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本日休業致します。
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◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎休み、行事など◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎

月曜と火曜が定休です。月曜が祝日の場合は営業し、火曜水曜が定休です。


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涼しくなりました。今週のランチで使う食材は秋なす、秋のさわら、秋の木の芽、きのこに安納芋など。




今週の天ぷらだねは

北海道 かぼちゃ
鹿児島 オクラ
鹿児島 安納芋
北海道 アスパラ
北海道 ゆり根
高知 茄子
高知 みょうが
京都 万願寺
茨城 れんこん
など。


※利きそばは2週間以上前にご予約下さい。
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平日ランチのご飯
そぼろご飯

お椀
豚キノコ汁

小鉢
自家製ごま豆腐
秋なす
ひじき

本日の一品
さわら木の芽味噌
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今週のアラカルト小鉢

サバ燻製の炙り
高知 茄子の煮浸し
そば屋の焼き味噌
季節野菜の天ぷら
辛み大根のしらすおろし


季節そば たまごとじ

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自家製アイス
キャラメルナッツ
いちじくヨーグルト
そば

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(Thu)

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◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎休み、行事など◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎

月曜と火曜が定休です。月曜が祝日の場合は営業し、火曜水曜が定休です。


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次の月曜は中秋の名月。月を眺めていると時間を忘れることが出来ます。秋の空、秋の風、そして秋虫。秋の食材も出てきています。今週のランチは北海道のかぼちゃや茨城の栗、秋刀魚に黄柚子などを使っています。ご飯は栃木のコシヒカリ、新米です。





今週の天ぷらだねは

北海道 かぼちゃ
鹿児島 オクラ
北海道 アスパラ
北海道 ゆり根
高知 茄子
高知 みょうが
京都 万願寺
茨城 れんこん
など。


※利きそばは2週間以上前にご予約下さい。
ーーーーーーーーーーーーーーーーー

平日ランチのご飯
あんかけご飯

お椀
秋刀魚汁

小鉢
自家製ごま豆腐
煮物
たたきオクラ月見仕立て

本日の一品
鴨の炙り焼き

ーーーーーーーーーーーーーーーーー

今週のアラカルト小鉢

サバ燻製の炙り
高知 茄子の煮浸し
そば屋の焼き味噌
季節野菜の天ぷら
辛み大根のしらすおろし


季節そば なし

ーーーーーーーーーーーーーーーーー

自家製アイス
キャラメルナッツ
いちじくヨーグルト
そば




私には夢があります。夢を叶えるために、スタッフを募集します。

手打ちそばの技術をより深めたい。
熟成そばがほとんど休止していますが、この2年間、熟成について内省してきました。熟成そばは野趣あふれる在来種に限ると申してまいりましたが、それだけでなく、おそらく天日干しも重要な要素です。熟成そばの復活を検討しています。

コース料理を、もっとワクワク楽しい内容に高めていきたい。
そばを含めた料理全体を見渡して、研鑽を重ねていきたいと思います。

料理とそば、お酒の知識を、広く共有したい。
これまでの記録をまとめ上梓を準備しています。教えるためのテキストと考えています。

食文化としてのそばを、見直したい。
落語で語られるそばが、多くの方の常識となっています。しかし、ぼんやりとした常識は真の姿を見誤る懸念があります。江戸時代の二八そばは、そばの価格(十六文)を表すものでしたが、昭和の機械打全盛期に小麦粉二割のそばという常識が根付き、手打ちそばの真の姿がぼやけてしまいました。たとえば、手打ちそば(十割)は溶けるということ。1分2分でのびるということ。出前は出来ないとういこと。落語の世界とコラボする準備があります。

器づくりをしたい。
器は料理の表現であり、器によって調理方法(野菜のカットの仕方など)が決まります。だからこそ、料理を創造できる者が器に手を付ける必要があると思っています。日本に美大芸大は幾多ありますが、なぜかどこにも料理科というものがない。


現在、のあえは私ひとりで調理を担当しています。毎日ギリギリまで仕込みをし、「ワクワク楽しい食事」づくりをしています。多忙にて、新しい取り組みに手が付けられないままです。そこで、スタッフを募集します。

まず接客を覚え、そば打ちを覚えていただきます。店を支える力がついたら、上記の取り組みを一つひとつ実現していきたいと思います。

スタッフ募集

(Wed)

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私には夢があります。夢を叶えるために、スタッフを募集します。
手打ちそばの技術をより深めたい。
熟成そばがほとんど休止していますが、この2年間、熟成について内省してきました。熟成そばは野趣あふれる在来種に限ると申してまいりましたが、それだけでなく、おそらく天日干しも重要な要素です。熟成そばの復活を検討しています。

コース料理を、もっとワクワク楽しい内容に高めていきたい。
そばを含めた料理全体を見渡して、研鑽を重ねていきたいと思います。

料理とそば、お酒の知識を、広く共有したい。
これまでの記録をまとめ上梓を準備しています。教えるためのテキストと考えています。

食文化としてのそばを、見直したい。
落語で語られるそばが、多くの方の常識となっています。しかし、ぼんやりとした常識は真の姿を見誤る懸念があります。江戸時代の二八そばは、そばの価格(十六文)を表すものでしたが、昭和の機械打全盛期に小麦粉二割のそばという常識が根付き、手打ちそばの真の姿がぼやけてしまいました。たとえば、手打ちそば(十割)は溶けるということ。1分2分でのびるということ。出前は出来ないとういこと。落語の世界とコラボする準備があります。

器づくりをしたい。
器は料理の表現であり、器によって調理方法(野菜のカットの仕方など)が決まります。だからこそ、料理を創造できる者が器に手を付ける必要があると思っています。日本に美大芸大は幾多ありますが、なぜかどこにも料理科というものがない。


現在、のあえは私ひとりで調理を担当しています。毎日ギリギリまで仕込みをし、「ワクワク楽しい食事」づくりをしています。多忙にて、新しい取り組みに手が付けられないままです。そこで、スタッフを募集します。

まず接客を覚え、そば打ちを覚えていただきます。店を支える力がついたら、上記の取り組みを一つひとつ実現していきたいと思います。

募集要項は近日中に出します。営業時間中のお問い合わせはご遠慮いただいております。hpのフォーマットからお問い合わせ下さい。

メニュー

(Wed)

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◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎休み、行事など◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎
□重要なおしらせ
月曜と火曜が定休です。


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現在3500円のコースを八寸なしで2800円としてご用意いたしております。






今週の天ぷらだねは

宮崎 かぼちゃ
北海道 とうもろこし
沖縄 にがうり
鹿児島 オクラ
北海道 アスパラ
高知 茄子
高知 みょうが
京都 万願寺
茨城 れんこん
など。


※利きそばは2週間以上前にご予約下さい。
ーーーーーーーーーーーーーーーーー

平日ランチのご飯
穴子ごはん

お椀
白菜なすのみそ汁

小鉢
自家製ごま豆腐
南瓜サラダ
里芋きのこみそ

本日の一品
自家製スモークサーモン

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今週のアラカルト小鉢

サバ燻製の炙り
山形 茹でたて枝豆(茶豆)
高知 茄子の煮浸し
そば屋の焼き味噌
季節野菜の天ぷら


季節そば なし

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自家製アイス
すいか
キャラメルナッツ
いちじくヨーグルト
そば

メニュー

(Wed)

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◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎休み、行事など◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎
□重要なおしらせ
月曜と火曜が定休です。


◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎

現在3500円のコースを八寸なしで2800円としてご用意いたしております。






今週の天ぷらだねは

宮崎 かぼちゃ
北海道 とうもろこし
沖縄 にがうり
鹿児島 オクラ
北海道 アスパラ
高知 茄子
高知 みょうが
京都 万願寺
茨城 れんこん
など。


※利きそばは2週間以上前にご予約下さい。
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平日ランチのご飯
さつまいもご飯

お椀
おでん

小鉢
自家製ごま豆腐
ラディッシュサラダ
豆あじの唐揚げ


本日の一品
賀茂茄子と魚介田楽

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今週のアラカルト小鉢

サバ燻製の炙り
山形 茹でたて枝豆(茶豆)
高知 茄子の煮浸し
そば屋の焼き味噌
季節野菜の天ぷら
おでん
賀茂茄子田楽


季節そば なし

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自家製アイス
すいか
キャラメルナッツ
いちじくヨーグルト
そば