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ランチごはんセットのご案内

(Mon)

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ランチごはんセットの写真をご紹介。
週替わり固定メニュー、数量限定でご用意しております。

こちらは先週です。
鴨の炊き込みご飯

今年に入ってからのものをいくつかピックアップ。
鴨のあぶり焼き
おにぎりプレート
ひなまつりちらし
稚鮎の天ぷら
ホタテウニバター焼き
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(Sun)

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本日は通常通り営業しております。

(Sat)

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台風の影響が懸念されるため、本日ランチ営業はお休みさせていただきます。夜はご予約のお客様、天候を見て判断させていただきます。

(Wed)

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◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎休み、行事など◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎
□重要なおしらせ
月曜と火曜が定休です。


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8月よりコース料理をお休みさせていただきます。


今週の天ぷらだねは

宮崎 かぼちゃ
茨城 とうもろこし
沖縄 にがうり
鹿児島 オクラ
北海道 アスパラ
高知 茄子
高知 みょうが
など。


※利きそばは2週間以上前にご予約下さい。
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平日ランチのご飯
鴨の炊き込みごはん

お椀
もずくの味噌汁

小鉢
自家製ごま豆腐
小松野とお揚げのお浸し
夏かぼちゃサラダ

本日の一品
フィッシュ&チップス(アイルランド風魚フライ)

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今週のアラカルト小鉢

新潟 茹でたて枝豆(茶豆)小

自家製ごま豆腐
長野 辛み大根のしらすおろし
そば屋の焼き味噌
季節野菜の天ぷら
フィッシュ&チップス
夏かぼちゃサラダ(ひとくち)
小松菜とお揚げのお浸し


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自家製アイス
すいか
とうもろこし
沖縄パイナップル
そば



※のあえの熟成そばは、2種類あります。2012年より提供してきた「べんけいそば」(2018年7月現在、休止中)と、2016年より提供している「粗挽き熟成そば」です。
「べんけいそば」は熟成に約5日間かかります。ザラザラな食感で、穀物やナッツの香りが豊かな、滋味溢れる味わいです。
「粗挽き熟成そば」はお湯ごねです。まず熟成用に木鉢仕事があります。この時は水分を多めにして、10日ほど寝かせます。空気に触れ、熟成しながら香りが生まれ、含まれていく環境を用意します。そこに麦を加え、こね直します。ここからさらに2日程度寝かせ、トータル12日目から提供しています。こちらはチョコレートやコーヒー、アーモンドのような甘さと香りがあります。
素材の選び方、挽き方、寝かせ方にポイントがあります。「熟成」は「成熟」ではないですし、「腐敗」とも全く違います。
これらの熟成そばはのあえでしか召し上がれません。酒の記事をいろいろな媒体で書いている中で長期熟成酒を学び、その経験を活かして、熟成そばを実現しました。
2018年。これまでの料理経験を活かし、熟成そばをもう一工夫することにしました。クリアで、華やかな甘さをだすことが出来るようになりました。

※のあえの千夜一夜(9)、、、つれづれなるまゝに、日ぐらし硯に向かひて、心にうつりゆくよしなしごとをそこはかとなく書き付くれば、あやしうこそ物狂ほしけれ。(引用)
自分に厳しくあれと思い生きていると、他人に難しい人と思われてしまう。「知に働けば角が立ち、、、」と夏目漱石。小説家でもない限り自戒の念を言葉にしない方が良いのかも。

(Thu)

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◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎休み、行事など◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎
□重要なおしらせ
月曜と火曜が定休です。


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今週の天ぷらだねは

宮崎 かぼちゃ
茨城 とうもろこし
沖縄 にがうり
鹿児島 オクラ
北海道 アスパラ
高知 茄子
高知 みょうが
など。


※利きそばは2週間以上前にご予約下さい。
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平日ランチのご飯
雑穀ちりめんご飯

お椀
牛すじとラムのスープ

小鉢
自家製ごま豆腐
桃ガスパッチョ
茄子と白菜おろしポン酢

本日の一品
芝えびの唐揚げ

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今週のアラカルト小鉢

新潟 茹でたて枝豆(茶豆)
京都 焼き万願寺
自家製ごま豆腐
長野 辛み大根のしらすおろし
そば屋の焼き味噌
季節野菜の天ぷら
茄子と白菜おろしポン酢(ひとくち)


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自家製アイス
とうもろこし
沖縄パイナップル
そば



※のあえの熟成そばは、2種類あります。2012年より提供してきた「べんけいそば」(2018年7月現在、休止中)と、2016年より提供している「粗挽き熟成そば」です。
「べんけいそば」は熟成に約5日間かかります。ザラザラな食感で、穀物やナッツの香りが豊かな、滋味溢れる味わいです。
「粗挽き熟成そば」はお湯ごねです。まず熟成用に木鉢仕事があります。この時は水分を多めにして、10日ほど寝かせます。空気に触れ、熟成しながら香りが生まれ、含まれていく環境を用意します。そこに麦を加え、こね直します。ここからさらに2日程度寝かせ、トータル12日目から提供しています。こちらはチョコレートやコーヒー、アーモンドのような甘さと香りがあります。
素材の選び方、挽き方、寝かせ方にポイントがあります。「熟成」は「成熟」ではないですし、「腐敗」とも全く違います。
これらの熟成そばはのあえでしか召し上がれません。酒の記事をいろいろな媒体で書いている中で長期熟成酒を学び、その経験を活かして、熟成そばを実現しました。
2018年。これまでの料理経験を活かし、熟成そばをもう一工夫することにしました。クリアで、華やかな甘さをだすことが出来るようになりました。

※のあえの千夜一夜(9)、、、つれづれなるまゝに、日ぐらし硯に向かひて、心にうつりゆくよしなしごとをそこはかとなく書き付くれば、あやしうこそ物狂ほしけれ。(引用)
自分に厳しくあれと思い生きていると、他人に難しい人と思われてしまう。「知に働けば角が立ち、、、」と夏目漱石。小説家でもない限り自戒の念を言葉にしない方が良いのかも。

今週のランチなど

(Fri)

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◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎休み、行事など◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎
□重要なおしらせ
月曜と火曜が定休です。


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13日金曜から通常営業です。



今週の天ぷらだねは

宮崎 かぼちゃ
茨城 とうもろこし
山梨 ヤングコーン
鹿児島 にがうり
鹿児島 オクラ
北海道 アスパラ
高知 茄子
高知 みょうが
など。


※利きそばは2週間以上前にご予約下さい。
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平日ランチのご飯
ゆかり枝豆ごはん

お椀
鶏つみれ汁

小鉢
自家製ごま豆腐
はまぐり貝焼き
サルサトルティーヤ

本日の一品
キチヌ鯛のキャベツ蒸し

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今週のアラカルト小鉢

京都 焼き万願寺
自家製ごま豆腐
長野 辛み大根のしらすおろし
そば屋の焼き味噌
季節野菜の天ぷら
スズキの昆布締め辛み和え
鯛のキャベツ蒸し
鶏レバー生姜煮(ひとくち)


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自家製アイス
とうもろこし
沖縄パイナップル
そば



※のあえの熟成そばは、2種類あります。2012年より提供してきた「べんけいそば」(2018年7月現在、休止中)と、2016年より提供している「粗挽き熟成そば」です。
「べんけいそば」は熟成に約5日間かかります。ザラザラな食感で、穀物やナッツの香りが豊かな、滋味溢れる味わいです。
「粗挽き熟成そば」はお湯ごねです。まず熟成用に木鉢仕事があります。この時は水分を多めにして、10日ほど寝かせます。空気に触れ、熟成しながら香りが生まれ、含まれていく環境を用意します。そこに麦を加え、こね直します。ここからさらに2日程度寝かせ、トータル12日目から提供しています。こちらはチョコレートやコーヒー、アーモンドのような甘さと香りがあります。
素材の選び方、挽き方、寝かせ方にポイントがあります。「熟成」は「成熟」ではないですし、「腐敗」とも全く違います。
これらの熟成そばはのあえでしか召し上がれません。酒の記事をいろいろな媒体で書いている中で長期熟成酒を学び、その経験を活かして、熟成そばを実現しました。
2018年。これまでの料理経験を活かし、熟成そばをもう一工夫することにしました。クリアで、華やかな甘さをだすことが出来るようになりました。

※のあえの千夜一夜(8)、、、つれづれなるまゝに、日ぐらし硯に向かひて、心にうつりゆくよしなしごとをそこはかとなく書き付くれば、あやしうこそ物狂ほしけれ。(引用)
自分に厳しくあれと思い生きていると、他人に難しい人と思われてしまう。「知に働けば角が立ち、、、」と夏目漱石。小説家でもない限り自戒の念を言葉にしない方が良いのかも。

やすむ

本日と明日は夏休みです。

(Wed)

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本日と明日は夏休みです。お間違えなきよう、よろしくお願い申し上げます。

夏休み前

(Tue)

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□重要なおしらせ
月曜と火曜が定休です。


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来週は9日月曜から12日木曜まで休みます。夏休みにいくつかの店に「視察」に行って参ります。


今週の天ぷらだねは

茨城 とうもろこし
山梨 ヤングコーン
鹿児島 にがうり
鹿児島 オクラ
北海道 アスパラ
高知 茄子
高知 みょうが
など。


※利きそばは2週間以上前にご予約下さい。
ーーーーーーーーーーーーーーーーー

平日ランチのご飯
とうもろこしかき揚げご飯

お椀
豚汁

小鉢
自家製ごま豆腐
そばの実おひたし
レバーサンド

本日の一品
ホタテのうにバター焼き

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今週のアラカルト小鉢

北海道 ホタテのうにバター焼き
京都 焼き万願寺
長野 花わさびの酢漬け
大阪 泉州水茄子のぬた
自家製ごま豆腐
長野 辛み大根のしらすおろし
そば屋の焼き味噌
季節野菜の天ぷら


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自家製アイス
沖縄パイナップル
キャラメルクリーム
黒糖バナナ
そば



※のあえの熟成そばは、2種類あります。2012年より提供してきた「べんけいそば」(2018年7月現在、休止中)と、2016年より提供している「粗挽き熟成そば」です。
「べんけいそば」は熟成に約5日間かかります。ザラザラな食感で、穀物やナッツの香りが豊かな、滋味溢れる味わいです。
「粗挽き熟成そば」はお湯ごねです。まず熟成用に木鉢仕事があります。この時は水分を多めにして、10日ほど寝かせます。空気に触れ、熟成しながら香りが生まれ、含まれていく環境を用意します。そこに麦を加え、こね直します。ここからさらに2日程度寝かせ、トータル12日目から提供しています。こちらはチョコレートやコーヒー、アーモンドのような甘さと香りがあります。
素材の選び方、挽き方、寝かせ方にポイントがあります。「熟成」は「成熟」ではないですし、「腐敗」とも全く違います。
これらの熟成そばはのあえでしか召し上がれません。酒の記事をいろいろな媒体で書いている中で長期熟成酒を学び、その経験を活かして、熟成そばを実現しました。
2018年。これまでの料理経験を活かし、熟成そばをもう一工夫することにしました。クリアで、華やかな甘さをだすことが出来るようになりました。

※のあえの千夜一夜(8)、、、つれづれなるまゝに、日ぐらし硯に向かひて、心にうつりゆくよしなしごとをそこはかとなく書き付くれば、あやしうこそ物狂ほしけれ。(引用)
自分に厳しくあれと思い生きていると、他人に難しい人と思われてしまう。「知に働けば角が立ち、、、」と夏目漱石。小説家でもない限り自戒の念を言葉にしない方が良いのかも。

やすむ