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旬の野菜料理と熟成そば

(Tue)

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からすみそばを始めました。器もからすみそば用に作りました。「季節のおまかせそば」も始めました。こちらは2種類のそばを少しずつ召し上がっていただけます。そのうちの1種類を「季節そば」か「からすみそば」からお選びいただけます。

7月のコース
(先付)
じゅん菜の酢の物

(前菜)
泉州水ナスのぬた
鮎うるかの手まり寿司
たこの炙り モロヘイヤソース

(小鉢)
万願寺とうがらし網焼き
賀茂茄子の田楽 エビと夏野菜の彩り
豆のテリーヌ、黒米ソース

魚料理メイン
カジキのソテー


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平日ランチのご飯
アオサとぶぶあられの出汁茶漬け

お椀
かぼちゃのポタージュ

小鉢
泉州水ナスのぬた
オクラと大和芋とモロヘイヤのおひたし
冬瓜の翡翠煮

本日の一品
鳥とひよこ豆のエキゾティックな一皿


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今週のアラカルト小鉢

秋田 ひとくちじゅん菜の酢の物
大阪 泉州水ナスのぬた
千葉 茹でたて枝豆
京都 万願寺とうがらしの網焼き
熊本 鮎うるか
豚スペアリブと豆テリーヌ 黒米ソースで


季節そば
焼きなすと香味野菜の冷かけ



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今週の天種
宮崎 かぼちゃ
鹿児島 オクラ
千葉 かぶ
群馬 とうもろこし
北海道 アスパラガス
沖縄 にがうり
高知 みょうが



自家製アイス
マンゴー、ティラミス風、夕張メロン、シナモンアップル、ピスタチオ、ラムレーズン&アールグレイ、ココナッツフローズンヨーグルト、そばなど

今週のそば
栃木、福井、長野など

今週の熟成そば
長野、練馬(べんけい)

そばがきの産地
富山、練馬、檜原村、福井、栃木、鹿児島


※のあえの熟成そばは、3度捏ねています。まず熟成向きに打ちます。この時は水分を多めにして、2日〜5日ほど寝かせます。空気に触れ、熟成しながら 香りが生まれ、含まれていく環境を用意します。それからこねなおします。こね直すことで水分が抜けやすくなります。もう1日寝かせて、こね直し、細いそばに仕上げます。














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