FC2ブログ

旬の野菜料理と熟成そば、、、日曜は忙しくなります

(Wed)

Posted in 未分類

0 Comments

◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎休み、行事など◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎
□重要なおしらせ
現在、月曜と火曜が定休です。

2018年4月4日より、夜営業のラストオーダーが20時30分、21時閉店となりました。
土日祝日にもランチセットを始めました。

◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎

群馬のコシアブラが入荷しました。天ぷらにして、特に人気があります。日曜は照姫祭りで、ランチが特に混み合うと予想されます。


今週の天ぷらだねは
香川 たけのこ
群馬 こしあぶら
群馬 ふきのとう
山形 たらの芽
栃木 うど
宮城 せりの根っこ
など。


※利きそばは2週間以上前にご予約下さい。
ーーーーーーーーーーーーーーーーー

平日ランチのご飯
鯛茶漬け

お椀
玉子豆腐の吸物

小鉢
焼きタケノコ
里芋のきのこ味噌
冷奴

本日の一品
ぶり大根

ーーーーーーーーーーーーーーーーー

今週のアラカルト小鉢

里芋のきのこ味噌 
鯛の昆布締めからすみ和え 
焼きタケノコ 
秋田 自家製ふきみそ 
そば屋の焼き味噌
香川 たけのこと山菜の天ぷら 


ーーーーーーーーーーーーーーーーー

自家製アイス
黒豆きな粉
抹茶
ラズベリーのフローズンヨーグルト
そば



※のあえの熟成そばは、2種類あります。2012年より提供してきた「べんけいそば」(2018年3月現在、休止中)と、2016年より提供している「粗挽き熟成そば」です。
「べんけいそば」は熟成に約5日間かかります。ザラザラな食感で、穀物やナッツの香りが豊かな、滋味溢れる味わいです。
「粗挽き熟成そば」はお湯ごねです。まず熟成用に木鉢仕事があります。この時は水分を多めにして、10日ほど寝かせます。空気に触れ、熟成しながら香りが生まれ、含まれていく環境を用意します。そこに麦を加え、こね直します。ここからさらに2日程度寝かせ、トータル12日目から提供しています。こちらはチョコレートやコーヒー、アーモンドのような甘さと香りがあります。
素材の選び方、挽き方、寝かせ方にポイントがあります。「熟成」は「成熟」ではないですし、「腐敗」とも全く違います。
これらの熟成そばはのあえでしか召し上がれません。酒の記事をいろいろな媒体で書いている中で長期熟成酒を学び、その経験を活かして、熟成そばを実現しました。
2018年。これまでの料理経験を活かし、熟成そばをもう一工夫することにしました。クリアで、華やかな甘さをだすことが出来るようになりました。

※のあえの千夜一夜(7)、、、つれづれなるまゝに、日ぐらし硯に向かひて、心にうつりゆくよしなしごとをそこはかとなく書き付くれば、あやしうこそ物狂ほしけれ。(引用)
自分に厳しくあれと思い生きていると、他人に難しい人と思われてしまう。「知に働けば角が立ち、、、」と夏目漱石。小説家でもない限り自戒の念を言葉にしない方が良いのかも。





スポンサーサイト