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旬の野菜料理と季節そば、熟成そばなど

(Tue)

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6月は16日(火曜)をお休みさせていただきます。ご了承ください。
昨年はそば栽培の期間を月曜火曜定休としました。しかしながら、檜原村でのそば栽培が安定してきたので、今年は通年で月曜のみ定休とします。






平日ランチの前菜
わかめとキュウリの酢の物

平日ランチの小鉢
茄子の煮浸し

季節そば
しらすおろしの冷やかけ

一品料理(6月前半)

長野 辛味大根のしらすおろし
茨城 鶏肝のしょうが煮
秋田 ギバサ(海藻)のたたき
京都 湯葉と焼きなすの胡麻和え
千葉 水菜のおひたし

今週の天種
とうもろこし、ズッキーニ、ニガウリ、オクラ、かぶ、アスパラ、みょうがなど

自家製アイス
マンゴージェラート、ココナッツフローズンヨーグルト、王林りんご、ふじりんご、酒粕、そば、いちご、アールグレイ、黒糖レーズンなど

今週のそば
宮崎、鹿児島、長野など

今週の熟成そば
長野南相木村。

※のあえの熟成そばは、2度捏ねています。まず熟成向きに打ちます。この時は水分を多めにして、1日〜5日ほど寝かせます。空気に触れ、熟成しながら水分が抜ける環境を用意します。それからこねなおします。ごく粗挽き(大割れ)を加え、細いそばに仕上げます。この状態でさらに3日〜10日程度寝かせます。













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