FC2ブログ

水木金の夜営業につきまして

(Mon)

Posted in 未分類

0 Comments

改めまして。
スタッフ不足により、当面は水曜、木曜、金曜の夜営業はご予約のある日時のみ営業いたします。
当日の11時までご予約を承ります。

(Sat)

Posted in 未分類

0 Comments

申し訳ございません、明日日曜はランチセットなしで営業いたします。
プラス150円でそばにしらすご飯をおつけします。
たいへん申し訳ございません。

メニュー

(Wed)

Posted in 未分類

0 Comments

◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎休み、行事など◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎

月曜と火曜が定休です。月曜が祝日の場合は営業し、火曜水曜が定休です。


◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎

現在スタッフ募集中です。水曜~日曜の昼営業(10時30分~14時30分)、あるいは土日祝日の夜営業(18時~20時30分)のスタッフです。詳細はHP「コンタクト」からお問い合わせください。電話は10時~11時、17時~18時以外はほぼ出られません。

大変申し訳ございませんが、11月と12月はランチセットを11時30分から13時までの提供とさせていただきます。13時からはそばメニューが充実します。天せいろなど。

今週つかう食材は駿河湾のしらすや茨城の蓮根、いろいろきのこ、穴子、京万願寺など。



今週の天ぷらだねは

茨城 セリの根
北海道 かぼちゃ
鹿児島 安納芋
北海道 ゆり根
高知 茄子
高知 みょうが
京都 万願寺
茨城 れんこん
など。



ーーーーーーーーーーーーーーーーー

平日ランチのご飯
しらすご飯

お椀
焼きネギと焼き蓮根のみそ汁

小鉢
自家製ごま豆腐
チアシードとフルーツ
厚揚げのきのこ餡


本日の一品
煮穴子と京万願寺

ーーーーーーーーーーーーーーーーー

今週のアラカルト小鉢

そば屋の焼き味噌
季節野菜の天ぷら
自家製わさび漬け
茄子の煮浸し
塩煎り銀杏
ほか


季節そば 九条ネギとお揚げのつけ汁

ーーーーーーーーーーーーーーーーー

自家製アイス
ラフランス
フローズンベリー
そば
抹茶

(Sun)

Posted in 未分類

0 Comments

本日そば切れにつき営業終了です。

メニュー

(Wed)

Posted in 未分類

0 Comments

◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎休み、行事など◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎

月曜と火曜が定休です。月曜が祝日の場合は営業し、火曜水曜が定休です。


◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎

現在スタッフ募集中です。水曜〜日曜の昼営業(10時30分〜14時30分)、あるいは土日祝日の夜営業(18時〜20時30分)のスタッフです。詳細はHP「コンタクト」からお問い合わせください。
年間リザーブシートにつきましても「コンタクト」からのお問い合わせとなります。携帯メールだと送受信できないケースがあるようです。電話につきましては、10時〜11時、17時〜18時以外はほぼ出られません。

大変申し訳ございませんが、11月と12月はランチセットを11時30分から13時までの提供とさせていただきます。13時からはそばメニューが充実します。天せいろなど。

以前も書きましたが、そば屋においては「かえし」を守ることが大切です。「かえし」とは醤油や酒みりん砂糖で仕込む原液で、これをカツオだしで割って「もりつゆ」となります。守る、と書きました。日本酒の蔵元が毎年減少しているように、醤油蔵も減っています。同じ味を保つために、大手の醤油を使うという考え方があります。「のあえ」では香りを重視し、千葉や奈良の醤油を使っています。
三島由紀夫は横綱のがっぷりよつをして「大きな力が拮抗して、静寂に見えるだけ」と評したと聞きます。
醤油。日本酒。味噌。みりん。こんぶ。かつおぶし。そば。どれもこの地球上で生きている生命を、人間が頂戴するために活用しているものです。毎日、毎年、状態が違う。「生命」があり、「生産者」がいて、「料理人」がいる。

私たちは毎日、一歩ずつ歩んでいます。昨日とおとといの違いを見極めながら。1000歩歩んだ人の次の1歩は1001歩目であり、3歩歩んだ人の次の1歩は4歩目である。




今週の天ぷらだねは

茨城 セリの根
北海道 かぼちゃ
鹿児島 安納芋
北海道 ゆり根
高知 茄子
高知 みょうが
京都 万願寺
茨城 れんこん
など。



ーーーーーーーーーーーーーーーーー

平日ランチのご飯
さつま芋とむかごの炊き込みご飯

お椀
しょっつる鍋

小鉢
隼人瓜のきんぴら
水菜とお揚げのおひたし
地鶏とキュウリの胡麻和え

本日の一品
自家製スモークサーモン

ーーーーーーーーーーーーーーーーー

今週のアラカルト小鉢

そば屋の焼き味噌
季節野菜の天ぷら
自家製わさび漬け
茄子の煮浸し
塩煎り銀杏
ほか


季節そば 九条ネギとお揚げのつけ汁

ーーーーーーーーーーーーーーーーー

自家製アイス
ラフランス
フローズンベリー
そば
抹茶大きい文字