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旬の野菜料理と熟成そば、、、しばらく栃木の新そばを打ちます 

(Tue)

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◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎12月の休み、行事など◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎
□重要なおしらせ
2017年の11月より月曜と火曜が定休となりました。
年末は31日大晦日まで、新年は1月3日より営業致します。


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年越し蕎麦のご予約承っております。年末年始の営業案内とご予約も受付スタートしました。

今週は後半から寒さが増すそうです。平日ランチテーマは「しっかり栄養をとる」です。穴子の出汁、鰹出汁、きのこだし、豚スペアリブの出汁など、重厚な出汁を使った料理たち。地味な色合いの食材が多いので、食材の組み合わせで工夫します。

今週の天ぷらだねは
群馬 下仁田ネギ、
北海道 百合根、
新潟 まいたけ、
宮城 せりの根っこ、
茨城 れんこん
鹿児島 安納芋
など。魚介の天ぷらは天然エビ、ズワイガニ爪、穴子などがあります。平日ランチ以外の時間帯で、天せいろがスタートしました。

のあえでそばや料理について一緒に学びたいと思う方、ぜひご連絡ください。2018年は新しい歩みを始める予定です。同じ志を持った人と切磋琢磨できるとしたら最上の喜びです。

利きそばはご予約下さい。
熟成そばのご要望が多く、しかし最高の状態でご提供するために2週間ほどかかることから、仕込みが追いつかない状態が続きました。現在、平日は完全予約制としています。土日祝日は数量限定で、当日分も用意しています。

最も確実なのは2週間前のご予約です。前日の問い合わせでもご対応できるケースがございます。ご予約、あるいはお問い合わせください。


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平日ランチのご飯
穴子丼

お椀
カブと白菜のみそ汁

小鉢
自家製ごま豆腐
大根と豚の煮込み
里芋のきのこ味噌

本日の一品
地鶏のカシューナッツ炒め

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今週の季節そば
なし
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今週のアラカルト小鉢
自家製ごま豆腐
千葉 里芋のきのこ味噌
練馬 寄せ豆腐
小豆島 新オリーブ塩漬け
そば屋の焼き味噌
自家製わさび漬け
ふぐの唐揚げ
ほか
※料理はすべて一人前の量です。

季節野菜のてんぷら
下仁田ねぎ、せりの根っこ、まいたけなど。
天然エビの天ぷら
魚介の天ぷら


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秋の自家製アイス
洋梨アイス
ココナッツ焼きリンゴ
キャラメル
大人のラムレーズンアールグレイ
そば



※のあえの熟成そばは、2種類あります。2012年より提供してきた「べんけいそば」(2017年7月現在、休止中)と、2016年より提供している「粗挽き熟成そば」です。
「べんけいそば」は熟成に約5日間かかります。ザラザラな食感で、穀物やナッツの香りが豊かな、滋味溢れる味わいです。
「粗挽き熟成そば」はお湯ごねです。まず熟成用に木鉢仕事があります。この時は水分を多めにして、10日ほど寝かせます。空気に触れ、熟成しながら香りが生まれ、含まれていく環境を用意します。そこに麦を加え、こね直します。ここからさらに2日程度寝かせ、トータル12日目から提供しています。こちらはチョコレートやコーヒー、アーモンドのような甘さと香りがあります。
素材の選び方、挽き方、寝かせ方にポイントがあります。「熟成」は「成熟」ではないですし、「腐敗」とも全く違います。
これらの熟成そばはのあえでしか召し上がれません。酒の記事をいろいろな媒体で書いている中で長期熟成酒を学び、その経験を活かして、熟成そばを実現しました。
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金目がカレイ

(Fri)

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本日金目鯛の入荷がないためランチはカレイ煮付になります。単品はなしです。

旬の野菜料理と熟成そば、、、雪虫が舞い寒波。新作アイスあります

(Tue)

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◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎11月12月の休み、行事など◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎
□重要なおしらせ
2017年の11月と12月は月曜と火曜が定休となります。これまで火曜夜営業しておりましたが、火曜は終日定休日となります。

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年越し蕎麦のご予約承っております。年末年始の営業案内とご予約も受付スタートしました。

今週の平日ランチテーマは「冬を楽しむ」です。百合根と小柱のごはん、野菜たっぷりのポトフ。そしてこの時季の味覚と言ったら金目鯛。木曜日が祝日なので、平日ランチは水曜と金曜のみです。

今週の天ぷらだねは
群馬 下仁田ネギ、
北海道 百合根、
新潟 まいたけ、
宮城 せりの根っこ、
北海道 金時人参
茨城 れんこん
などです。冬野菜が出そろって参りました。冬野菜は洗練された香りがあり、いいですね。魚介の天ぷらは天然エビ、ズワイガニ爪、穴子などがあります。

のあえでそばや料理について一緒に学びたいと思う方、ぜひご連絡ください。2018年は新しい歩みを始める予定です。同じ志を持った人と切磋琢磨できるとしたら最上の喜びです。

利きそばはご予約下さい。
熟成そばのご要望が多く、しかし最高の状態でご提供するために2週間ほどかかることから、仕込みが追いつかない状態が続きました。

現在、平日は完全予約制としています。土日祝日は数量限定で、当日分も用意しています。

最も確実なのは2週間前のご予約です。前日の問い合わせでもご対応できるケースがございます。ご予約、あるいはお問い合わせください。


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平日ランチのご飯
ゆり根と小柱炊き込みご飯

お椀
牛スジのポトフ

小鉢
パプリカマリネ
かぼちゃグラタン
ほうれん草のおひたし

本日の一品
金目鯛煮付

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今週の季節そば
なし
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今週のアラカルト小鉢
群馬 ほうれん草のおひたし
練馬 寄せ豆腐
福岡 塩煎り銀杏
小豆島 新オリーブ塩漬け
金目鯛煮付
そば屋の焼き味噌
自家製わさび漬け
※料理はすべて一人前の量です。

季節野菜のてんぷら三種
下仁田ねぎ、せりの根っこ、まいたけなど。
季節野菜(三種)と魚介のてんぷら
ここまでは一名様向けのてんぷらです。

季節野菜盛り合わせと魚介のてんぷら
1名様から2名様向けの盛り合わせです。
ほか


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秋の自家製アイス
洋梨アイス
ココナッツ焼きリンゴ
キャラメルナッツ
大人のラムレーズンアールグレイ
そば



※のあえの熟成そばは、2種類あります。2012年より提供してきた「べんけいそば」(2017年7月現在、休止中)と、2016年より提供している「粗挽き熟成そば」です。
「べんけいそば」は熟成に約5日間かかります。ザラザラな食感で、穀物やナッツの香りが豊かな、滋味溢れる味わいです。
「粗挽き熟成そば」はお湯ごねです。まず熟成用に木鉢仕事があります。この時は水分を多めにして、10日ほど寝かせます。空気に触れ、熟成しながら香りが生まれ、含まれていく環境を用意します。そこに麦を加え、こね直します。ここからさらに2日程度寝かせ、トータル12日目から提供しています。こちらはチョコレートやコーヒー、アーモンドのような甘さと香りがあります。
素材の選び方、挽き方、寝かせ方にポイントがあります。「熟成」は「成熟」ではないですし、「腐敗」とも全く違います。
これらの熟成そばはのあえでしか召し上がれません。酒の記事をいろいろな媒体で書いている中で長期熟成酒を学び、その経験を活かして、熟成そばを実現しました。

旬の野菜料理と熟成そば、、、

(Tue)

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◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎11月12月の休み、行事など◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎
□重要なおしらせ
2017年の11月と12月は月曜と火曜が定休となります。これまで火曜夜営業しておりましたが、火曜は終日定休日となります。

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利きそばはご予約下さい。
熟成そばのご要望が多く、しかし最高の状態でご提供するために2週間ほどかかることから、仕込みが追いつかない状態が続きました。
現在、平日は完全予約制としています。土日祝は当日分が少しあります。
最も確実なのは2週間前のご予約です。前日の問い合わせでもご対応できるケースがございます。ご予約、あるいはお問い合わせください。


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平日ランチのご飯
生桜えびの炊き込みごはん

お椀
せり鍋

小鉢
自家製ごま豆腐
蓮根饅頭
芋クリーム

本日の一品
鯛のかぶら蒸し
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今週の季節そば
なし
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今週のアラカルト小鉢
自家製ごま豆腐
練馬 寄せ豆腐
静岡 塩煎り銀杏
小豆島 新オリーブ塩漬け
鯛の蕪蒸し
そば屋の焼き味噌
自家製わさび漬け
季節野菜の天ぷら
ほか


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秋の自家製アイス
洋梨アイス
紫芋アイス
大人のラムレーズンアールグレイ
そば



※のあえの熟成そばは、2種類あります。2012年より提供してきた「べんけいそば」(2017年7月現在、休止中)と、2016年より提供している「粗挽き熟成そば」です。
「べんけいそば」は熟成に約5日間かかります。ザラザラな食感で、穀物やナッツの香りが豊かな、滋味溢れる味わいです。
「粗挽き熟成そば」はお湯ごねです。まず熟成用に木鉢仕事があります。この時は水分を多めにして、10日ほど寝かせます。空気に触れ、熟成しながら香りが生まれ、含まれていく環境を用意します。そこに麦を加え、こね直します。ここからさらに2日程度寝かせ、トータル12日目から提供しています。こちらはチョコレートやコーヒー、アーモンドのような甘さと香りがあります。
素材の選び方、挽き方、寝かせ方にポイントがあります。「熟成」は「成熟」ではないですし、「腐敗」とも全く違います。
これらの熟成そばはのあえでしか召し上がれません。酒の記事をいろいろな媒体で書いている中で長期熟成酒を学び、その経験を活かして、熟成そばを実現しました。



(Tue)

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以前よりお伝えしております通り11月12月は火曜夜営業おやすみ致します。

旬の野菜料理と熟成そば、、、

(Tue)

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□重要なおしらせ
2017年の11月と12月は月曜と火曜が定休となります。これまで火曜夜営業しておりましたが、火曜は終日定休日となります。

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利きそばはご予約下さい。
熟成そばのご要望が多く、しかし最高の状態でご提供するために2週間ほどかかることから、仕込みが追いつかない状態が続きました。
これまでは当日分も少しずつ打っていましたが、「当日分あり」としているのに多くの方に品切れを案内する状況がよくないと考え、現在、完全予約制としています。
最も確実なのは2週間前のご予約です。前日の問い合わせでもご対応できるケースがございます。ご予約、あるいはお問い合わせください。
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平日ランチのご飯候補
せりときのこの炊き込みご飯

お椀
焼き牡蠣と九条葱のお椀

小鉢
洋梨とモッツァレラ 自家製ヴィネグレットソースで
下仁田ねぎ天ぷら
ハヤトウリのきんぴら

本日の一品
鰆のみそ焼き

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今週の季節そば
信州すんきそば

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今週のアラカルト小鉢

練馬 寄せ豆腐
静岡 塩煎り銀杏
小豆島 新オリーブ塩漬け
群馬 ハヤトウリのきんぴら
そば屋の焼き味噌
愛媛 宇和島じゃこ天
自家製わさび漬け
季節野菜の天ぷら

ほか


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秋の自家製アイス
梨フローズン
紫芋アイス
大人のラムレーズンアールグレイ
そば



※のあえの熟成そばは、2種類あります。2012年より提供してきた「べんけいそば」(2017年7月現在、休止中)と、2016年より提供している「粗挽き熟成そば」です。
「べんけいそば」は熟成に約5日間かかります。ザラザラな食感で、穀物やナッツの香りが豊かな、滋味溢れる味わいです。
「粗挽き熟成そば」はお湯ごねです。まず熟成用に木鉢仕事があります。この時は水分を多めにして、10日ほど寝かせます。空気に触れ、熟成しながら香りが生まれ、含まれていく環境を用意します。そこに麦を加え、こね直します。ここからさらに2日程度寝かせ、トータル12日目から提供しています。こちらはチョコレートやコーヒー、アーモンドのような甘さと香りがあります。
素材の選び方、挽き方、寝かせ方にポイントがあります。「熟成」は「成熟」ではないですし、「腐敗」とも全く違います。
これらの熟成そばはのあえでしか召し上がれません。酒の記事をいろいろな媒体で書いている中で長期熟成酒を学び、その経験を活かして、熟成そばを実現しました。

営業時間について

(Fri)

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11月12月の営業時間変更のお知らせ

①昼営業 11:30開店

②火曜夜営業 おやすみ(11月14日(火)より)

1月以降はまたお知らせいたします。
本日より新そばです。秋の味覚お楽しみください。