FC2ブログ

旬の野菜料理と熟成そば、、、石神井公園は秋の色付きが始まったようです

(Tue)

Posted in 未分類

0 Comments


◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎9月の休み、行事など◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎
・・・月曜の昼夜と、火曜の昼が定休です。

10月の特別休業、、、10月11日水曜の昼営業を休みます。

◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎
今週の秋の食材は、ムカゴ、蓮根、かぼちゃ、秋茄子、きのこ類です。平日ランチではムカゴご飯、秋茄子を使った味噌汁、穴子てんぷらなど。ムカゴは素揚げにして香りたつので、単品料理としてはムカゴの素揚げ。里芋のきのこ味噌や自家製の松前漬もあります。

利きそばは毎日売り切れています。ご予約下さい。

ーーーーーーーーーーーーーーーーー

10月のコース
(先付)そばの実おひたし
(小鉢)自家製ごま豆腐
(前菜3品)野菜料理を中心に週替りでご用意します。
(揚物)季節野菜の天ぷら(蓮根、カボチャ、まいたけなど)
(メイン)検討中
(そば)お好みでお選び下さい。

※仕入れ状況により食材・内容が変更となることがございます。

ーーーーーーーーーーーーーーーー
平日ランチのご飯
ムカゴご飯

お椀
小松菜と秋茄子のみそ汁

小鉢
ごま豆腐
もやしと生桜エビの和えもの
かぼちゃ&クリームナッツ

本日の一品
穴子天ぷら


ーーーーーーーーーーーーーーーーー
今週の季節そば
九条ねぎとおあげのつけ汁

ーーーーーーーーーーーーーーーーー
今週のアラカルト小鉢
千葉 里芋のきのこ味噌
静岡 桜エビともやしの和えもの
茨城 ムカゴの素揚げ
練馬 寄せ豆腐
北海道 松前漬け
群馬 茄子の煮浸し
自家製わさび漬け
季節野菜の天ぷら
ほか


ーーーーーーーーーーーーーーーーー

秋の自家製アイス
ラムレーズンアールグレイ
夕張メロンジェラート
そば
いちじくクリーム
マンゴー

※のあえの熟成そばは、2種類あります。2012年より提供してきた「べんけいそば」(2017年7月現在、休止中)と、2016年より提供している「粗挽き熟成そば」です。
「べんけいそば」は熟成に約5日間かかります。ザラザラな食感で、穀物やナッツの香りが豊かな、滋味溢れる味わいです。
「粗挽き熟成そば」はお湯ごねです。まず熟成用に木鉢仕事があります。この時は水分を多めにして、10日ほど寝かせます。空気に触れ、熟成しながら香りが生まれ、含まれていく環境を用意します。そこに麦を加え、こね直します。ここからさらに2日程度寝かせ、トータル12日目から提供しています。こちらはチョコレートやコーヒー、アーモンドのような甘さと香りがあります。
素材の選び方、挽き方、寝かせ方にポイントがあります。「熟成」は「成熟」ではないですし、「腐敗」とも全く違います。
これらの熟成そばはのあえでしか召し上がれません。酒の記事をいろいろな媒体で書いている中で長期熟成酒を学び、その経験を活かして、熟成そばを実現しました。
スポンサーサイト