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(Wed)

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◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎休み、行事など◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎
□重要なおしらせ
現在、月曜と火曜が定休です。


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今週の天ぷらだねは

山梨 ヤングコーン
鹿児島 にがうり
鹿児島 オクラ
山形 アスパラ
群馬 茄子
高知 みょうが
など。


※利きそばは2週間以上前にご予約下さい。
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平日ランチのご飯
梅ひじきごはん

お椀
オマール海老だしの味噌汁

小鉢
自家製ごま豆腐
バクダン
わかめときゅうりの酢の物

本日の一品
豚スペアリブ

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今週のアラカルト小鉢

大阪 泉州水茄子のぬた
鰆の西京焼 
自家製ごま豆腐
ひとくち わかめときゅうりの酢の物
長野 辛み大根のしらすおろし
秋田 自家製ふきみそ
そば屋の焼き味噌
季節野菜の天ぷら


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自家製アイス
沖縄パイナップル
キャラメルクリーム
黒糖バナナ
そば



※のあえの熟成そばは、2種類あります。2012年より提供してきた「べんけいそば」(2018年5月現在、休止中)と、2016年より提供している「粗挽き熟成そば」です。
「べんけいそば」は熟成に約5日間かかります。ザラザラな食感で、穀物やナッツの香りが豊かな、滋味溢れる味わいです。
「粗挽き熟成そば」はお湯ごねです。まず熟成用に木鉢仕事があります。この時は水分を多めにして、10日ほど寝かせます。空気に触れ、熟成しながら香りが生まれ、含まれていく環境を用意します。そこに麦を加え、こね直します。ここからさらに2日程度寝かせ、トータル12日目から提供しています。こちらはチョコレートやコーヒー、アーモンドのような甘さと香りがあります。
素材の選び方、挽き方、寝かせ方にポイントがあります。「熟成」は「成熟」ではないですし、「腐敗」とも全く違います。
これらの熟成そばはのあえでしか召し上がれません。酒の記事をいろいろな媒体で書いている中で長期熟成酒を学び、その経験を活かして、熟成そばを実現しました。
2018年。これまでの料理経験を活かし、熟成そばをもう一工夫することにしました。クリアで、華やかな甘さをだすことが出来るようになりました。

※のあえの千夜一夜(7)、、、つれづれなるまゝに、日ぐらし硯に向かひて、心にうつりゆくよしなしごとをそこはかとなく書き付くれば、あやしうこそ物狂ほしけれ。(引用)
自分に厳しくあれと思い生きていると、他人に難しい人と思われてしまう。「知に働けば角が立ち、、、」と夏目漱石。小説家でもない限り自戒の念を言葉にしない方が良いのかも。
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旬の野菜料理と熟成そば、、、水茄子が出て、じゅんさいは今週いっぱいの予定です

(Wed)

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◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎休み、行事など◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎
□重要なおしらせ
現在、月曜と火曜が定休です。


◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎




今週の天ぷらだねは

鹿児島 にがうり
鹿児島 オクラ
山形 アスパラ
群馬 茄子
高知 みょうが
など。


※利きそばは2週間以上前にご予約下さい。
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平日ランチのご飯
麦とろ飯

お椀
ポトフ

小鉢
自家製ごま豆腐
ちりめん茄子
サーモンアボカド

本日の一品
鰆の西京焼

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今週のアラカルト小鉢

秋田 初物 生じゅんさいポン酢(ひとくち)
大阪 泉州水茄子のぬた 
※上記二品は入荷がない日もございます。

鰆の西京焼 
自家製ごま豆腐
高知 茄子の煮浸し
長野 辛み大根のしらすおろし
秋田 自家製ふきみそ 
そば屋の焼き味噌
季節野菜の天ぷら


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自家製アイス
キャラメルクリーム
黒糖バナナ
そば



※のあえの熟成そばは、2種類あります。2012年より提供してきた「べんけいそば」(2018年5月現在、休止中)と、2016年より提供している「粗挽き熟成そば」です。
「べんけいそば」は熟成に約5日間かかります。ザラザラな食感で、穀物やナッツの香りが豊かな、滋味溢れる味わいです。
「粗挽き熟成そば」はお湯ごねです。まず熟成用に木鉢仕事があります。この時は水分を多めにして、10日ほど寝かせます。空気に触れ、熟成しながら香りが生まれ、含まれていく環境を用意します。そこに麦を加え、こね直します。ここからさらに2日程度寝かせ、トータル12日目から提供しています。こちらはチョコレートやコーヒー、アーモンドのような甘さと香りがあります。
素材の選び方、挽き方、寝かせ方にポイントがあります。「熟成」は「成熟」ではないですし、「腐敗」とも全く違います。
これらの熟成そばはのあえでしか召し上がれません。酒の記事をいろいろな媒体で書いている中で長期熟成酒を学び、その経験を活かして、熟成そばを実現しました。
2018年。これまでの料理経験を活かし、熟成そばをもう一工夫することにしました。クリアで、華やかな甘さをだすことが出来るようになりました。

※のあえの千夜一夜(7)、、、つれづれなるまゝに、日ぐらし硯に向かひて、心にうつりゆくよしなしごとをそこはかとなく書き付くれば、あやしうこそ物狂ほしけれ。(引用)
自分に厳しくあれと思い生きていると、他人に難しい人と思われてしまう。「知に働けば角が立ち、、、」と夏目漱石。小説家でもない限り自戒の念を言葉にしない方が良いのかも。



やすむ。








旬の野菜料理と熟成そば、、、

(Tue)

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◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎休み、行事など◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎
□重要なおしらせ
現在、月曜と火曜が定休です。


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陽射しが暑いですね。真夏日の到来が予感されます。
ランチでは穴子、地鶏、ブリ、水茄子あるいはじゅんさい、真鯛などを使います。コースでは鴨の炙り焼き、そしてさわらのふきみそ焼き(仕入により変更あり)をご用意しております。


今週の天ぷらだねは

鹿児島 にがうり
鹿児島 オクラ
群馬 こしあぶら
長野 アスパラ
群馬 茄子
高知 みょうが
など。


※利きそばは2週間以上前にご予約下さい。
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平日ランチのご飯
穴子天丼

お椀
鶏と白菜

小鉢
自家製ごま豆腐
ひとくちぶり大根
泉州水茄子のぬた、あるいは生じゅん菜ポン酢(入荷状況により変更あり)

本日の一品
真鯛の生春巻き風

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今週のアラカルト小鉢

秋田 初物 生じゅんさいポン酢(ひとくち)
大阪 泉州水茄子のぬた 
※上記二品は入荷がない日もございます。

ひとくちぶり大根 
自家製ごま豆腐
群馬 茄子の煮浸し
長野 辛み大根のしらすおろし
秋田 自家製ふきみそ 
そば屋の焼き味噌
季節野菜の天ぷら


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自家製アイス
春えんどうと黒糖
栗キャラメル
黒糖バナナ
そば



※のあえの熟成そばは、2種類あります。2012年より提供してきた「べんけいそば」(2018年5月現在、休止中)と、2016年より提供している「粗挽き熟成そば」です。
「べんけいそば」は熟成に約5日間かかります。ザラザラな食感で、穀物やナッツの香りが豊かな、滋味溢れる味わいです。
「粗挽き熟成そば」はお湯ごねです。まず熟成用に木鉢仕事があります。この時は水分を多めにして、10日ほど寝かせます。空気に触れ、熟成しながら香りが生まれ、含まれていく環境を用意します。そこに麦を加え、こね直します。ここからさらに2日程度寝かせ、トータル12日目から提供しています。こちらはチョコレートやコーヒー、アーモンドのような甘さと香りがあります。
素材の選び方、挽き方、寝かせ方にポイントがあります。「熟成」は「成熟」ではないですし、「腐敗」とも全く違います。
これらの熟成そばはのあえでしか召し上がれません。酒の記事をいろいろな媒体で書いている中で長期熟成酒を学び、その経験を活かして、熟成そばを実現しました。
2018年。これまでの料理経験を活かし、熟成そばをもう一工夫することにしました。クリアで、華やかな甘さをだすことが出来るようになりました。

※のあえの千夜一夜(7)、、、つれづれなるまゝに、日ぐらし硯に向かひて、心にうつりゆくよしなしごとをそこはかとなく書き付くれば、あやしうこそ物狂ほしけれ。(引用)
自分に厳しくあれと思い生きていると、他人に難しい人と思われてしまう。「知に働けば角が立ち、、、」と夏目漱石。小説家でもない限り自戒の念を言葉にしない方が良いのかも。


やすむ。









夜営業休みます

(Sun)

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本日の夜営業休みます。

旬の野菜料理と熟成そば、、、旅に病んで

(Tue)

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□重要なおしらせ
現在、月曜と火曜が定休です。

2018年4月4日より、夜営業のラストオーダーが20時30分、21時閉店となりました。
土日祝日にもランチセットを始めました。

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今週の天ぷらだねは

群馬 こしあぶら
群馬 ふきのとう
山形 たらの芽
長野 アスパラ
群馬 茄子
高知 みょうが
など。


※利きそばは2週間以上前にご予約下さい。
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平日ランチのご飯
たこ飯

お椀
オクラとわかめの味噌汁

小鉢
自家製ごま豆腐
茄子とピーマンの揚げ出し
もやしと桜海老

本日の一品
自家製スモークサーモン

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今週のアラカルト小鉢
もやしと桜海老
自家製ごま豆腐
茄子の煮浸し
秋田 自家製ふきみそ 
そば屋の焼き味噌
季節野菜の天ぷら


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自家製アイス
抹茶
黒糖バナナ
そば



※のあえの熟成そばは、2種類あります。2012年より提供してきた「べんけいそば」(2018年5月現在、休止中)と、2016年より提供している「粗挽き熟成そば」です。
「べんけいそば」は熟成に約5日間かかります。ザラザラな食感で、穀物やナッツの香りが豊かな、滋味溢れる味わいです。
「粗挽き熟成そば」はお湯ごねです。まず熟成用に木鉢仕事があります。この時は水分を多めにして、10日ほど寝かせます。空気に触れ、熟成しながら香りが生まれ、含まれていく環境を用意します。そこに麦を加え、こね直します。ここからさらに2日程度寝かせ、トータル12日目から提供しています。こちらはチョコレートやコーヒー、アーモンドのような甘さと香りがあります。
素材の選び方、挽き方、寝かせ方にポイントがあります。「熟成」は「成熟」ではないですし、「腐敗」とも全く違います。
これらの熟成そばはのあえでしか召し上がれません。酒の記事をいろいろな媒体で書いている中で長期熟成酒を学び、その経験を活かして、熟成そばを実現しました。
2018年。これまでの料理経験を活かし、熟成そばをもう一工夫することにしました。クリアで、華やかな甘さをだすことが出来るようになりました。

※のあえの千夜一夜(7)、、、つれづれなるまゝに、日ぐらし硯に向かひて、心にうつりゆくよしなしごとをそこはかとなく書き付くれば、あやしうこそ物狂ほしけれ。(引用)
自分に厳しくあれと思い生きていると、他人に難しい人と思われてしまう。「知に働けば角が立ち、、、」と夏目漱石。小説家でもない限り自戒の念を言葉にしない方が良いのかも。

昨年夏よりもみじを育てています。初年度は秋に葉が全部枯れてしまいました。枝だけになったもみじをそのまま玄関に置いてました。すると、春に芽が出て、昨年より立派な葉がわさわさと出てきました。そこで考えました。樹木は半年前、1年前の手入れが成長につながるのではないか。植木屋で買ったもみじは、しばらくきちんと世話されていなかったためいったん枯れたけれども、昨年夏からの世話で命を吹き返したのではないか。朝7時ころに米のとぎ汁を与えるのですが、14時には土がカラカラになっています。

以前、木戸泉の営業マンが店に遊びにきました。何度か来るうちに、うどん業界の浮雲児Kに会いました。すると、その営業マンはKのことを「うどんの神様」と呼ぶようになりました。私もKに小麦のことを教わり、熟成そばが完成しました。そばだけの熟成「べんけいそば」と小麦を使って細くした「熟成そば」はだいぶ違うもので、そばと小麦の補完関係が見えてきます。

そのKが5月7日、遠野に移住しました。酒造りに1年、あるいはもっと取り組むために。道を試行錯誤して、無駄ではないかという時間を過ごすこともあるかと思います。何もかもが、栄養になります。無駄だと思うことに誰よりも真剣に取り組むべきだったと、10年後20年後に後悔するかもしれません。彼にはこの1年の記録を取るように、と伝えました。

たくましくなったKに再び会える日を楽しみにしています。











旬の野菜料理と熟成そば、、、新緑が深緑切り替わる、石神井公園は季節の節目でしょうか

(Thu)

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□重要なおしらせ
現在、月曜と火曜が定休です。

2018年4月4日より、夜営業のラストオーダーが20時30分、21時閉店となりました。
土日祝日にもランチセットを始めました。

◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎

大型連休も明日から後半。土日祝日もランチセットございます。


今週の天ぷらだねは
香川 たけのこ
群馬 こしあぶら
群馬 ふきのとう
山形 たらの芽
栃木 うど
宮城 せりの根っこ
群馬 茄子
など。


※利きそばは2週間以上前にご予約下さい。
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平日ランチのご飯
さつまいもの炊き込みごはん

お椀
ワタリガニの味噌汁

小鉢
自家製ごま豆腐
トマトの甘酢味噌
せりときのこのお浸し

本日の一品
鴨の炙り焼き

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今週のアラカルト小鉢
本日のお浸し 
自家製ごま豆腐
茄子の煮浸し
秋田 自家製ふきみそ 
そば屋の焼き味噌
季節野菜の天ぷら


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自家製アイス
黒豆きな粉
抹茶
黒糖バナナ
そば



※のあえの熟成そばは、2種類あります。2012年より提供してきた「べんけいそば」(2018年3月現在、休止中)と、2016年より提供している「粗挽き熟成そば」です。
「べんけいそば」は熟成に約5日間かかります。ザラザラな食感で、穀物やナッツの香りが豊かな、滋味溢れる味わいです。
「粗挽き熟成そば」はお湯ごねです。まず熟成用に木鉢仕事があります。この時は水分を多めにして、10日ほど寝かせます。空気に触れ、熟成しながら香りが生まれ、含まれていく環境を用意します。そこに麦を加え、こね直します。ここからさらに2日程度寝かせ、トータル12日目から提供しています。こちらはチョコレートやコーヒー、アーモンドのような甘さと香りがあります。
素材の選び方、挽き方、寝かせ方にポイントがあります。「熟成」は「成熟」ではないですし、「腐敗」とも全く違います。
これらの熟成そばはのあえでしか召し上がれません。酒の記事をいろいろな媒体で書いている中で長期熟成酒を学び、その経験を活かして、熟成そばを実現しました。
2018年。これまでの料理経験を活かし、熟成そばをもう一工夫することにしました。クリアで、華やかな甘さをだすことが出来るようになりました。

※のあえの千夜一夜(7)、、、つれづれなるまゝに、日ぐらし硯に向かひて、心にうつりゆくよしなしごとをそこはかとなく書き付くれば、あやしうこそ物狂ほしけれ。(引用)
自分に厳しくあれと思い生きていると、他人に難しい人と思われてしまう。「知に働けば角が立ち、、、」と夏目漱石。小説家でもない限り自戒の念を言葉にしない方が良いのかも。

やすみ。










GWは通常営業です、つまり5月2日はお休みです

(Tue)

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この連休も通常営業いたします。明日5月2日は月曜に営業した振替で、休みです。5月3日より営業致します。