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本日31日金曜

(Fri)

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本日31日金曜、そば切れにつき夜営業休みます。
6月10日より、営業時間と定休日が変わります。
昼も夜営業も、休まずに最高の料理を提供できるよう、変わります。
詳しくは来週告知いたします。
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熟成そば(要予約)とメニュー

(Wed)

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◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎休み、行事など◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎

月曜と火曜が定休です。月曜が祝日の場合は営業し、火曜水曜が定休です。
 ※6月10日より定休日と営業時間を大きく変更します。
月曜〜水曜(昼営業のみ) 12:00-14:00LO
木曜定休
金曜〜日曜(昼夜営業)12:00-14:00LO/18:00-22:00LO

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※弊店店主は2020年で現場を離れる予定です。それまでの期間で、希望者にそば打ちを伝えています。本気で学びたい方のみ、声をかけてください。
※※営業時間中は料理に集中しています。「今後のこと」を雑談することは、通常営業の妨げとなるため、ご遠慮ください。

今週の天ぷらだねは

宮崎 とうもろこし
秋田 こごみ
長崎 アスパラガス
栃木 うど
高知 みょうが
茨城 蓮根


など。


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今週のランチ1556円(税抜)

ご飯
冷や汁

お椀
賀茂茄子 吉野葛あん

小鉢
ヤングコーン
水菜と三つ葉おひたし
焼き満願寺


本日の一品
ラム肉煮込み

※内容は予告なく変更することがございます。

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今週のアラカルト小鉢

そば屋の焼き味噌
季節野菜の天ぷら

ほか


季節そば
なし

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自家製アイス
そばアイス

24日金曜

(Thu)

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24日金曜、そば切れ料理ほぼ売り切れ。夜営業休みます。
夜営業はご予約下さい。

熟成そば(要予約)とメニュー

(Thu)

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◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎休み、行事など◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎

月曜と火曜が定休です。月曜が祝日の場合は営業し、火曜水曜が定休です。

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※弊店店主は2020年までに現場を離れる予定です。それまでの期間で、希望者にそば打ちを伝えています。本気で学びたい方は声をかけてください。なお、「今後のこと」を営業時間中に雑談することは、通常営業の妨げとなるため、ご遠慮ください。

今週はべんけい3人前、牛若丸1人前の余裕ございます。ご予約下さい。

今週の天ぷらだねは

宮崎 とうもろこし
山形 姫竹
栃木 コシアブラ
秋田 こごみ
香川 アスパラガス
栃木 うど
高知 みょうが
茨城 蓮根


など。


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今週のランチ1463円(税抜)
※今週はサラダなしと致します。

今週のサラダ
なし

ご飯
鯛茶漬け

お椀
モロヘイヤの味噌汁

小鉢
ゴーヤチャンプル
とうもろこし天ぷら
アスパラチャウダー


本日の一品
鰆 木の芽味噌焼き

※内容は予告なく変更することがございます。

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今週のアラカルト小鉢

そば屋の焼き味噌
季節野菜の天ぷら
自家製わさび漬け
ほか


季節そば
なし

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自家製アイス
そばアイス

5/22水曜休みます。

(Tue)

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5/22水曜休みます。

熟成そば(5月20日頃まで品切)とメニュー

(Wed)

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◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎休み、行事など◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎

月曜と火曜が定休です。月曜が祝日の場合は営業し、火曜水曜が定休です。

※5月19日日曜は照姫祭があります。ランチの時間帯が混み合う予想です。
そこで、皆様が快適にご利用いただくために、次のように致します。
※スタートを11:30に変更しました。(5月19日)
営業時間を11:30〜14:30と致します。スタートを30分早くします。

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今週の天ぷらだねは

栃木 コシアブラ
秋田 こごみ
香川 アスパラガス
山梨 ヤングコーン
栃木 うど
高知 みょうが
茨城 蓮根


など。


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今週のランチ1463円(税抜)
※今週はサラダなしと致します。

今週のサラダ
なし

ご飯
鴨の炊き込みご飯

お椀
ハマグリ吸物

小鉢
ごま豆腐
わらび湯葉巻き
チアシード

本日の一品
鯛の酒蒸し トリ貝ぬたと共に

※内容は予告なく変更することがございます。

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今週のアラカルト小鉢

そば屋の焼き味噌
季節野菜の天ぷら
自家製わさび漬け
ほか


季節そば
なし

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自家製アイス
なし

本日土曜料理売り切れ。

(Sat)

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本日土曜料理売り切れ。仕込みが平日並だったので、迂闊でした。
申し訳ありません、仕込みが間に合わないため夜営業休みます。

6月から夜営業時間を短縮して、確実に営業できるようにする、、、かもしれません。

5月19日日曜照姫祭りの営業時間について

(Fri)

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※5月19日日曜は照姫祭があります。ランチの時間帯が混み合う予想です。
そこで、皆様が快適にご利用いただくために、次のように致します。
営業時間を11:00〜14:30と致します。スタートを1時間早くします。
そして、11:00ご入店にかぎり、ご予約を承ります。HPからの問い合わせフォーマットをご利用いただき、「5月19日のご予約であること、11時より何名様か、お名前とお電話番号」を明記して送信をお願いします。
ランチセットは数に限りがございます。11時ご入店ご予約が確実です。

本日金曜

(Fri)

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本日金曜そば切れしました。

本日19時30分から夜営業

(Thu)

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本日も料理とそばほぼ売り切れました。
ご予約があるため19時30分より営業いたします。

本日水曜そば切れ料理ほぼ売り切れ

(Wed)

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本日夜営業休みます。

熟成そば(要予約)とメニュー

(Wed)

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◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎休み、行事など◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎

月曜と火曜が定休です。月曜が祝日の場合は営業し、火曜水曜が定休です。

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ランチは‪13時頃‬が混み合います。お時間を調整できる方は‪12時30分‬までのご来店をおすすめいたします。

すでに税抜き表示始まりました。

今週の天ぷらだねは

栃木 コシアブラ
埼玉 よもぎ
秋田 こごみ
栃木 アスパラガス
山形 たらの芽
栃木 うど
高知 みょうが


など。


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今週のランチ1556円(税抜)


今週のサラダ
パプリカサラダ

ご飯
鮭とキノコ炊き込みご飯

お椀
揚げナスの味噌汁

小鉢
ごま豆腐
山菜のぬた
豆アジ唐揚げ

本日の一品
スペアリブBBQ

※内容は予告なく変更することがございます。

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今週のアラカルト小鉢

今週のサラダ
そば屋の焼き味噌
季節野菜の天ぷら
自家製わさび漬け
ほか


季節そば
なし

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自家製アイス
なし

本日5月6日月曜休み

(Mon)

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本日5月6日月曜休みです。スケジュールは当ブログで告知しておりますので、事前にご確認ください。

熟成そば(要予約)とメニュー

(Thu)

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◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎休み、行事など◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎

月曜と火曜が定休です。月曜が祝日の場合は営業し、火曜水曜が定休です。
※GW期間中の営業と休みについて
‪4月24日(水)~30日(火)通常営業‬
‪5月1日(水)休み‬
‪5月2日(木)~5日(日)通常営業‬
‪6日(月)と7日(火)やすみ‬
8日より通常営業、、、です。
※GW期間中は食材の仕入が安定しないと思われます。メニューは天ぷらや鴨のあぶり焼きを中心とした、限られた内容となりそうです。

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ランチは‪13時頃‬が混み合います。お時間を調整できる方は‪12時30分‬までのご来店をおすすめいたします。

すでに税抜き表示始まりました。

細い熟成そばは売り切れ、次お出しできるのは早くて2週間後です。 ご予約下さい。

今週の天ぷらだねは

栃木 コシアブラ
埼玉 よもぎ
秋田 こごみ
栃木 アスパラガス
山形 たらの芽
栃木 うど
高知 みょうが


など。


ーーーーーーーーーーーーーーーーー
今週のランチ1556円(税抜)


今週のサラダ
豆サラダ

ご飯
釜揚げしらすご飯

お椀
ワタリガニのみそ汁

小鉢
ごま豆腐
ナス煮浸し
もずく酢

本日の一品
山菜天ぷら

※内容は予告なく変更することがございます。

ーーーーーーーーーーーーーーーーー



今週のアラカルト小鉢

今週のサラダ
そば屋の焼き味噌
季節野菜の天ぷら
自家製わさび漬け
ほか


季節そば
なし

ーーーーーーーーーーーーーーーーー

自家製アイス
なし

日頃よりご利用いただいている皆様へ

(Wed)

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日頃よりご利用いただいている皆様へ

「のあえ」は2019年で丸8年を迎えました。ひとえに、ご愛顧いただいているお客様のお陰です。いつも当店をご利用いただき、ありがとうございます。

ご報告がございます。
2020年を一区切りのタイミングとし、現場に立つ仕事から退こうと思います。この場所でそば屋を引き継ぐ者が現れなかったら、店を閉めようと思っています。

一緒に働いてくれたスタッフ、毎週のように通ってくれたお客様のことを思い出すと、感謝の言葉が尽きません。ほぼゼロからスタートした私に学ぶ機会を与え、鍛えてくれたのは、スタッフやお客様だけではなく、そば農家であり、野菜農家であり、全国のそば屋の先輩たちでした。

私のあとを託せる後生が現れたら、私の経験を伝え、さらに先へ進んでもらいたいと思います。この場所(石神井町3-27-16)で熟成そばが誕生しました。「のあえ」が研鑽を積んだ場所です。ここを「原点」として、今後も脈々と「そば屋の魂」が引き継がれ、後生が巣立っていけるとしたら、素晴らしいことだと思います。

2017年にそば落語の共同製作を準備していました。しかし、店が忙しく、一度断念しました。2020年以降もそば文化に携わる機会はあると思います。しかし、現場を離れることで、そば湯の技術や熟成そばの技法については伝えられなくなると、心を痛めています。学ぶ気持ちがある方はぜひ19年内にお声がけください。

最後に一つお願いがございます。「のあえ」とは料理を楽しむ人たちのためにあります。一皿の料理に人生すべての経験を詰め込んでいます。営業時間中に「引退のこと」「今後のこと」を話すつもりは一切ございません。何卒、ご理解ください。

松のことは松に習え
竹のことは竹に習え
ー 松尾芭蕉 ー

ただ素材を活かしきる。そのために畑に行き、土にまみれ、素材と対話する。
残りの日々も手を抜くことなく、素材を見つめ、季節の変化とお客様の健康に寄り添い、研鑽を重ねたいと思います。