FC2ブログ

熟成そば(要予約)と今週のメニュー

(Fri)

Posted in 未分類

0 Comments

◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎休み、行事など◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎

※営業時間を変更しました。水曜夜も営業いたします。

定休日木曜
営業時間(金曜〜水曜)
12:00〜14:30(LO14:00)
18:00〜22:00(コースLO21:00、ドリンクおよびアラカルト料理LO21:30)
◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎︎
のあえ閉幕まであと28週間。

今週の蕎麦ラインナップ(予定)
産地別そば
群馬(19年夏そば)
茨城(18年秋そば)
など。毎日変わります。


べんけい蕎麦(平打ち熟成)
長野南相木村、10日熟成、十割

牛若丸(細い熟成)
長野南相木村、3週間熟成、小麦30%入

※熟成そばは平日が予約制、土日祝日は数限定で当日注文分もご用意しております。土日祝日もご予約をお勧めいたします。


今週の天ぷらだねは

茨城 レンコン
北海道 百合根
長野 エリンギ
新潟 まいたけ
栃木 うど
香川 アスパラガス
京都 万願寺
高知 みょうが
北海道 かぼちゃ
長野 朝鮮人参


など。


ーーーーーーーーーーーーーーーーー
今週のランチ1556円(税抜)

ご飯
ゆりねと銀杏ご飯

お椀
海老出汁の味噌汁

小鉢
自家製ごま豆腐
サーモンゆず味噌
ポテトサラダ

本日の一品
サバ燻製の炙り

※内容は予告なく変更することがございます。

ーーーーーーーーーーーーーーーーー

今週のコース3200円(税抜)

小鉢3品
自家製ごま豆腐
塩煎り銀杏
茄子の煮浸し

天ぷら
れんこん
かぼちゃ
百合根
エビ

メイン
鴨のあぶり焼きor魚料理(自家製スモークサーモン)

※内容は予告なく変更することがございます。

ーーーーーーーーーーーーーーーーー

季節そば
ニシンそば
すんきそば

ーーーーーーーーーーーーーーーーー

自家製アイス
そばアイス
酒粕
マンゴージェラート
ラムレーズン
スポンサーサイト



熟成そば(要予約)と今週のメニュー

(Fri)

Posted in 未分類

0 Comments

◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎休み、行事など◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎

※営業時間を変更しました。水曜夜も営業いたします。

定休日木曜
営業時間(金曜〜水曜)
12:00〜14:30(LO14:00)
18:00〜22:00(コースLO21:00、ドリンクおよびアラカルト料理LO21:30)
◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎︎
秋の気配が感じられるようになりました。全国から秋の食材のニュースが伝えられます。栗、柿、松茸、銀杏、さつまいもが出始めています。茨城のレンコンも、徐々に味が詰まってきました。

雲をりをり人を休める月見かな 芭蕉
松尾芭蕉は、多くを学ぶ先人です。名月を愛でる季節です。日が暮れてからの散歩もいいですね。先日の台風で石神井公園の柳が2本倒れました。割れた幹を蟻の行列が行き来しています。風も大樹も、蟻の一歩一歩も、すべて生命の移ろい。

今週の蕎麦ラインナップ(予定)
産地別そば
群馬(19年夏そば)
茨城(18年秋そば)
など。毎日変わります。
のあえ閉幕まであと29週間。毎日そばを触っていて、毎日発見があり、改善と挑戦があります。だからこそここを去る時にそばに関わるのをやめて、区切りをつけます。茨城の中田さんのそばは2019年に出会った農家さんです。常陸秋そばの名人で、高タンパクの特徴的なそばを作られます。タンパクが突出している、はっきり申し上げてバランスの悪いそばです。これを活かすには相応に蕎麦つゆを変えることでも良いですし、あるいは農家さんの土作りを変えることでも叶います。しかし、毎日このそばと向き合う中で、一つの答えを見つけました。それは「水ごね細打ちを1週間熟成。別に湯ごねし、乾燥後に5日以上熟成。1週間後水ごねを蒸して乾燥。これにより蒸しパンのような香ばしさを出して、湯捏ねと合わせて太麺に仕上げ」というもの。来週くらいから、利きそばの2種目として提供できると思います。

べんけい蕎麦(平打ち熟成)
長野南相木村、10日熟成、十割

牛若丸(細い熟成)
長野南相木村、3週間熟成、小麦30%入

※熟成そばは平日が予約制、土日祝日は数限定で当日注文分もご用意しております。土日祝日もご予約をお勧めいたします。


今週の天ぷらだねは

茨城 レンコン
東京 なす
長野 ズッキーニ
長野 エリンギ
新潟 まいたけ
長野 とうもろこし
香川 アスパラガス
高知 みょうが
北海道 かぼちゃ


など。


ーーーーーーーーーーーーーーーーー
今週のランチ1556円(税抜)

ご飯
月見とろろご飯

お椀
きのこ汁

小鉢
自家製ごま豆腐
身欠きニシン
しらうお天ぷら

本日の一品
さわら利休三彩焼き

※内容は予告なく変更することがございます。

ーーーーーーーーーーーーーーーーー

今週のコース3200円(税抜)

小鉢3品
自家製ごま豆腐


天ぷら
れんこん
とうもろこし
アスパラガス
エビ

メイン
鴨のあぶり焼きor魚料理(さわら利休焼)

※内容は予告なく変更することがございます。

ーーーーーーーーーーーーーーーーー

季節そば
ニシンそば
すんきそば

ーーーーーーーーーーーーーーーーー

自家製アイス
そばアイス
酒粕
マンゴージェラート
ラムレーズン

熟成そば(要予約)と今週のメニュー

(Fri)

Posted in 未分類

0 Comments

◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎休み、行事など◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎

※営業時間を変更しました。水曜夜も営業いたします。

定休日木曜
営業時間(金曜〜水曜)
12:00〜14:30(LO14:00)
18:00〜22:00(コースLO21:00、ドリンクおよびアラカルト料理LO21:30)
◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎

野饗は2020年3月末をもって暖簾を下ろします。4月以降は後輩が引き継ぎ、そのまま蕎麦屋として営業いたします。
野饗の営業はあと30週間の予定です。

今週の蕎麦ラインナップ(予定)
打ちたて十割
群馬(19年夏そば)
茨城(18年秋そば)
など。毎日変わります。

べんけい蕎麦(平打ち熟成)
長野南相木村、10日熟成、十割

牛若丸(細い熟成)
長野南相木村、3週間熟成、小麦30%入

※熟成そばは平日が予約制、土日祝日は数限定で当日注文分もご用意しております。土日祝日もご予約をお勧めいたします。


今週の天ぷらだねは

茨城 レンコン
東京 なす
長野 ズッキーニ
長野 エリンギ
新潟 まいたけ
北海道 とうもろこし
香川 アスパラガス
沖縄 にがうり
高知 みょうが
北海道 かぼちゃ


など。


ーーーーーーーーーーーーーーーーー
今週のランチ1556円(税抜)

ご飯
梅とレンコンご飯

お椀
あさりと白菜みそ汁

小鉢
自家製ごま豆腐
かぼちゃサラダ
ウニと翡翠なす

本日の一品
豚の角煮

※内容は予告なく変更することがございます。

ーーーーーーーーーーーーーーーーー

今週のコース3200円(税抜)

小鉢3品
自家製ごま豆腐
赤貝と九条ネギぬた
鮭燻製土佐酢

天ぷら
れんこん
とうもろこし
アスパラガス
エビ

メイン
鴨のあぶり焼きor魚料理(ホタテウニバター焼き)

※内容は予告なく変更することがございます。

ーーーーーーーーーーーーーーーーー

季節そば
ニシンそば
すんきそば

ーーーーーーーーーーーーーーーーー

自家製アイス
そばアイス
酒粕
マンゴージェラート
ラムレーズン