11日水曜の昼営業を休みます。

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今週の秋の食材は、茄子、里芋、きのこ類、柿、蓮根、さつまいもなど。安納芋が出てきましたね。

旅に病んで 夢は枯野を 駆け巡る

幼少から俳句に親しんできました。しかしその良さがわかるようになったのは最近です。



利きそばは毎日売り切れています。ご予約下さい。

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10月のコース
(先付)そばの実おひたし
(小鉢)自家製ごま豆腐
(前菜3品)野菜料理を中心に週替りでご用意します。
(揚物)季節野菜の天ぷら(蓮根、カボチャ、まいたけなど)
(メイン)サーモンゆず味噌焼
(そば)お好みでお選び下さい。

※仕入れ状況により食材・内容が変更となることがございます。

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平日ランチのご飯
たこ飯

お椀
地鶏と白菜みそ汁

小鉢
擬製豆腐
いちじく胡麻和え
しめじとほうれんそうおひたし

本日の一品
ぶり大根

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今週の季節そば
九条ねぎの鴨せいろ

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今週のアラカルト小鉢
自家製ごま豆腐
千葉 里芋のきのこ味噌
埼玉 ほうれんそうとしめじおひたし
千葉 里芋の唐揚げ
愛知 いちじく胡麻和え
練馬 寄せ豆腐
北海道 松前漬け
サーモンのゆず味噌焼
群馬 茄子の煮浸し
自家製わさび漬け
季節野菜の天ぷら
ほか


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秋の自家製アイス
紫芋アイス
大人のラムレーズンアールグレイ
そば



※のあえの熟成そばは、2種類あります。2012年より提供してきた「べんけいそば」(2017年7月現在、休止中)と、2016年より提供している「粗挽き熟成そば」です。
「べんけいそば」は熟成に約5日間かかります。ザラザラな食感で、穀物やナッツの香りが豊かな、滋味溢れる味わいです。
「粗挽き熟成そば」はお湯ごねです。まず熟成用に木鉢仕事があります。この時は水分を多めにして、10日ほど寝かせます。空気に触れ、熟成しながら香りが生まれ、含まれていく環境を用意します。そこに麦を加え、こね直します。ここからさらに2日程度寝かせ、トータル12日目から提供しています。こちらはチョコレートやコーヒー、アーモンドのような甘さと香りがあります。
素材の選び方、挽き方、寝かせ方にポイントがあります。「熟成」は「成熟」ではないですし、「腐敗」とも全く違います。
これらの熟成そばはのあえでしか召し上がれません。酒の記事をいろいろな媒体で書いている中で長期熟成酒を学び、その経験を活かして、熟成そばを実現しました。

今日から10月いっぱい、水曜木曜金曜は11時30分オープン

(Wed)

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今日から10月いっぱい、水曜木曜金曜は11時30分オープン

旬の野菜料理と熟成そば、、、10月の魚料理など

(Tue)

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・・・月曜の昼夜と、火曜の昼が定休です。

10月の特別休業、、、10月11日水曜の昼営業を休みます。

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今週の秋の食材は、茄子、梨、紫芋、里芋、きのこ類、柿、蓮根など。梨と紫芋はそれぞれアイスにする予定ですが、週後半に登場予定です。

蓮根と里芋は今が旬です。九条ネギと鴨がおいしい季節。以前「ねぎは寒くなる前の、涼しい今の季節がいい」と書きましたが、調理法にもよるわけで、下仁田ネギは11月以降に旬となります。下仁田ネギは太くて、丸ごと調理に向いているため、グリル等するわけですが、このネギの特性とこの調理法から、寒くなってからの美味です。

今週は衣替えのタイミングだと、天気予報で話していました。体もしっかりと中から温めるよう、慣らしていく時期です。温かいお茶、根菜料理、生姜料理など。

今月のコースメインはサーモンのゆず味噌焼です。今週のランチでもメインの一品となります。

季節そばは九条ネギの鴨せいろになりました。

利きそばは毎日売り切れています。ご予約下さい。

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10月のコース
(先付)そばの実おひたし
(小鉢)自家製ごま豆腐
(前菜3品)野菜料理を中心に週替りでご用意します。
(揚物)季節野菜の天ぷら(蓮根、カボチャ、まいたけなど)
(メイン)サーモンゆず味噌焼
(そば)お好みでお選び下さい。

※仕入れ状況により食材・内容が変更となることがございます。

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平日ランチのご飯
鯛めし

お椀
芋煮

小鉢
ごま豆腐
湯葉と小松菜のおひたし
地鶏と銀杏の茶碗蒸

本日の一品
サーモンのゆず味噌焼

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今週の季節そば
九条ねぎの鴨せいろ

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今週のアラカルト小鉢
自家製ごま豆腐
千葉 里芋のきのこ味噌
京都 湯葉と小松菜のおひたし
練馬 寄せ豆腐
北海道 松前漬け
ノルウェー サーモンのゆず味噌焼
群馬 茄子の煮浸し
自家製わさび漬け
季節野菜の天ぷら
ほか


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秋の自家製アイス
梨シャーベット
紫芋アイス
大人のラムレーズンアールグレイ
夕張メロンジェラート
そば



※のあえの熟成そばは、2種類あります。2012年より提供してきた「べんけいそば」(2017年7月現在、休止中)と、2016年より提供している「粗挽き熟成そば」です。
「べんけいそば」は熟成に約5日間かかります。ザラザラな食感で、穀物やナッツの香りが豊かな、滋味溢れる味わいです。
「粗挽き熟成そば」はお湯ごねです。まず熟成用に木鉢仕事があります。この時は水分を多めにして、10日ほど寝かせます。空気に触れ、熟成しながら香りが生まれ、含まれていく環境を用意します。そこに麦を加え、こね直します。ここからさらに2日程度寝かせ、トータル12日目から提供しています。こちらはチョコレートやコーヒー、アーモンドのような甘さと香りがあります。
素材の選び方、挽き方、寝かせ方にポイントがあります。「熟成」は「成熟」ではないですし、「腐敗」とも全く違います。
これらの熟成そばはのあえでしか召し上がれません。酒の記事をいろいろな媒体で書いている中で長期熟成酒を学び、その経験を活かして、熟成そばを実現しました。