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旬の野菜料理と熟成そば、、、秋の味覚が続々と

(Tue)

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・・・月曜の昼夜と、火曜の昼が定休です。

9月の祝日振替休、、、9月20日(水曜)昼営業をお休みいただきます。夜は営業致します。

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日差しと風に秋を感じるようになりました。紅葉を育てているのですが、夏に葉が落ち、枯れたかと思いきや、秋を感じられるようになると葉がつきました。涼しい日、雨の日に元気になり、これから紅葉し始めます。

うちのランチでは栃木益子の米を使っています。先週、新米の納品がありました。秋の味覚が続々出てきます。新米、蓮根。今後はむかごや銀杏が登場します。

利きそばは毎日売り切れています。ご予約下さい。

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9月のコース
(先付)そばの実おひたし
(小鉢)自家製ごま豆腐
(前菜3品)野菜料理を中心に週替りでご用意します。
(揚物)季節野菜の天ぷら(蓮根、カボチャ、万願寺など)
(メイン)秋鮭の柚香焼き
(そば)お好みでお選び下さい。

※仕入れ状況により食材・内容が変更となることがございます。

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平日ランチのご飯
生桜えびの炊き込みご飯

お椀
あさりと白菜のスープ

小鉢
自家製ごま豆腐
豚角煮
海老とアボカド ジェノベーゼ

本日の一品
地鶏と根菜のマリネ

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今週の季節そば
九条ねぎとおあげのつけ汁

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今週のアラカルト小鉢
自家製ごま豆腐
練馬 寄せ豆腐
京都 九条ねぎとあさりのぬた
愛知 いちじくの生ハム巻き
群馬 茄子の煮浸し
自家製わさび漬け
季節野菜の天ぷら
石川 珍味 熟成豆腐
ほか


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夏の自家製アイス
夕張メロンジェラート
抹茶
そば
いちじくクリーム
マンゴー

※のあえの熟成そばは、2種類あります。2012年より提供してきた「べんけいそば」(2017年7月現在、休止中)と、2016年より提供している「粗挽き熟成そば」です。
「べんけいそば」は熟成に約5日間かかります。ザラザラな食感で、穀物やナッツの香りが豊かな、滋味溢れる味わいです。
「粗挽き熟成そば」はお湯ごねです。まず熟成用に木鉢仕事があります。この時は水分を多めにして、10日ほど寝かせます。空気に触れ、熟成しながら香りが生まれ、含まれていく環境を用意します。そこに麦を加え、こね直します。ここからさらに2日程度寝かせ、トータル12日目から提供しています。こちらはチョコレートやコーヒー、アーモンドのような甘さと香りがあります。
素材の選び方、挽き方、寝かせ方にポイントがあります。「熟成」は「成熟」ではないですし、「腐敗」とも全く違います。
これらの熟成そばはのあえでしか召し上がれません。酒の記事をいろいろな媒体で書いている中で長期熟成酒を学び、その経験を活かして、熟成そばを実現しました。
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